Кошка выпала из окна: что делать?

Здоровье кошек
505
Кошка выпала из окна: что делать?
Содержание

В теплое время года владельцы питомцев распахивают окна, балконы, но не всегда должным образом продумывают вопрос безопасности своих четвероногих друзей. Что предпринять в первую очередь, если ваша кошка выпала из окна? Мы разберем этот вопрос и поговорим о том, как уберечь питомца от беды.

Частые ошибки

Главный враг усатых-полосатых – беспечность хозяев, которые считают, что уж с их-то питомцем ничего не случится. Коты имеют акробатические навыки, но пусть лучше демонстрируют их в безопасной обстановке. Если ваш подопечный ни разу не оступился во время прогулок по перилам балкона, это не значит, что вы навсегда защищены от этого.

Даже нечаянное падение из окна первого этажа может закончиться печально. Кошка слишком быстро приземлится, не успев сгруппироваться. Возможны ушибы и шоковое состояние из-за внезапного травмирующего происшествия. Такое самочувствие может заставить кошку убежать, спрятаться где-нибудь, чтобы прийти в себя. Сможете ли вы ее потом найти?

Бывает, что при падении с третьего, четвертого этажа кошка благополучно приземляется на лапки на мягкую цветочную клумбу. Но это большое везение и исключение из правил. Дело в том, что кошка не понимает, насколько высоко она находится над землей, когда выглядывает из окна. Вам наверняка случалось увлечься чтением книги в транспорте и случайно проехать свою остановку. Кошка так же может увлечься погоней за птичкой на ветке за окном и не заметить, где кончается подоконник.

Кошки способны действовать молниеносно, как любые хищники. Может быть, вы открыли проветрить всего на минутку, но кошке хватит и секунды, чтоб очутиться на подоконнике. Открыть окно на ночь – тоже плохая идея. Кошки могут просыпаться по несколько раз за ночь. Ветеринарные врачи говорят, что летом за ночное дежурство к ним может поступить до пяти пушистых пациентов с травмами, характерными для падения с высоты.

Москитная сетка – еще одна скрытая опасность. Она призвана защищать дом от насекомых. Кошка видит, что на окне есть некий барьер, может доверчиво облокотиться о москитную сетку и выпасть наружу вместе с сеткой. Тут говорить о благополучном приземлении не приходится, потому что кошка может зацепиться за сетку коготками и упустить тот миг, когда нужно сгруппироваться, чтоб посадка была более-менее мягкой.

Кошка на балконе

Если случилась беда

Перечислим самые распространенные травмы кошек при падении с высоты. Это черепно-мозговые травмы, повреждение, ушиб или даже разрыв органов, внутреннее кровоизлияние, переломы, трещины неба, раны, прикусывание языка. 

Прежде всего вам необходимо, не перемещая пострадавшего, осмотреть питомца, чтоб понять характер и серьезность травм. Будьте готовы к тому, что кошка на фоне боли и шокового состояния будет проявлять агрессию, проводите осмотр в плотных перчатках.

  • Если вы понимаете, что у вашего подопечного перелом, нужно транспортировать пострадавшего в ветклинику, не меняя положения его тела. Возьмите лист фанеры, оберните тканью, сверху расположите впитывающую пеленку. На такой твердой поверхности можно везти питомца к ветврачу. При переломе конечности поврежденную лапку нужно зафиксировать с помощью шины и бинта, чтоб обездвижить. Но если вы совсем не умеете накладывать шину, не нужно этого делать, достаточно, чтоб питомец дождался осмотра ветврачом на чем-то ровном и твердом.
  • В случае поверхностного кровотечения необходимо сделать повязку. Рана на конечности требует тугой повязки, то есть жгута, который нужно закрепить выше места, откуда идет кровь. Летом жгут держат до полутора часов, зимой достаточно 30 минут. Если после снятия жгута возобновилось коровотечение, наложите жгут повторно.

Сама рана тоже нуждается в повязке, но чуть более свободной. Повязку сперва нужно смочить дезинфицирующим раствором. Растворы мирамистина, хлоргексидина, фурациллина вполне подойдут. Повязку не снимайте с раны до осмотра пушистого пациента ветврачом. Если питомец оцарапал кожу, расшиб губу, до посещения ветврача достаточно продезинфицировать ранки дезраствором, Остановить кровотечение поможет специальная кровоостанавливающая пудра.Одна из распространенных травм кошек — трещина неба. Трещина может быть совсем маленькой, но она представляет опасность, так как через нее пища будет попадать в дыхательные пути. В ветклинике трещину зашьют.

  • Обратите внимание на состояние слизистых. Если они бледнеют, не исключено, что развивается анемия на фоне внутреннего кровотечения. Еще один симптом — холодеющие конечности. Чем скорее питомцу окажет помощь ветврач, тем лучше.

Если питомец без сознания, прежде всего убедитесь, что он дышит. Когда грудная клетка кошки вздымается и опускается, это значит, что кислород циркулирует в организме. Если у вас есть сомнения, прижмите свою щеку к носу питомца, тогда вы почувствуете, как кошка делает выдох.

  • Убедитесь, что пульс прощупывается, приступайте к искусственному дыханию. Проверьте, чтоб дыхательные пути пострадавшего не были перекрыты. Зафиксируйте питомца лежа на правом боку. Накройте своим ртом нос и рот питомца, сделайте в течение минуты около пятнадцати дыхательных движений. В качестве ответной реакции грудная клетка питомца должна начать подниматься и опускаться, как при нормальном дыхании. Если вы ощущаете, что ребра кошки целы, лучше во время искусственного дыхания надавливать на ребра, это должно активизировать работу легких.

Первые час-два после падения кошки имеют решающее значение. За это время важно успеть оказать кошке медицинскую помощь. Отвезите питомца в ближайшую ветклинику. Если ваш подопечный нетранспортабелен, есть подозрение насчет возможного перелома позвоночника или другой крайне тяжелой травмы, вызовите ветврача к себе, уточнив, насколько серьезна ситуация и что питомцу требуется срочная помощь.

Ориентируйтесь по ситуации. У вашего подопечного нет видимых травм, но питомец тяжело дышит? Это говорит о возможном ушибе внутренних органов. Поскорее везите питомца в ветклинику сами, там его поместят в кислородную камеру. Везти кошку с ушибом легкого нужно в машине с открытым окном, необходимо держать на готове кусочек марли, пропитанной нашатырным спиртом.

Бывает, что переживший падение питомец внешне кажется здоровым, его все равно надо обязательно показать ветврачу, потому что кошке необходима противошоковая терапия, а о наличии или отсутствии внутренних повреждений можно будет судить по результатам рентгенологического исследования и УЗИ органов брюшной полости.

Кошка выпала из окна: что делать?

Как обезопасить питомца

Искренне надеемся, что знания об оказании экстренной помощи кошке никогда не пригодятся вам на практике. Во многом это зависит от вас. Можно обезопасить окна, форточки и балконы так, что вам не придется каждую секунду беспокоиться, в порядке ли ваш питомец.

На окна и форточки, которые вы открываете настежь, поставьте металлические сетки антикошка. Некоторые владельцы усатых-полосатых признаются, что доверяют только тем сеткам, на которые они сами безбоязненно могут облокотиться, выдерживает человека – значит, выдержит и кошку.

Балкон – отличное место для прогулок, не стоит лишать питомца глотка свежего воздуха. Достаточно обтянуть балкон достаточно мелкой защитной металлической сеткой, чтобы получился безопасный вольер.

Что касается пластиковых окон, то мы призываем вас либо отказаться от вертикального проветривания, либо установить на окнах специальные решетки, которые не позволят любопытному питомцу застрять в узкой щели форточки. Вполне можно обойтись горизонтальным проветриванием, но и тут лучше обзавестись ограничителями вроде тех, что помогают обезопасить окна в доме, где живет маленький ребенок. Если вы еще не установили сетки антикошка, временным решением будет просто не пускать питомца в ту комнату, где идет проветривание.

Учтите, что травмированный кот или кошка будет менее самостоятельным, потребует больше ухода, внимания. А еще вам понадобятся финансы и время на посещения ветврача и выполнение его предписаний. Лучше заранее уделить внимание вопросам безопасности, а сэкономленные силы и время потратить на общение и игры с домашним любимцем. Желаем вашим питомцам безопасной обстановки в доме и крепкого здоровья!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует