Врачи или мошенники? Как отличить настоящих специалистов вызывной службы от преступников

Здоровье собак
941

Врачи или мошенники? Как отличить настоящих специалистов вызывной службы от преступников

Врачи или мошенники? Как отличить настоящих специалистов вызывной службы от преступников

Инструкция от ветврача, как защитить здоровье и жизнь питомца.

Участились случаи, когда вместо ветеринарных врачей на дом приезжают мошенники. Они могут сделать питомцу «прививку» обычным физраствором и взять с владельца приличные деньги. И это еще не самое страшное.

Некоторые «врачи» начинают пугать владельца, что их собака или кошка при смерти, и настаивают на госпитализации питомца. В итоге его увозят в «стационар» – и пропадают. Судьба члена семьи остается неизвестной. Как избежать этого, расскажем подробнее.

Как люди случайно попадают на мошенников

Допустим, срочно понадобилась помощь ветврача. Вы заходите в интернет, вбиваете в строку поиска запрос и видите первые ссылки в выдаче, которые решают проблему. Вот только нахождение сайта на первых позициях – не гарантия его благонадежности. Мошенникам ничего не стоит вывести свой сайт в топ выдачи.

Где оставить собаку на время отпуска: преимущества и недостатки 5 популярных сценариев

Расскажу, как понять, что сайт мошеннический:

  • У настоящей организации в ссылке будет название клиники. Если там что-то другое – это первый звоночек.
  • Сайт одностраничный и не имеет других страниц. Обычно такие сайты (лендинги) создают под одну услугу. Вряд ли это уместно в отношении ветеринарной клиники, где услуг множество.
  • Дизайн мошеннического сайта, скорее всего, будет странным, старым, а интерфейс – неудобным.
  • Нет фото сотрудников. И не только их – нет вообще никаких реальных фотографий с приемов, операций. Все имеющиеся изображения взяты из фотостоков.
  • Нет формы обратной связи, только телефон, причем мобильный.
  • Не указан адрес. А если он есть, вы не видите эту организацию на карте.
  • Отсутствуют ссылки на соцсети, нет отзывов клиентов на сторонних ресурсах.
  • В «подвале» сайта не указаны официальное название организации и ее ИНН.
  • Сайт предназначен только для вызова ветврачей. Настоящие вызывные службы работают на базе ветеринарных клиник, и на дом приезжают практикующие врачи. В идеале клиника должна разместить на своем сайте фото и имена специалистов, выезжающих на дом, а также водителей.
  • На сайте вам будут навязывать услугу вызывной службы и всячески отговаривать от личного посещения клиники. Напугают огромными очередями, душными помещениями, стрессом для питомца и потерей драгоценного времени.

Страхование питомцев: как это работает

Сайт скажет вам о многом, но не обо всем. Даже если дизайн и функционал вас не смущают, нельзя терять бдительность. Расскажем далее, на что еще важно обращать внимание, вызывая на дом ветврача.

vrachi-ili-moshenniki1.jpg

Что еще должно насторожить

Когда вы позвоните мошенникам, они не скажут названия своей клиники при ответе на звонок. Отвечают обычно «алло», «да», «ветклиника», «ветеринарная вызывная служба» и т. п. Дело в том, что телефон подставной ветслужбы указан на нескольких сайтах и подписывается разными ветклиниками. Вы можете спросить: «Это клиника такая-то?», на что вам, конечно, ответят: «Да».

Не называйте сами название нужной вам клиники, попросите оператора сделать это. Уходят от ответа, начинают грубить или молчат – кладите трубку.

Во время разговора оператор может настойчиво рекомендовать вызвать ветврача на дом, уверяя, что на дому специалист может предоставить огромный спектр услуг, включая проведение анализов, УЗИ и даже операции. Это не соответствует действительности. На дому специалисты могут выполнить лишь малую часть того, что доступно в ветклинике. Это, например:

  • чипирование;
  • вакцинация;
  • консультации по уходу;
  • стрижка когтей;
  • забор анализов;
  • осмотр;
  • корректировка назначенного лечения;
  • обработка ран.

Остальное требует диагностики и лечения в стенах клиники, где есть необходимое оборудование и условия.

Резюмируем, как обезопасить себя от встречи с мошенником

Кратко подведем итоги. Рекомендую сохранить эту статью в закладках или сделать скрин, чтобы важная информация всегда была под рукой, и вы не растерялись в экстренной ситуации.

  1. Как только в вашем доме появился питомец, запишите номера ветеринарной клиники и вызывной службы, которая работает на базе этой организации. Если нет – подыщите другую службу, но проверенную, имеющую реальный физический адрес и о которой можно найти много положительных отзывов.
  2. Не отдавайте непроверенным людям своего питомца в стационар – настаивайте на том, чтобы поехать вместе с ним.
  3. В настоящей клинике вас не станут уговаривать вызвать специалиста. А еще не будут утверждать, что сложные процедуры и даже операции можно легко сделать на дому.
  4. Обязательно проверьте клинику на онлайн-картах. Организация должна числиться по указанному адресу.
  5. Если ветврач приехал к вам домой, просите заранее огласить стоимость приезда и процедуры. Врач должен обговорить с вами цену за свою работу и не менять ее по ходу дела. Хорошо, если вас на руках будет договор или квитанция.
  6. Оплачивайте услуги картой, это позволит сделать чарджбэк (возврат), если вдруг что-то пойдет не так. А вот наличные деньги получится вернуть только через суд, и то не всегда.
  7. Не пытайтесь сэкономить: вызов врача на дом стоит дороже, чем прием в «ветеринарке», и это нормально. Нереально низкие цены – красноречивый показатель. Например, 500 рублей за выезд врача, хотя в настоящей клинике это будет стоить в пределах 5–10 тысяч рублей.

vrachi-ili-moshenniki2.jpg

Ветврач онлайн: когда это полезно, а когда – опасно

Берегите своих хвостиков и будьте начеку! Жизнь и здоровье питомцев в ваших руках.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует