Кошка застряла в окне: чем это опасно и как такое предотвратить

Уход за кошками
2038

Кошка застряла в окне: чем это опасно и как такое предотвратить

Кошка застряла в окне: чем это опасно и как такое предотвратить

Объясняет Светлана Сафонова – директор фонда помощи бездомным животным «Дарящие надежду».

Реклама

С приходом весны начинается «сезон» окон в режиме проветривания. Функция действительно удобная, в квартиру поступает свежий воздух и никому при этом не холодно. Но если у вас в доме живет кошка, такое проветривание может обернуться настоящей трагедией. Чтобы не быть голословной, приведу пример из реальной жизни. Но предупреждаю: конец у него грустный.

Почему режим проветривания – это опасно для кошки

Окно было открыто на проветривание, вертикально. Молодая кошка, которой было интересно все вокруг, решила проверить, что находится за этим окном. Она подпрыгнула, почти выбралась наружу – и застряла. Сколько времени прошло, пока ее обнаружили владельцы, неизвестно. Но доставать ее из оконного проема было сложно – так плотно она в нем застряла!

Кошку отвезли в ветклинику. Оказалось, у нее передавлены сосуды, нарушено кровоснабжение. Последовало лечение, но врач сказал, что прогнозы делать пока рано. Через несколько дней кошка погибла от тромбоэмболии.

Эта трагедия произошла, потому что владельцам казалось, что сетки на окнах не нужны: они же открываются только на проветривание, разве кошка сможет в них выбраться? И, к сожалению, этот случай не единственный. 

koshka-zastryala-v-okne-chem-eto-opasno-.jpg

Печальная статистика

Весна едва началась, но ветеринарным врачам уже сейчас приносят по 2-3 кошки в неделю с серьезными травмами. По данным статистики волонтерского проекта «Кошки не птицы» только в московские клиники в течение сезона поступают по 200-300 выпавших из окон кошек. При этом 8 из 10 погибают. А ведь страна у нас большая, и это только зафиксированные случаи. В каждом городе происходят подобные истории, и далеко не всегда кошек довозят до клиник.

Отдавая в добрые руки кошек на выставках, мы всегда спрашиваем, есть ли на окнах сетки. Если нет и потенциальный владелец не собирается их устанавливать, мы ни в коем случае не отдаем питомца. К сожалению, в ответ на отказ я много раз слышала раздраженные комментарии: «А что вы так переживаете из-за бесплатных кошек?» От таких слов сначала пропадает дар речи, а потом я снова и снова объясняю, что питомец – это член семьи. А еще, что «бесплатная» кошка – это стоимость лечения, стерилизации, кормления, вакцинации, передержки и переживания кураторов, которые привязываются к каждому питомцу как к собственному. И когда такой человек уходит, нам страшно: а вдруг найдутся менее принципиальные кураторы, которые отдадут питомца? К сожалению, шансы на плохой сценарий в этом случае слишком велики.

Установка на окнах сеток «антикошка» – это обязанность любого владельца. Добавлю, что открывать окна вертикально на режим проветривания тоже нельзя. Не надо думать, что именно ваша кошка никогда не попытается пролезть в щель и никогда не выпрыгнет из окна. Беда, как известно, приходит внезапно.

5 опасных убеждений о кошках и окнах

Когда кошки выпадают из окон или застревают в проемах, владельцы обычно всегда удивляются: не понимаем, как такое могло случиться. Я выделила для себя 5 опасных убеждений о кошках и окнах, с которыми мне, к сожалению, приходится регулярно сталкиваться. Проверьте, не свойственны ли они вам и вашим близким, и срочно установите на окна сетки, если пока еще этого не сделали.

  • Моя кошка боится высоты и к окнам не подходит.

Вы никогда не можете с точностью предугадать все действия другого живого существа. К тому же кошки не боятся высоты. В их природе забираться высоко, прыгать, бегать. У них отличный вестибулярный аппарат, и, если их ничто не отвлекает, они спокойно ходят по парапету. Но если что-то отвлечет, случится трагедия.

Кошка выпала из окна: что делать?

  • Нам не нужны сетки, мы не открываем окна.

Это не может быть правдой. Хотя бы пару раз в год вы все-таки открываете окна, а кошке достаточно нескольких секунд, чтобы прыгнуть на окно.

koshka-zastryala-v-okne-.jpg

  • Мы используем только режим проветривания, это безопасно для кошки.

Про окна в режиме проветривания я уже рассказала в начале статьи. Вертикальное открытие пластиковых окон для кошек – смертельная ловушка. Застряв в проеме, кошка может погибнуть от удушения и паники. Если застрянет животом или грудью, это передавит сосуды. Если застрянет лапами – гарантирован перелом.

  • Кошки всегда падают на лапы и вообще у них по 9 жизней!

Кошка не всегда успевает перевернуться и приземлиться на четыре лапы. Она умеет так только по собственной инициативе, когда такой прыжок запланирован. Но при падении из окна кошка находится в состоянии полного ужаса и не успевает сгруппироваться. А жизнь у кошки, конечно же, одна, и она полностью зависит от вас.

Как помочь коту в жару

  • Антикошки стоят дорого.

Антикошка — это специальная усиленная сетка или решетка с надежными креплениями со всех сторон. Она предназначена для защиты кошек и других питомцев от выпадения из окна, бывает самых разных видов и изготавливается из разных материалов. Цены на них тоже самые разные. Сетки «антикошки» в среднем стоят 2-4 тысячи за одно окно. А сутки в реанимации в ветклинике в Москве – 5-12 тысяч. 

Я искренне надеюсь, что мне удалось убедить вас не рисковать жизнью питомца. Но если вам все еще кажется, что опасность преувеличена, советую зайти на сайт друзей нашего фонда – волонтерской группы  «Кошки не птицы». Весь сайт посвящен именно этой проблеме, а еще на нем есть инструкции, как сделать «антикошку» своими руками.

Берегите своих питомцев!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует