Почему у кошки лысеет живот

Уход за кошками
676

Почему у кошки лысеет живот

Почему у кошки лысеет живот

Если вы заметили, что у вашей кошки появляются залысины на животе, обязательно обратитесь в ветклинику, потому что причин этому быть множество. Возможно, питомцу требуется лечение. В этой статье перечислим причины выпадения шерсти с живота.

Реклама
Перейти на сайт award

Иногда бывает так, что выпадение шерсти с определенных участков тела наших питомцев настолько сильное, что его никак нельзя проигнорировать или списать на сезонную линьку. Явление, когда шерсть выпадает целыми участками, образуя залысины, называется алопецией. Этот симптом может объясняться довольно просто, а может указывать на серьезные заболевания. Чем можно объяснить этот симптом у кошек?

Не существует тестов, которые однозначно скажут, почему выпадает шерсть. Поэтому чаще всего врачи работают методом исключения: проводят полное обследование и устраняют возможные раздражители.

Перечислим основные причины появления алопеции в этой части тела.

Наследственность

Так задумала природа для вашего кота или кошки. Хорошая новость заключается в том, что наследственное облысение не угрожает здоровью, хоть и не лечится.

В таких случаях выдохните и примите эту особенность питомца. В отличие от людей, у кошек наследственная алопеция встречается редко, поэтому можно превратить это в милую индивидуальную черту.

При этом нужно помнить, что голая кожа очень чувствительная. Не давайте кошке в летнее время загорать на солнце. Если хвостатая упорно греется под теплыми лучами или вы не всегда можете уследить, купите кошке легкую маечку, которая прикроет живот, или используйте специальный солнцезащитный крем. Иначе любимец получит ожог.

pochemu-u-koshki-lyseet-zhivot1.jpg

Повреждения кожи

Проплешины появляются на местах травм. Если ваш кот – боец по жизни, часто гуляет на улице, дерётся с сородичами или убегает от собак через кусты, то рано или поздно он вырвет себе клочок-другой.

Если нет ранок и раздражения, то беспокоиться не о чем. В таких случаях шерсть отрастает за несколько недель. Но при серьезных повреждениях обратитесь к ветврачу, чтобы избежать заражения.

Стресс

Как и люди, наши питомцы тоже нервничают, и это влияет на их здоровье. Иногда у раздраженной кошки стресс появляется в виде зуда, и она усиленно вылизывает это место. Так постепенно выдирает шершавым языком клочки шерсти и оголяет участки живота.

Чтобы справиться со стрессом, установите его причину. Среди возможных вариантов зоопсихологи выделяют:

  • Переезд

Некоторые кошки плохо воспринимают резкую смену обстановки и сильно переживают. Им понадобится много времени, чтобы освоиться и привыкнуть к новому дому. Дайте коту осмотреться и обнюхать каждый уголок жилища. А еще обустройте для него безопасные зоны, где он будет прятаться. Так вы поможете ему быстрее адаптироваться.

  • Появление других питомцев в доме

Если до этого ваш кот был всю жизнь единственным питомцем, то он может болезненно воспринять ваши новые привязанности. Усатые делят территорию, на которой живут, и поэтому иногда не ладят. Поэтому знакомить хозяина территории с новичком нужно осторожно, а при необходимости привлекать специалистов.

  • Беременность

Когда кошка вынашивает котят, ей сложнее передвигаться. Она нервничает и слишком сильно вылизывает себя, чтобы успокоиться.

Владелец поможет кошке, если сделает для нее укромный домик, где она спрячется и отдохнет. Полезно наладить питание будущей мамы и следовать рекомендациям по уходу от ветврача.

  • Неподходящие условия содержания

У каждого кота свой характер. Кто-то любит побегать и попрыгать на лужайке, а кто-то – весь день лежать на диване и мурчать рядом с владельцем. Если активный питомец весь день скучает, у него копится раздражение. И наоборот, если все время тормошить ленивого кота, он будет нервничать и злиться. Отсюда и появляется облысение.

Нрав кошки изменить нельзя, поэтому измените свой подход в общении с ней. Присмотритесь к своему любимцу и изучите его привычки. Постарайтесь каждый день хотя бы полчаса тратить на игры с ним. А если ваш питомец любит поспать, сделайте такое укрытие, где его никто не побеспокоит. Это поможет справиться со стрессом.

pochemu-u-koshki-lyseet-zhivot2.jpg

Плохое питание

Некачественный корм содержит мало питательных веществ и вызывает авитаминоз – состояние с сильной нехваткой одного или нескольких витаминов. Это сказывается и на качестве шерсти: она тускнеет, лохматится и выпадает.

Проконсультируйтесь с ветврачом: подберите план питания и подходящий корм. Полностью исключите еду со стола; забудьте о том, чтобы угощать мурлыку жареным, соленым или сладким (тем более, этот вкус она вообще не чувствует). Лакомства должны быть предназначенными для кошек и занимать не более 1/10 от всего рациона.

Ожирение

Здесь все просто: толстый кот не достает языком до живота и задних лап, поэтому там скапливается грязь, воспаляется кожа и выпадает шерсть.

При ожирении питомцу физически тяжело ухаживать за собой. Задача владельца – изменить подход к питанию, проконсультироваться с ветврачом и составить диету. Добавьте в ежедневное расписание физические нагрузки и откажитесь от вредной для хвостатого пищи. Кроме того, если питомец не ухаживает за собой самостоятельно, его следует записать на груминг или мыть в домашних условиях специальными средствами.

Грибковая инфекция

Грибковые споры – дело естественное, но заражают они питомцев и людей только с пониженным иммунитетом.

Грибки делят на три группы:

  1. Поверхностные. Оседают на верхних слоях.

  2. Подкожные. Образовывают глубокие гнойники.

  3. Системные. Поражают внутренние органы и ЦНС.

Алопеция на животе кошки – один из симптомов грибковой инфекции. Но помимо выпадения шерсти вы заметите:

  • выделения из ушных раковин;

  • снижение аппетита;

  • общая слабость, апатия;

  • покраснение и шелушение кожи;

  • зуд в ушах.

Только доктор точно скажет, есть грибок или нет. Обычно лечение ограничивается курсом лекарств, но в запущенных случаях требуется помощь хирурга.

Паразиты

Паразиты вредят здоровью и забирают питательные вещества. Здоровье кожи страдает в первую очередь: она зудит и шелушится, отчего́ происходит облысение.

Паразиты могут быть:

  • внешними – блохи, клещи;

  • внутренними – гельминты.

Регулярно осматривайте кошку на внешних паразитов и давайте профилактические лекарства. Если обнаруживаете вредителей — ведите хвостатого в клинику.

pochemu-u-koshki-lyseet-zhivot3.jpg

Аллергия

У кошек, как и у людей, могут проявиться самые разные виды аллергии – на еду, пыльцу, бытовую химию, пыль, плесень. Аллерген раздражает питомца, он сильно расчесывает себя и теряет шерсть.

Чтобы выяснить источник аллергии, доктор назначит анализ крови. После результатов нужно будет ограждать кота от аллергенов и регулярно давать лекарства, чтобы не возникало рецидивов.

Гормональные нарушения

Если видимых предпосылок для облысения нет, то, возможно, дело в гормонах.

Среди самых распространенных заболеваний выделяют:

  • Сахарный диабет

Самое распространенное гормональное нарушение у кошек. При нем питомец не усваивает углеводы и сахар, они оседают в крови. Из-за этого разрушаются клетки поджелудочной и повышается инсулин. Это приводит к тому, что организм не справляется с другими процессами и постепенно разрушается. В том числе начинает выпадать шерсть.

Симптомы диабета: обезвоживание, потеря аппетита, частые позывы в туалет, слабость.

При сахарном диабете назначают инсулин и препараты, которые понижают сахар в крови. Со временем это помогает вернуть питомца к нормальной жизни.

  • Гипертиреоз

Это сбой в работе щитовидной железы. При нем ускоряется метаболизм, все процессы в теле происходят быстрее, но при этом клетки не успевают восстанавливаться. Отсюда следует потеря веса при высоком аппетите, гиперактивность, утомляемость и выпадение шерсти.

Болезнь возникнает из-за опухоли на железе, переизбытке йода в корме, слабого иммунитета. В целом, гипертиреоз лечат гормональными препаратами или полным удалением железы, если проблема в ней.

  • Синдром Иценко-Кушинга

При этой болезни в коре надпочечников вырабатывается много кортизола — гормона стресса. Это происходит из-за поражения надпочечников или области мозга, которая отвечает за их работу. Избыточный кортизол разрушает клетки, кожа становится тонкой и сухой, шерсть выпадает.

Дополнительные симптомы повышенного кортизола: постоянная слабость и скопление жира на животе.

Этот недуг у кошек встречается редко, но если ваш питомец столкнулся с ним, врач назначает либо хирургическую процедуру, либо медикаментозное лечение.

  • Гипотиреоз

Недостаток гормона щитовидной железы. Развивается очень редко, обычно после подавления функций органа либо его полного удаления. Еще среди причин гипотиреоза нехватка йода и недоразвитая щитовидка.

При этой болезни все процессы в организме замедляются — кошка набирает лишний вес, становится сонливой, температура тела понижается. Из-за гипотиреоза пушистый питомец иногда полностью лысеет — это может быть первым проявлением болезни.

При гипотиреозе назначают гормональные препараты.

В любом из случаев гормональных нарушений необходимо постоянное наблюдение в ветклинике. Начать нужно с обращения к ветеринарному врачу, который проведет обследование, установит диагноз и назначит лечение.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует