Зачем заводить вторую собаку

Уход за собаками
1411

Зачем заводить вторую собаку

Зачем заводить вторую собаку

Зачем нужна вторая собака и когда ее заводить, рассказала София Селиванова, ветврач, владелица бордер-колли.

Когда окружающие узнают о моем желании завести еще одну собаку, некоторые с удивлением спрашивают: «А зачем тебе вторая собака? У тебя же бордер-колли еще молодой!»

Почему-то существует заблуждение, что вторую собаку нужно заводить не раньше, чем состарится нынешний питомец. Видимо, чтобы после его гибели сразу увлечься щенком в надежде, что будет менее грустно и больно переживать потерю.

Я в корне не согласна с подобным подходом, так что давайте разбираться. У меня есть бордер-колли Лють. В ее 2,5 года я пришла к выводу, что пришло лучшее время, чтобы приобрести второго щенка.

Почему лучше завести вторую собаку, пока первая еще не состарилась

Аргументы таковы:

  1. Люте 2,5 года. Она молода, достаточно инфантильна и обожает играть с сородичами, не страдает болью в суставах и позвоночнике, как происходит со многими спортивными подвижными собаками в преклонном возрасте.
  2. Часто с возрастом собаки становятся более самодостаточны и могут раздражаться в ответ на постоянные игривые приставания щенка. Однако раньше исполнения 2 лет старшей собаке я бы не решилась заводить щенка. Мне важно, чтобы старшая собака подавала малышу пример. Она должна быть воспитанной и уравновешенной, чтобы я контролировала на прогулке только щенка, а взрослая собака лишь помогала процессу обучения, а не срывала его.
  3. Пожилой собаке сложно принять щенка не только из-за больных суставов, но и потому, что она долго прожила единственной и любимой собакой, а тут появляется маленький ребенок, на которого внезапно устремилось все внимание владельца.

И конечно же, лучший друг для собаки – другая собака, то есть сородич. Но и тут не все бывает гладко.

zachem-zavodit-vtoruyu-sobaku1.jpg

Какие могут возникнуть сложности

Принято говорить, что собаки не испытывают ревности. Да, это так, любой зоопсихолог или кинолог знает, что животные не могут выстраивать сложные логические цепочки и делать умозаключения. Однако все собаки дорожат важными для них ресурсами. Ресурс – это еда, вода, место под правым боком у человека, его внимание, ласка и совместные занятия.

Даже узкий коридор, где раньше собака спокойно проходила, не думая о его защите, при появлении нового члена семьи превращается в ресурс для питомца, который всегда был старшим в доме.

Если вы не сумеете правильно познакомить питомцев, возникшая между ними конкуренция породит стычки и, возможно, даже драки с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода, особенно если у собак разная весовая категория.

Нужна ли вам вторая собака

Если есть риск того, что питомцы будут драться за каждый ресурс, может быть, вторая собака и не нужна? Это резонный вопрос, ответ на который в ряде случаев будет однозначным: нет, не нужна.

Какие это могут быть случаи:

  1. Если у вашего питомца выраженная зооагрессия, которую невозможно контролировать сутки напролет. Пусть взрослая собака живет спокойно и без стрессов, а другую вы сможете завести после нее.
  2. Первый питомец еще слишком мал. Как я уже говорила ранее, до двухлетнего возраста первой собаки со второй лучше подождать. Первый питомец должен достаточно «созреть», чтобы подавать младшему пример.
  3. У собаки проблемы с поведением. Если любимец не слушается вас, тянет поводок на улице, облаивает каждого встречного, а ваши усилия по воспитанию не приносят плодов, нужно разбираться вместе с кинологом. Появление второй собаки, пока первая недостаточно воспитана, лишь прибавит вам головной боли.

Это основные причины, на практике в каждом конкретном случае их может быть больше. Например, обязательно стоит учесть свою занятость: сможете ли вы успешно уделять время обеим собакам? Не обделите ли вниманием одну из них или обеих сразу?

А вдруг я устану от своего питомца?

Решение завести еще одного питомца не должно быть спонтанным и необдуманным.

zachem-zavodit-vtoruyu-sobaku3.jpg

Как я приняла решение по поводу второй собаки

К счастью, ситуация с зооагрессией или плохим поведением к моему питомцу не относится. Лютя очень любит дома поиграть с собаками моих друзей. Я не раз замечала, как она довольна их приходу. Она радостно носится с друзьями на прогулке после наших с ней занятий.

Мы редко встречаем в нашем районе хороших дружелюбных собак, и я много раз шутила, обращаясь к Люте, что мы обязательно найдем ей подружку для общения и игр.

Когда завести вторую собаку

И тут случай подвернулся – я влюбилась в 7-месячную Уно по фото! Заводчица тщательно отсеивала спрашивающих, чтобы найти достойные руки такому золоту. Я решилась, собрала все свои мысли в кучу и изложила ей в личные сообщения, кто я такая и что мне нужно от собаки. Мне нужна максимально комфортная для совместной активной жизни собака-компаньон. То есть у собаки должна быть отличная психика и здоровье, в идеале это собака-сангвиник, которая любит гулять вместе и ездить в путешествия, не испытывая стресса и дискомфорта. Судя по описанию заводчицы, Уно казалась не только красавицей, но и умницей.

Общение с сородичами – важное занятие для собак, так как они стайные существа. С раннего детства нужно учить их общаться между собой, показывать щенку адекватных взрослых собак: так у щенка развивается правильная «жестикуляция», он выучивает позы для коммуникации с другими питомцами. Это важная часть социализации, потому что собаке нужна собака так же, как и человеку нужен человек. Иногда все равно приятно провести время с похожим на себя существом.

zachem-zavodit-vtoruyu-sobaku4.jpg

И это одна из важнейших причин, по которым я приняла решение купить щенка. Я хочу видеть, как моя любимая собака, мой друг и товарищ, наслаждается не только нашими играми в мячик, но и полным спектром общения и игр с себе подобным.

Это нужно, чтобы предотвратить социальную депривацию. Она мучает многих современных собак, которые живут в квартире, гуляют на поводке по 10 минут вокруг дома и не получают от владельца даже предложений поиграть и найти совместное занятие. В результате собака становится психически неуравновешенной.

Решились на вторую собаку? Обязательно взвесьте все за и против и будьте готовы к двойной ответственности и дополнительным трудностям.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует