Осенняя линька и 5 способов ее победить

Уход за кошками
1204
Осенняя линька и 5 способов ее победить

Как у питомцев проявляется осенняя линька? Все ли кошки и собаки линяют? Как не спутать линьку с дерматологическим заболеванием? И как спасти свой дом (и себя) от шерсти? Поговорим об этом в статье.

Все ли кошки и собаки линяют?

Линяют абсолютно все собаки и кошки. Даже если у вас бесшерстный питомец, на его теле все равно есть немного шерсти – и она тоже обновляется. А вот выраженность линьки у всех разная. У одних питомцев она проходит практически незаметно, а другие буквально засыпают своей шерстью весь дом.

Как будет проходить линька, зависит от многих факторов: это и породные, индивидуальные особенности, и питание, и условия содержания, и климат, и факторы стресса.

Когда начинается и заканчивается осенняя линька?

Осенняя линька у кошек и собак может начаться уже с первых дней сентября, а закончиться в октябре. Но так происходит с животными, которые много времени проводят на улице: к примеру, содержатся в вольерах. Их организм реагирует на изменение температуры и сокращение светового дня – и начинает обновлять шерстку к зиме.

В условиях квартирного содержания период линьки может сдвигаться на недели и даже месяцы. Это связано с тем, что биоритмы у домашних животных меняются. В квартирах светло и тепло, и изменения погоды за окном не играют существенной роли. По этой же причине некоторые питомцы линяют практически круглый год, а не только весной или осенью.

Осенняя линька

А точно ли дело в линьке?

Прежде чем начать борьбу с линькой, убедитесь, что имеете дело действительно с ней.

За линьку себя могут выдавать дерматологические заболевания, заражения блохами и другие недомогания, сопровождающиеся выпадением шерсти. Как разобраться?

Сезонная линька – это естественный процесс, свойственный здоровым животным. Некоторые кошки и собаки могут испытывать некоторый дискомфорт в период линьки, но обычно она не отражается на состоянии и настроении питомца. Тогда как заболевание сопровождается и другими симптомами, помимо выпадения шерсти. У питомца может ухудшиться самочувствие, он может отказываться от еды, быть апатичным или даже агрессивным. Если речь идет о дерматологических проблемах, то на коже можно заметить сыпь, покраснение, расчесы, язвочки. Блохи выдают себя «черными точками», которые можно заметить на коже собаки или на ее подстилке - это их экскременты.

Вас должно насторожить, если собака чешется, расчесывает кожу, если кожа воспалена. А также если у собаки ухудшилось самочувствие, поднялась температура, исчез аппетит, изменилось поведение.

Если помимо выпадения шерсти у питомца есть другие симптомы, обязательно обратитесь к ветеринарному специалисту.

Осенняя линька

5 способов победить линьку

Итак, ваш питомец линяет и выпавшая шерсть буквально заполонила весь дом. Что делать? «Отменить» линьку не удастся, но сократить количество выпавшей шерсти можно вполне! Сделать это реально за 5 шагов:

  • Регулярно и правильно вычесываем питомца

Для этого приобретаем инструмент, подходящий именно вашей кошке или собаке по типу шерсти. Это может быть расческа, пуходерка, щетка, перчатка, Фурминатор.

Фурминатор в борьбе с линькой наиболее эффективен. Он оснащен безопасным лезвием, которое захватывает не только уже выпавшие волоски, но и те, которые выпали бы в ближайшие два дня. После вычесывания Фурминатором количество шерсти в доме сокращается на 90%. Эффективность инструмента спровоцировала появление подделок. Будьте внимательны. В нашей статье мы рассказывали, как отличить оригинальный Фурминатор от подделки.

Как часто вычесывать собаку или кошку? Это зависит от особенностей конкретного питомца. В период линьки, если шерсти много, щетками и расческами можно вычесывать ежедневно. Если линька не выражена, можно обойтись вычесыванием 1-2 раза в неделю. 

Если вы используете Фурминатор, достаточно вычесывать 1-2 раза в неделю. Дополнительно вычесывать питомца другими инструментами необязательно.

Вычесывать можно только увлажненную шерсть! Перед процедурой воспользуйтесь спреем для расчесывания.

  • Правильно купаем

Кошек и собак рекомендуется купать 1 раз в 21-28 дней: столько составляет цикл обновления клеток дермы.

Во время линьки купать можно чаще. Главное, использовать подходящие профессиональные средства: шампунь и кондиционер. Некоторые бренды выпускают специальные линейки для регуляции линьки – обратите на них внимание. Правильно подобранные средства помогут шерстному покрову быстрее восстановиться.

  • Запасаемся средством от засоров 
Продолжаем тему купания. После мытья шерсти в ванне может быть очень-очень много. Чтобы она не забила сток и не доставила новых проблем, заранее запаситесь средством от засоров. 

Лучше выбрать линейку, специально рассчитанную на удаление шерсти, в том числе жесткой. Обычные средства против засоров могут не справиться. Следите, чтобы в составе не было хлора, чтобы резкий запах не спугнул питомца. Такие средства можно найти в зоомагазинах (Антишерсть Expel).  

  • Балансируем рацион

Рацион кошки или собаки должен быть сбалансированным. Если в организме хватает полезных веществ, линька проходит легко, а новая шерсть растет красивой и сильной.

Отдавайте предпочтение полнорационным кормам суперпремиум класса. В них входят все витамины и минеральные вещества, которые нужны питомцу. При соблюдении нормы кормления вам не придется давать любимцу дополнительные витамины.

Если вы готовите еду для любимца самостоятельно, обязательно введите в рацион витаминно-минеральный комплекс.

  • Отправляемся на СПА

Слышали про СПА для собак и кошек? Для питомцев разработано много процедур, но нас интересует «ускоренная линька» или что-то вроде: в разных салонах услуга может называться по-разному. Во время сеанса на шерсть питомца наносят маску, прогревают и распаривают кожу, а потом вычесывают шерсть. Процедура позволяет удалить максимальное количество отмершей шерсти, а это облегчает уход за линяющим питомцем.

Другой вариант - устроить СПА прямо дома. Бренд ISB выпускает целую линейку для домашних спа-процедур с шампунями и масками для глубокого восстановления шерсти. 

Про себя тоже, кстати, не забывайте. Вам тоже не помешает сходить на СПА (человеческое, конечно) и зарядиться позитивными эмоциями. Тогда вы точно победите любую линьку!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует