Главная / Кошки / Уход / Кошка толстеет: почему это происходит и что делать?
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Кошка толстеет: почему это происходит и что делать?

Просмотров: 1301
Кошка толстеет: почему это происходит и что делать?
Содержание:

Фотографии красивых, в меру упитанных котов и кошек в полном расцвете сил вызывают только положительные эмоции. Но для каждой породы питомцев существует стандарт веса, превышение которого сделает из усатого-полосатого не пухлого симпатягу, а питомца, страдающего ожирением и нуждающегося в медицинской помощи.

Поговорим о том, где для кошек проходит грань между парой лишних кило и ожирением. Чем лишний вес опасен для вашего подопечного и как не упустить момент, когда котику пора заняться фигурой. А также расскажем, как помочь четвероногому другу вернуться к хорошей физической форме.

Норма, лишний вес, ожирение — как отличить

Норма массы тела питомца зависит от породы, пола, возраста, питания, условий содержания, наследственности, а также изменений после кастрации или стерилизации.

Здоровый и подтянутый некастрированный британский кот весит от пяти до восьми килограммов, но вес кастрированных котов может достигать 10 или даже 12 килограммов. Кошечки более миниатюрные: нормальная масса тела для них колеблется в районе трех-четырех килограммов. Но стерилизованная кошка может весить до семи килограммов.

Кошка толстеет: что делать?

Как понять, что у кошки лишний вес? 

Пощупайте ребра питомца. При нормальной массе тела подкожный жировой слой тонкий, ребра без труда прощупываются. Посмотрите, как дышит ваша подопечная, когда лежит на боку. Когда у кошки нет проблем с весом, в этой позе каждый вдох и выдох заметны, бок вздымается и опускается.

Едва ли кто-то знает вашего питомца лучше, чем вы сами. Ожирение у кошек не появляется на ровном месте, ситуация развивается постепенно. Поэтому если вы заметили округлившийся силуэт, чрезмерный аппетит, а весы намекают на лишний вес у кошки, пора принять меры.

К признакам ожирения у кошек можно отнести чрезмерно крупные контуры тела, отсутствие четких границ ребер и живота. К этому прибавляется переваливающаяся походка, как у утки. Такая походка может быть только у беременной или страдающей ожирением кошки. Одышка — это уже свидетельство того, что на фоне ожирения начинаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. 

Лишний вес и ожирение у кошек повышают риск возникновения диабета, мочекаменной болезни и других серьезных проблем.

Одна проблема — множество причин

Почему у кошки может появиться лишний вес? Перечислим несколько вероятных причин.

  • Стерилизация или кастрация. 
Нередко после стерилизации или кастрации питомец увлекается едой. Поэтому после процедуры подопечного под руководством ветврача переводят на специальный корм для стерилизованных и кастрированных питомцев.

  • Смена времени года.
В холодное время года питомец уже не бегает и не гуляет так много, как летом, а ест столько же. Неизрасходованная энергия переходит в лишний вес.

  • Стресс.

Кот или кошка может «заедать» стресс, связанный с переездом, походами в ветклинику и другими тревожными факторами, и полнеть из-за этого.

Может, в доме появился новый питомец? Усатый-полосатый беспокоится, что котенок покусится на его еду, поэтому старается съесть побольше. Тут поможет зоопсихолог. Домашних любимцев надо помирить. Можно попробовать кормить их в разных комнатах.

  • Перемены в рационе.
Например, добавление влажного корма к привычному сухому, переход на натуральное кормление и другие нововведения в схеме питания. Все это всегда провоцирует изменение аппетита.

  • Заболевания.

Не исключено, что питомец налегает на пищу на фоне болезни ЖКТ, органов пищеварения. Может быть, разлад в какой-либо другой системе органов заставляет домашнего любимца есть без остановки. Иногда бывает, что из-за травмы головы или повреждения нервной системы питомец не чувствует и не понимает, что уже наелся.

Особо подчеркнем, что питомца с лишним весом или ожирением нужно прежде всего показать ветеринарному врачу. Нужно убедиться, что избыток массы тела не вызван каким-либо заболеванием. Борьбу за стройность и грациозность кошки непременно нужно начинать в кабинете ветеринарного специалиста еще и потому, что надо определить, не вызвал ли лишний вес проблем со здоровьем. 

Кошка толстеет

Серьезный подход к питанию

Ветврач подберет сбалансированный правильный рацион для кошки с учетом ее потребностей и особенностей здоровья. Переводите своего подопечного на новый корм постепенно, в течение 10 дней смешивая в миске привычную еду и лечебную диету. 

Бывают случаи, когда кошки относятся к лечебному корму настороженно, но потом привыкают к нему. А бывает и так, что корм все-таки приходится менять, но выбор линейки должен проходить под контролем ветспециалиста. 

Следите за тем, чтобы кошка пила достаточно воды.

Даже худеющему питомцу нужно есть каждый день. Однако понемногу снижайте ежедневную порцию пищи и доведите ее до суточной нормы конкретно для вашего питомца. 

При кормлении учтите, что таблица расчета порции пищи на упаковке — достаточно условный ориентир. Нужно принять во внимание уровень активности питомца, его возраст, габариты. Обсудите норму кормления с ветврачом.

Многие владельцы кошек предпочитают кормить усатых-полосатых дважды в день. Здоровая кошка без проблем с ЖКТ нормально переносит такой график приема пищи. Но ветеринарные врачи обращают внимание, что кормление пять-шесть раз в день небольшими порциями больше соответствуют потребностям кошек.

Если вы весь день дома, то ничто не помешает вам кормить подопечного пять или шесть раз в день. Кошке, не склонной к перееданию, можно с утра насыпать корм на весь день. Домашняя любимица сама разберется, когда ей лучше немного подкрепиться. Но если у кошки чрезмерный аппетит, а вас весь день нет дома, решением проблемы может стать автоматическая кормушка. Отсек с едой в ней открывается в определенное время. 

Физкультура для кошек

В природе кошки — ловкие хищники, которые выслеживают добычу, подстерегают потенциальную жертву, охотятся. От быстроты реакции зависит, будет ли удачной охота. Для хорошего самочувствия домашним кошкам тоже необходимо удовлетворять свои инстинкты, потребность охотиться. Да и что хорошего в том, что кот или кошка целыми днями ест и спит? Если у вас два кота или кошки, они обычно играют вместе, поэтому у них меньше шансов стань лежебоками. Но если питомец один, то роль персонального фитнес-тренера достанется вам.

Подвижные игры необходимы всем кошкам для поддержания физической формы и развития интеллекта. Обеспечьте питомцу умеренную, но регулярную физическую активность минимум 30-45 минут в день. Сделать это проще всего через игрушки и игры.

Когда речь идет о котах и кошках с лишним весом, хорошим выбором будет головоломка с добычей лакомства. Такие игрушки помогают питомцу больше двигаться и меньше есть. Перекус растягивается надолго, ведь головоломку нужно катать, буквально бороться за каждый кусочек угощения. Кошка развивает смекалку и чувствует себя настоящим добытчиком.

Все кошки любят игрушки-дразнилки с перышками. Веселая подвижная игра не только сделает вашего кота или кошку активнее, но и сблизит вас. А еще можно воспользоваться лазерной указкой: в веселой погоне за "красной точкой" лишние граммы сгорят очень быстро. 

По возможности установите дома несколько высоких когтеточек, а еще лучше - кошачий город с тоннелями и лазами на различных уровнях. Вряд ли вашей кошке захочется коротать время на диване, когда под боком такие джунгли!

Секрет здоровья и хорошей фигуры для котов и кошек прост: правильный рацион, достаточная физическая активность, регулярные осмотры у ветеринарного врача, любовь и забота хозяев. Желаем благополучия вашим питомцам!

Оцените статью
(5)
Также в разделе
Безоар у кошек

Уход за кошками

Что это и как профилактировать?

21812
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

12431
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

5192
Можно ли кошкам кошачью мяту?

Уход за кошками

О любимом аромате вашего питомца.

48540
Загрузка комментариев...
Еще статьи из категории
Когтеточки для кошек: чтобы мебель и обои не пострадали

Уход за кошками

Многие перед тем, как взять котенка, долго сомневаются: а вдруг питомец начнет портить мебель или расцарапает обои?

12624
Уход за кошкой

Уход за кошками

Основные правила ухода за кошками, живущими в помещении.

25054
Осенняя линька и 5 способов ее победить

Уход за кошками

У собак и кошек.

193
Почему кошки боятся огурцов?

Уход за кошками

И правда ли это?

361
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.