Аллергия на курицу у кошек: правда ли это так страшно

Кормление кошек
4851

Аллергия на курицу у кошек: правда ли это так страшно

Аллергия на курицу у кошек: правда ли это так страшно

Кого можно кормить курицей, а кого нет, разбираемся с диетологом Екатериной Ниговой. 

Реклама
Перейти на сайт award

Есть миф, что курица для кошек – самый распространенный аллерген. Что если давать питомцу курицу в чистом виде или в составе профессионального корма, то у него на 99% разовьется аллергия.

На самом деле это, конечно же, миф. Но доля правды в нем все-таки есть. Чтобы разобраться, опасна ли курица именно для вашего питомца, нужно вспомнить, а что такое вообще аллергия. 

Что такое аллергия

Если говорить совсем просто, то аллергия – это ненормальная реакция организма на нормальную еду. И эта история всегда индивидуальна. Например, ваша кошка может есть тот же самый корм, что и кошка соседа. Но у вашей будет аллергия, а у соседской – нет. 

Если с едой все в порядке и реакция на нее возникает только у некоторых питомцев, тогда дело может быть в аллергии. Но если нежелательная реакция возникла у всех, кто попробовал еду, это уже отравление. С пищей явно было что-то не так.  

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у кошек: чем они отличаются и что с ними делать

Чтобы аллергия у кошек на курицу возникла, в организме по каким-либо причинам должно произойти нарушение иммунной толерантности. В результате иммунная система воспринимает безопасный продукт как враждебный. То есть реагирует на куриный белок как на зловредные бактерии и запускает воспалительную реакцию. И уже тогда мы начинаем замечать признаки аллергии. Чтобы от нее избавиться, достаточно перейти на корм с другим источником белка: говядину, утку, рыбу и так далее.

allergiya-.jpg

Может ли быть аллергия на курицу

Подчеркну сразу: дело вовсе не в курице. Аллергическая реакция может возникнуть на любой продукт. И происходит это обычно по двум причинам:

  • Врожденные особенности. Когда что-то пошло не так с самого начала.
  • Хроническое воспаление. Встречается, например, у кошек после лямблиоза и других заболеваний.

А теперь как это работает. Если нарушение иммунитета есть, то аллергия у кошки обязательно разовьется. Если в это время вы кормите ее курицей, она разовьется на курицу. Если говядиной, разовьется на говядину. Если мясом акулы, то на мясо акулы. А если давать все вместе, то как повезет: реакция может возникнуть на что-то одно или на несколько компонентов. 

Корм для кошек и собак: в чем разница и точно ли она есть

Аллергия возникает на белок, который уже находится в кишечнике. Именно его иммунитет начнет принимать за вредоносный. 

allergiya-na-kuritsu-.jpg

Что не так с курицей

Сама по себе курица – отличный источник белка. Она содержит достаточно много незаменимых жирных кислот – больше, чем, например, говядина. А еще в ней нет каких-либо специальных компонентов, которые могли бы спровоцировать аллергию даже у тех, кто к ней не склонен. 

Но проблема все-таки есть. Курица – очень распространенный белок, который встречается во многих кормах. Поэтому потенциальные аллергики часто контактируют именно с ней, и реакция появляется именно на нее. Опять же, это не вина самой курицы. Это вина ее популярности. Отсюда и берутся мифы, что курица – самый страшный аллерген. 

Кошкам можно рыбу или все-таки нет? Разбираемся с ветврачом-диетологом

И вот вам еще один интересный факт. В некоторых странах Европы аллергия на курицу по популярности только на третьем месте. А на первых двух местах – аллергия на говядину и молочные продукты. Так что теперь вы понимаете, что бояться кормов из курицы по умолчанию совершенно не стоит. Вполне возможно, они идеально подойдут вашему коту или кошке. 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует