Как познакомить собаку с новым питомцем

Воспитание собак
973

Как познакомить собаку с новым питомцем

Как познакомить собаку с новым питомцем
Ветврач София Селиванова рассказала, как установить между питомцами контакт.

Допустим, дома уже есть собака. Но вы, как большой любитель питомцев, присмотрели очаровательного щенка или взрослую дворнягу из приюта. Сразу же возникает вопрос, как познакомить четвероногих, чтобы они не затеяли драку.

Дам несколько советов из своего опыта.

Первая встреча должна пройти только на нейтральной территории. Собаки должны увидеть друг друга на прогулке – как в той ситуации, когда встретили новую собаку на площадке для выгула. Неважно, насколько просторный ваш дом или участок, не торопитесь приводить сюда нового питомца. Познакомьте их именно на прогулке на общей для всех собак двора территории (естественно, если это не щенок без вакцинации, который должен сейчас находиться на карантине). 

При знакомстве принципиально важно не дать собакам натягивать поводок. Если собака видит другого пса, тянущего поводок, она считывает такое положение тела как проявление агрессии. Такая, казалось бы, мелочь может породить сильный конфликт. Собакам нужно дать понюхать друг друга, и если они познакомились непринужденно, не рычали и не дыбили шерсть на холке – ура! Можно угостить и похвалить обеих собак. Однако будьте аккуратны! Старшая собака может начать защищать свой ресурс в виде вашего внимания или еды и затеять потасовку.

kak-poznakomit-sobaku-s-novym.jpg

Итак, собаки познакомились на улице. Пришло время идти домой. Аккуратнее, стоит быть начеку в лифте и узких проходах.

Главное правило для успешного знакомства – не создавать конкуренцию и битву за ресурс.

Старшая собака привыкла к тому, что она в полной мере дома обладает всеми «плюшками». Чувствуя себя хозяйкой территории, совсем не факт, что она с радостью будет ими делиться с конкурентом. Но что же такое ресурсы? Ресурсы – это все блага, которыми собака может пользоваться без ограничений, зная, что она единственная и любимая собака в вашем доме. Допустим, еда, миска с водой, узкий коридор, в котором она не привыкла кого-то пропускать, конечно же, ласка хозяина, лежак, игрушки.

«Кажется, собака меня ревнует». Решение от кинолога

Кормить собак необходимо в разных комнатах или хотя бы в разных углах комнаты. Следите, чтобы та из собак, которая доест первой, не побежала проверять миску нового члена семьи. Количество мисок с водой в доме лучше всего увеличить до 2–3, чтобы питомцы могли пить одновременно из разных и не переживать, что кому-то воды не хватит.

Играть с собаками стоит на прогулке или в разных комнатах, пока они еще не научились заниматься этим вместе. Любимые игрушки старшей собаки лучше всего на время и вовсе спрятать, иначе ее очень расстроит, если новый жилец найдет их и будет играть.

Разделите и спальные места: если даже собака всю ночь спит в вашей кровати, лучше приобрести для каждого питомца отдельный лежак. Это сведет к минимуму вероятность конфликта из-за того, что оба питомца желают спать рядом с вами на мягком одеяле. Если им надоест близкое общество друг друга, кто-то из них сможет всегда пойти полежать в собственной кровати.

kak-poznakomit-sobaku-s.jpg

Скорее всего, новый питомец еще не приучен спать на своей лежанке, поэтому нужно познакомить его и с собственным спальным местом. Для этого возьмите кусочек сухого корма или лакомство. Нужно без принуждения заманить питомца в сторону лежака едой и радостно похвалить, угостить рядом с его «кроватью», а после за сидение или лежание там. Нужно каждый раз радоваться и угощать питомца как за самостоятельную инициативу подойти к лежаку и лечь на него, так и за обычное обнюхивание его и проявление интереса.

Когда завести вторую собаку

Когда начнет получаться, и собака станет размещаться в лежаке самостоятельно, похвалу стоит сделать менее «эмоциональной»: возьмите еду и, проходя мимо, угостите и похвалите питомца. Так собакам станет понятно, что у каждой из них есть собственная кроватка, и всегда можно там полежать, если рядом с соседом пока некомфортно.

Первое время уделяйте больше времени старшей собаке. Особенно если питомец уже пожилой.

Принципиально важный момент – не дать собаке почувствовать себя обделенной и ненужной. Это может из-за стресса спровоцировать заболевания или привести к жестким стычкам питомцев, даже если старшая собака на прогулке хорошо дружит с множеством других собак.

Нужно побольше гладить старшую собаку. Я очень люблю разговаривать с ней – рассказывать, что все хорошо и что она все еще самая чудесная и любимая собака. Собаки – социальные существа, и для них очень воодушевляюще звучат ваши слова любви и похвалы.

Первое время актуально устраивать отдельные длительные прогулки с занятиями на улице и играми, чтобы обе собаки получили свою дозу любви и стопроцентное внимание в течение этого времени. Я обычно раздельно гуляю с собаками хотя бы первый месяц.

Что касается игрушек, то удачнее всего, на мой взгляд, спрятать на первое время любимые игрушки старшей собаки из виду, а вместо них приобрести несколько новых. Тогда и новая собака сможет выбрать для себя какую-то любимую игрушку, и старшая точно порадуется обновлению игрового ассортимента. Только будьте аккуратнее – не бросайте игрушку двум собакам сразу, если чувствуете возможность начала драки из-за этого. Побольше хвалите и поощряйте питомцев за спокойное и аккуратное взаимодействие.

Уверены, с нашими рекомендациями ваши питомцы отлично поладят и быстро станут друг для друга самыми лучшими друзьями! 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует