Что такое биоактивные и функциональные добавки

Кормление собак
527

Что такое биоактивные и функциональные добавки

Что такое биоактивные и функциональные добавки

О том, какие бывают добавки в кормах для собак и зачем они нужны, рассказала ветеринарный врач Людмила Ващенко.

Зачем нужны биоактивные добавки и из чего они состоят

В рационе собак обязательно должны присутствовать биологически активные добавки: они благотворно влияют на здоровье, самочувствие и внешний вид питомцев.

Наиболее важные биологически активные вещества, которые часто присутствуют в рационах для собак, включают следующие макро- и микронутриенты:

  1. Белок. Это строительный материал для всех тканей и органов. Оптимальное количество белка необходимо для поддержания нормальной работы организма.
  2. Углеводы. Они являются источником энергии, улучшают обменные процессы.
  3. Жиры. Поддерживают кожу и шерсть в хорошем состоянии. Жиры необходимы для усвоения некоторых витаминов и других биологически активных веществ.
  4. Витамины и минералы. Они делают кости более прочными, укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию, а также необходимы для правильного функционирования всех органов и систем в организме.
  5. Аминокислоты. Это строительные блоки белков, которые нужны для многих биологических процессов, включая рост, восстановление тканей и обмен веществ.
  6. Антиоксиданты. Помогают защищать клетки от повреждений свободными радикалами, которые могут привести к различным заболеваниям и раннему старению.

Важно, чтобы перечисленные биоактивные вещества были в рационе собаки. Но при этом нужно соблюдать баланс этих веществ: он должен зависеть от породы питомца, его возраста, уровня активности, общего состояния здоровья и ряда других факторов.

chto-takoe-bioaktivnye-i-funktsionalnye-dobavki1.jpg

Что такое функциональные добавки и чем они полезны

Производители кормов класса суперпремиум и выше включают в состав не только макро- и микронутриенты, но и функциональные добавки. Это вещества, компоненты или продукты, которые позволяют улучшить здоровье и самочувствие питомцев.

Какой влажный корм выбрать для собаки: 4 подсказки на этикетке

В чем заключается польза функциональных добавок:

  1. Улучшение пищеварения. Многие добавки содержат пробиотические или пребиотические компоненты, которые помогают поддерживать здоровую популяцию полезных бактерий в ЖКТ. Это способствует эффективному усвоению питательных веществ из корма и улучшению пищеварения питомца.
  2. Повышение иммунитета. Функциональные добавки содержат антиоксиданты, витамины и минералы, которые укрепляют иммунную систему собак. Это может снизить риск различных заболеваний и помочь питомцам эффективно бороться с инфекциями.
  3. Улучшение роста и развития. Есть добавки, содержащие аминокислоты и другие питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровый рост и развитие питомцев. Это особенно важно для молодых собак.
  4. Снижение стресса. Ряд функциональных добавок содержат компоненты, которые помогают собакам справиться со стрессом.

chto-takoe-bioaktivnye-i-funktsionalnye-dobavki2.jpg

Функциональные добавки – важная составляющая рациона питомцев, которая обеспечивает нормальную работу организма и хорошее самочувствие. Например, в рационы бренда Craftia входят клюква, черника, артишок, тыква, яблоко «аннурка» и многие другие.

Эти продукты обладают полезными свойствами, которые необходимы для здоровья любимцев. Так, артишок и тыква в составе улучшают пищеварение и состояние кожи, клюква и черника поддерживают нормальную работу мочевыделительной системы, а яблоко «аннурка» оказывает противовоспалительное действие.

Резюмируя вышесказанное: чтобы поддержать здоровье четвероногого друга и обеспечить ему долгую и счастливую жизнь, при выборе корма для своего питомца следует учитывать наличие в нем биоактивных и функциональных добавок.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует