Собака-донор: как ваш питомец может спасти жизни других

Здоровье собак
1791

Собака-донор: как ваш питомец может спасти жизни других

Собака-донор: как ваш питомец может спасти жизни других

Рассказывает заводчик аргентинских догов Дарья Рудакова, чьи собаки регулярно сдают кровь. 

Донорство крови у людей – благородное дело, о котором слышал каждый. Но мало кто знает, что есть еще и собаки-доноры. Дарья Рудакова, опытный заводчик аргентинских догов, рассказывает обо всех тонкостях этого процесса и о том, как собаке стать донором крови. 

Какая собака может стать донором

Донорство собак – это прекрасная возможность помочь другим животным. Донором может стать только здоровая собака после полного обследования: при переливании важны вес животного, группа крови, а также отсутствие каких-либо хронических заболеваний. 

Комментирует Мария Константиновна Масловец – ветврач клиники «Доктор Вет», г. Рязань: «Донорство – это нужно и очень важно. Например, к нам часто поступают питомцы, у которых диагностируется анемия. Это тяжелое состояние. Если вовремя не провести переливание крови, исход может оказаться печальным. Анемия может возникнуть из-за множества причин: травм, паразитарных заболеваний, наследственных патологий, хронических болезней. Чтобы оказать качественную помощь в этом и спасти питомцев, мы привлекаем доноров, которые готовы помочь». 

Возраст тоже имеет значение: обычно донорами становятся животные от одного года до восьми лет – у собак старше здоровье уже не настолько крепкое, как у молодых особей.

Аргентинский дог благодаря своему весу и размеру может быть хорошим кандидатом для донорства крови.

Процедура забора крови безопасна для собак. Однако собакам-донорам рекомендуется пройти контроль у ветеринарного врача после переливания, чтобы убедиться в стабильном состоянии организма и отсутствии каких-либо последствий для животного.  

Если вы хотите, чтобы собака стала донором, обзвоните ветеринарные клиники вашего города. Обязательно оставьте свои контакты для связи: в некоторых клиниках есть свои базы доноров – и когда понадобится переливание крови, представители медучреждения свяжутся с вами.

Чек-ап для собак и кошек. Насколько полезна диспансеризация «на всякий случай»

Владелец собаки-донора может получить бонусы от клиники, например, бесплатное ветеринарное обслуживание для своего питомца – работает в двух крупных продвинутых клиниках – в рамках программы донорства, которая сейчас набирает обороты в России и помогает спасать жизни другим животным. Но самое ценное, что может получить хозяин такой собаки, это искренняя благодарность владельцев собак, нуждающихся в донорской крови!

sobaka-donor-kak-vash-pitomets-mozhet-spasti-.jpg

Как берут кровь у собак

Процедуру забора крови у собак проводят в отдельном кабинете ветеринарной клиники. Специалист использует небольшую иглу для взятия крови из вены на шее или из лапы. Если собака ведет себя беспокойно, кровь могут взять под седацией. Ее делают в минимальном количестве, при необходимости, но есть клиники, которые берут кровь из вены на шее только после седации. На качество сдаваемой крови это никак не влияет: для одного пациента сдавали кровь под седацией, щенок после этого практически сразу пошел на поправку. Применение седативных препаратов – это необходимая мера, так как важно время, счет обычно идет на минуты. В крупных городах есть банки крови, но не всегда имеется возможность приобрести ее, потому проще и быстрее найти донора.

Как правило, у донора берут около 450 мл крови, что составляет примерно 10% от общего объема крови в теле собаки. Этот объем может меняться в зависимости от веса животного и его состояния здоровья.

Забор крови обычно занимает 30–40 минут, больше времени тратится на проверку совместимости крови донора и реципиента. Вся процедура проходит безболезненно для питомца.

Комментирует Мария Константиновна Масловец – ветврач клиники «Доктор Вет», г. Рязань: «Перед процедурой мы определяем группы крови и делаем перекрестную пробу на совместимость. У собак первое переливание возможно без определения группы (такое чаще бывает в экстренных ситуациях). Забор крови происходит из яремной вены (на шее). Если наши доноры сильно волнуются перед процедурой, мы обговариваем с владельцами седацию. Сама манипуляция занимает около 30 минут. Доноры могут получить денежное вознаграждение и приятные бонусы от клиники».

После процедуры донор получает компенсацию в виде увеличенных порций пищи, обильного питья и отдыха на протяжении нескольких дней. В большинстве случаев после 24–48 часов собака полностью восстанавливается и продолжает вести активный образ жизни.

Что нужно для иммунитета собаке и кошке. И нужно ли вообще его поднимать

Собака может быть донором не чаще одного раза в 2-3 месяца. Это должен отслеживать владелец вместе с ветеринарным врачом: многое зависит от того, насколько быстро организм собаки вырабатывает новые кровяные клетки.

sobaka-donor-kak-vash-pitomets-mozhet-.jpg

Когда собаке нужен донор крови

Донор крови для собаки может потребоваться в большом количестве случаев. Например, после укуса клеща. Пироплазмоз у собак чаще всего требует переливания крови – в основном с весны по осень кровь сдается именно для таких пациентов. Кроме того, донорская кровь необходима пациентам с тяжелыми диагнозами: онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, отравлениями, при гемофилии, анемии, когда уровень красных кровяных клеток в крови слишком низок, что не позволяет организму получать достаточно кислорода, а также в результате травмы, аварии или операции, при которой собака потеряла большое количество крови.

Комментирует Галина Юрьевна Бабарыкина – врач общей практики, эндокринолог сети ветеринарных клиник «9 жизней», г. Рязань: «Переливание крови – порой единственная возможность спасти питомца. Например, гемотрансфузия требуется в случае острой кровопотери, при гемопаразитарных заболеваниях, в том числе при пироплазмозе. Уже во время самой процедуры, когда в кровяное русло реципиента попадает донорская кровь, состояние питомца заметно улучшается». 

Как найти донора для собаки

Если у вашей собаки возникли проблемы с кровью, вы можете обратиться к своему ветврачу – он поможет найти подходящего донора. Также вы можете самостоятельно найти информацию о банках донорской крови для животных в вашем городе и опубликовать посты в социальных сетях для большего охвата.

Стоимость переливания донорской крови собаке зависит от многих факторов: местонахождения клиники и региона, размеров животного, вида заболевания. Кроме того, стоимость может варьироваться в зависимости от требований ветеринарной клиники, применяемых методов и состояния здоровья собаки. 

Донорство крови – это процесс, который требует времени и усилий. Однако он может спасти питомцу жизнь и при правильном подходе совершенно безопасен для собаки-донора.

Все мои личные аргентинские доги – доноры крови, и отдельная гордость, что многие выпускники нашего питомника начали сдавать кровь. Наша команда «Белых доноров» растет!

sobaka-donor-kak-vash-pitomets-mozhet-spasti-zhizn.jpg

Надеемся, что статья помогла вам лучше понять, что такое донорство крови у собак и как это работает. Давайте вместе будем помогать спасать жизни!

Комментирует Галина Юрьевна Бабарыкина – врач общей практики, эндокринолог сети ветеринарных клиник «9 жизней», г. Рязань: «Поиском донора занимается владелец питомца. Мы со своей стороны размещаем объявление в социальных сетях, и часто это помогает. К сожалению, в нашем городе нет банка крови. В качестве бонуса донор получает от нашей клиники бесплатные анализы».

Чипирование собак и кошек: для чего нужно и что там с излучением

Отзывы владельцев собак

Ольга, владелец чау-чау

О том, что существует донорство среди животных, я узнала год назад. Когда с любимцем случается беда, человек готов на многое. Но как бы ни было велико желание помочь, зачастую только помощь донора может оказаться решающим фактором. С замиранием сердца пациенты и их владельцы ждут заветных пакетов с кровью. Меня поражают люди, которые соглашаются на то, чтобы их питомец стал донором, удивляет их огромная любовь к животным. Собаки-доноры – настоящие герои! 

sobaka-donor-kak-vash-pitomets-mozhet-spasti-zhizni-.jpg

Дарья, владелец питбультерьера Фурии

Однажды в нашей семье случилось несчастье: заболел любимый питомец. Ему требовалось переливание крови. Хорошо, что на нашем пути встретился донор – «белый ангел» Драйв. Если бы не он, возможно, нашего питомца бы уже не было. Я надеюсь, что собак-доноров будет становиться больше, ведь переливания могут быть нужны нашим питомцам так же часто, как и людям. Спасибо владельцам и собакам-донорам за спасенные жизни!

sobaka-donor-kak-vash-pitomets-.jpg

Марко, владелец кавказской овчарки Грома

Пару лет назад моей кошке срочно потребовалось переливание крови, и я испытал на себе все сложности, связанные с поиском донора. Я писал в специальные сообщества, пытался разобраться по анализам, насколько качественная кровь у доноров, ездил в Подмосковье за питомцем, чтобы привезти его в клинику. После тяжелого личного опыта осознаешь важность донорства крови у животных.

Сейчас у меня есть пес Гром — молодой кавказец, ему почти четыре года. Из-за рабочей поездки в Италию я временно оставил собаку на передержке в Vetcity Adoption. Этот центр работает на базе ветеринарной клиники, в которой недавно запустили программу донорства крови. Я заполнил анкету, врачи обследовали Грома – и мы стали донорами для экстренных случаев

Недавно, в апреле, Гром экстренно пожертвовал свою кровь для щенка французского бульдога. Анестезия не потребовалась. У Грома взяли 60 мл крови из вены на лапе. Врачи проследили за его состоянием, никаких нарушений не возникло. Если ваша собака стала донором, значит, вы вместе спасаете жизни. И вы вместе стали супергероями для тех, кто оказался в беде.

sobaka-donor-kak-vash-pitomets-mozhet-spasti-zhizni-drugik.jpg

Первухина Елена и аргентинский дог Дархаус Гавр

Сейчас моему Гавру 1,5 года. По специальности я ветеринарный врач, и моя собака донор. 19 апреля 2023 года наш Гаврюша в очередной раз был донором, так как необходимо было помочь другой собачке. В клинике Гавр всегда ведет себя достойно и спокойно. Донация происходила не под седацией, мой любимец сдал 400 мл крови. Все происходило достаточно быстро и оперативно. А после процедуры Гавр был вознагражден порцией корма.

Первухина Елена

Забара Светлина, аргентинский дог Дархаус Дарга и голден ретривер Эдельвейс Миракл Миднайт

У нас в семье две собаки, и обе доноры. Иногда только донор крови может спасти другого питомца, помочь ему выкарабкаться из сложной ситуации. Когда требуется переливание, мои питомцы придут на помощь.

Сдавать кровь регулярно – это не только благородный поступок, это и помощь питомцу, который борется за жизнь.

Мои собаки уже помогли другим питомцам выжить после укуса клеща и после ДТП.

Забара Светлина
Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует