Каким болезням подвержены кошки породы мейн-кун

Здоровье кошек
365

Каким болезням подвержены кошки породы мейн-кун

Каким болезням подвержены кошки породы мейн-кун

Рассказывает эксперт Всероссийского государственного Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов.

Реклама
Перейти на сайт award

Эксперт Всероссийского государственного Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора) Екатерина Воробьева рассказала, что основными проблемами кошек породы мейн-кун являются гипертрофическая кардиомиопатия (HCM), спинальная мышечная атрофия (SMA) и дефицит пируваткиназы (PKdef-cat).

Гипертрофическая кардиомиопатия – это сбой в структуре сердечной мышцы, который приводит к ее утолщению, снижению ее эластичности и нарушению работы сердца. Заметить проблему можно по быстрой утомляемости питомца, затрудненному дыханию, кашлю и нарушению сердечного ритма. Болезнь опасна тем, что нередко приводит к более серьезным последствиям – сердечной недостаточности, тромбоэмболии и смертельным аритмиям.

По словам эксперта, эта болезнь протекает у каждого питомца по-разному, от легкой формы до критической. К огромному сожалению, она неизлечима, но бороться с симптомами можно, тем самым улучшив качество жизни питомца.

Мейн-кун

Спинальная мышечная атрофия – эта генетическая болезнь приводит к прогрессирующему поражению спинного мозга и мышц, в результате у питомца происходит потеря мышечной массы и мышечных функций.

Симптомы SMA включают в себя слабость мышц, трудности с движением, проблемы с координацией и отставание в развитии двигательных навыков у котят. Болезнь опасна тем, что нередко приводит к трудностям при ходьбе, питомцы становятся неуклюжими и теряют ловкость в прыжках.

При лечении этого заболевания питомцу облегчают симптомы, проводят физиотерапию и поддерживают его мобильность, но остановить прогрессирование SMA удается не всегда.

Дефицит пируваткиназы – это редкое наследственное заболевание, при котором организм не производит достаточно пируваткиназы – фермента из класса трансфераз, участвующего в гликолизе.

Заболевание приводит к нарушению обмена веществ и энергетическому дисбалансу. Симптоматика болезни включает в себя утомляемость, бледность слизистых оболочек, частые инфекции, задержку роста и проблемы с дыханием. К более серьезным последствиям относится анемия, а также нарушения работы органов и систем организма. Полностью победить это заболевание невозможно – лечение направлено на снижение симптомов и поддержание жизнедеятельности организма питомца.

Как ухаживать за мейн-куном

Помимо этих заболеваний мейн-куны также часто страдают дисплазией суставов, в результате которой развивается хромота, стесненная ходьба и боль при движениях.  Из-за больших размеров и веса этих кошек дисплазия суставов является довольно частой проблемой, при данном заболевании у питомца ухудшается качество жизни и снижается активность.

В качестве лечения ветеринарный врач назначает препараты для облегчения боли, а также физиотерапию для укрепления мышц и суставов. В редких случаях для восстановления функции суставов и снятия боли требуется оперативное вмешательство.

Еще одна частая проблема этих кошек – заворот век. Неправильное положение века приводит к раздражению, инфекции, а иногда и к ухудшению зрения. У каждого питомца болезнь протекает по-разному – в тяжелых случаях кошке приходится делать коррекцию или пластику века.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует