Рвота у кошки: причины, как избежать и не перепутать с другими заболеваниями

Здоровье кошек
470

Рвота у кошки: причины, как избежать и не перепутать с другими заболеваниями

Рвота у кошки: причины, как избежать и не перепутать с другими заболеваниями

Причины, особенности диагностики и профилактики рвоты объясняет ветеринарный врач-гастроэнтеролог ветеринарного центра «Сколково» Александра Купцова.

Нередко кошек тошнит. Многие считают это нормой. А кто-то сразу же бежит к врачу. В этой статье расскажу, что такое рвота, какие заболевания на нее похожи и какая профилактика поможет минимизировать рвоту у кошек.

Как возникает рвота у кошек?

Рвота у кошек – это рефлекторный акт, который сопровождается выведением содержимого желудка (иногда двенадцатиперстной кишки) через ротовую полость.

При этом рвота – один из важнейших защитных механизмов организма, предохраняющих от токсичных веществ. Этот процесс контролирует рвотный центр в продолговатом головном мозге. Для запуска процесса нужен нервный импульс.

Возможные источники нервных импульсов при рвоте у кошек:

  • рецепторы желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы, брюшины или вестибулярного аппарата;

  • хеморецепторы ствола мозга, которые реагируют на изменение в крови (например, азотемия, кетоацидоз, гипербилирубинемия);

  • продолговатый мозг при его патологиях.

Когда кота тошнит, но это не рвота?

Рвоту у кошек иногда путают с продуктивным кашлем или регургитацией – движением жидкостей или газов в направлении, противоположном нормальному. Такое движение возникает в полом мышечном органе в результате сокращения его стенки.

12 причин, почему кошку тошнит

Чтобы отличить рвоту от продуктивного кашля или регургитации, присмотритесь к состоянию кошки. При рвотном позыве увидите активное сокращение мышц брюшной стенки, после чего происходит выход рвотных масс через рот. Также перед рвотой вы можете наблюдать беспокойство кошки и обильное слюнотечение – гиперсаливацию. Этот маркер свидетельствует о тошноте.

Как избежать рвоты у кошек?

Для профилактики заболеваний, вызывающих рвоту у кошки, рекомендую завести 7 привычек. Если будете их придерживаться, то тошнить вашего питомца будет реже.

Как профилактировать рвоту у кошки:

  1. Хранить корм в подходящих условиях и не использовать «просрочку». При нарушении требований производителя одно из возможных последствий – прогоркший жир в кормах. Он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

  2. Держать в недоступных местах препараты, растения, продукты и бытовую химию, которые могут вызвать у кошек отравление или сильные нарушения пищеварения.

  3. Обрабатывать кошку от гельминтов и блох регулярно, даже если питомец не выходит на улицу и не общается с другими животными. В многоэтажных домах много блох-переносчиков паразитарных инфекций. Чтобы заразить кошку, блохам необязательно на ней жить. Достаточно, чтобы блоха забежала в квартиру, укусила кошку и убежала обратно в подъезд.

  4. Проводить вакцинацию от инфекционных болезней. Так мы снижаем риск у наших питомцев риск заразиться вирусными заболеваниями.

  5. Регулярно вычесывать кошку – особенно длинношерстную. Это профилактирует появление трихобезоаров в желудке.

  6. Не играть с кошкой клубком ниток, дождиком для елки или чем-то похожим. Иначе кошка может их проглотить и потребуется операция. Также стоит убирать в недоступное для питомца место мелкие вещи, которые он может проглотить.

  7. Проводить диспансеризацию кошке раз в год, чтобы выявить патологии на начальной стадии. Диспансеризация включает в себя осмотр врача, сдачу анализов крови (общий анализ и биохимия), ультразвуковое исследование брюшной полости, прием кардиолога.

Чек-ап для собак и кошек. Насколько полезна диспансеризация «на всякий случай»

Будьте внимательны к своей кошке и отмечайте любые изменения в ее поведении и самочувствии! Только вы сможете помочь ей в опасной ситуации и продлить ее здоровую, счастливую жизнь.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует