Ожирение у кошек: насколько это опасно?

Здоровье кошек
11542
Ожирение у кошек: насколько это опасно?

Избыточный вес у домашних кошек – распространенная проблема. Если дикие кошки в природе ежедневно преодолевают огромные расстояния и охотятся, то домашние питомцы, скованные пределами квартиры, двигаются гораздо меньше. Недостаточная физическая активность в сочетании с несбалансированным питанием приводит к набору лишнего веса. И пусть многим хозяевам их «пухленькие» любимцы кажутся милыми, но вред ожирения нельзя недооценивать. 

Ожирение у кошки не появляется из ниоткуда. Обычно питомец прибавляет в весе постепенно. И если не начать борьбу с проблемой вовремя, его здоровье окажется под угрозой.

Избыточный вес может быть наследственным, генетическим недугом или последствием серьезного заболевания, но это лишь единичные случаи. Чаще всего к лишним килограммам приводят малоподвижный образ жизни и неправильное питание. В группе риска находятся и стерилизованные питомцы, т.к. изменения гормонального фона часто сопровождаются набором веса.

В чем заключается опасность ожирения? 

Лишний вес у кошки провоцирует серьезные заболевания, некоторые из которых являются необратимыми. К таким заболеваниям относятся:

  • сердечная недостаточность, 

  • мочекаменная болезнь, 

  • диабет, 

  • заболевания опорно-двигательного аппарата, 

  • нарушение обмена веществ, 

  • расстройства пищеварения. 

По статистике от мочекаменной болезни страдает каждая третья кошка. Сердечная недостаточность также распространенный и, к сожалению, необратимый недуг, влияющей на качество жизни кошки.

Ожирение у кошки

Чтобы физическая форма кошки всегда оставалась в норме, обеспечьте для нее оптимальную физическую нагрузку (в этом помогут игрушки и активные игры), поддерживайте правильный рацион питания и контролируйте состояние ее здоровья. Сделать это помогут регулярные домашние осмотры и периодические осмотры у ветеринарного врача.

У кошки ожирение: что делать?

Лечение для кошки назначается ветеринарным специалистом. Борьба с ожирением, как правило, основано на специальной диете и оптимальной физической нагрузке. 

Существуют специальные корма для кошек при ожирении. Они помогают снизить избыточную массу тела и поддержать хорошую физическую форму. Лечебные беззерновые диеты (например, Monge Grain Free Vetsolution Obesity) легко усваиваются и не вызывают пищевой непереносимости. В составе корма могут быть ксилоолигосахариды, регулирующие кишечную микрофлору и повышающих иммунитет, что очень важно в борьбе с лишним весом.

Правильная диета - это и есть основное лечение. Она позволяет поддержать оптимальный вес животного в будущем. Главное, соблюдать норму кормления, не перебарщивать с лакомствами и не нарушать рекомендаций лечащего врача.

Что касается физической нагрузки, ее интенсивность различна для каждой кошки. Она зависит от породных и индивидуальных особенностей, от состояния здоровья. Определить, насколько активной должна быть жизнь вашего питомца, поможет ветеринарный специалист. 

В топ-5 игрушек для активных игр кошек входят: 

  • дразнилки, 

  • лазерная указка, 

  • треки с мячиками или перышками, 

  • заводные игруши, 

  • кошачьи городки с разным уровнем высоты. 

С личными джунглями в доме прийти в форму проще простого! 

Лишний вес у кошки

Если причина ожирения – наследственная, генетическая или если к проблеме привело другое заболевание, лечение будет основываться на других методах.

Берегите здоровье своих питомцев, и пусть они будут здоровы!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует