Главная / Кошки / Уход / Биотуалет для кошек: что это такое и как выбрать подходящий?
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Биотуалет для кошек: что это такое и как выбрать подходящий?

Просмотров: 3859
Биотуалет для кошек: что это такое и как выбрать подходящий?
Содержание:

Вопрос комфортного, гигиеничного и эстетичного на вид туалета не так прост, как кажется на первый взгляд. Биотуалет для кошек — интересная и функциональная альтернатива привычному лотку с наполнителем. Биотуалеты для питомцев появились на рынке относительно недавно. Разнообразие моделей по габаритам, форме, принципу работы, дизайну поистине впечатляет.

Регистрируйся, чтобы получать призы!

Зачем кошке биотуалет?

Далеко не всем кошкам комфортно ходить в туалет в лоток у всех на виду или в помещении, куда в любой момент может кто-то войти. Владельцы кошек нередко становятся свидетелями сцен вроде "заходишь в ванную — и встревоженная кошка мгновенно убегает из лотка". Особенно важно создать условия для справления физиологических нужд мнительным питомцам и кошкам с заболеваниями мочевыделительной системы.

Кошки — очень чистоплотные создания. Если в лотке не убрано, они запросто могут сделать свои дела рядом с ним или в другом помещении. Такая ситуация вполне может сложиться, если хозяина долго нет дома.

А еще кошка, даже очень спокойная и аккуратная, может раскидать наполнитель из лотка или нечаянно промахнуться мимо. Согласитесь, не самые лучшие варианты развития событий. Биотуалет для кошек решает эти проблемы. Он позволяет создать комфортное, уединенное пространство для кошки, в котором всегда просторно и чисто.

Виды биотуалетов

Какие бывают биотуалеты? Перечислим основные категории и сделаем несколько уточнений.

  • Простой пластиковый. Может представлять собой домик без крыши и дверцы с удобной ступенькой. Решетка с наполнителем и выдвигающийся нижний поддон с впитывающей пеленкой (или впитывающим антибактериальным ковриком) отвечают за чистоту и удобство. Высокие стенки пластикового биотуалета — за уединение питомца.
  • Есть модели-домики. К ним добавляется крыша, дверца, которая легко открывается в обе стороны.
  • Биотуалет для кошек с угольным фильтром. Закрытый пластиковый домик-туалет для питомца с важным дополнением. К внутренней стороне крыши домика крепится держатель для угольных фильтров. Благодаря абсорбирующим свойствам, они не выпускают неприятные запахи за пределы кошачьего биотуалета, да и атмосферу внутри санитарного уголка делают куда чище и приятнее для питомца.

Фильтры внешне похожи на плоские темные резиновые коврики. Менять их нужно примерно раз в пять месяцев или в тот момент, когда почувствуете, что фильтры перестали нейтрализовывать характерные запахи. Можно купить большой лист фильтра и по мере необходимости вырезать из него кусочки нужного вам размера.

  • Электрические с механической очисткой. Чудеса техники, которые способны навсегда избавить вас от необходимости мыть лоток. Снабжены датчиками движения — автоматическая уборка начинается после визита кошки в туалет. Некоторые работают от блока питания и сортируют отходы жизнедеятельности кошек в отдельный мусорный пакет. А некоторые габаритами и внешним видом напоминают настоящий унитаз для кошек с подключением к канализации.

Отметим интересные функции, которые может предложить биотуалет для кошек. Датчик движения приостанавливает автоматическую уборку, если кошка вдруг решила вернуться. Датчик может сообщить хозяевам об участившихся или слишком редких походах кошки в туалет. Автоматические биотуалеты имеют панель настройки. Есть возможность выбрать удобный режим.

  • Биотуалет угловой подходит для кошек покрупнее, биотуалет в форме купола — для более миниатюрного питомца, он займет меньше места в доме. Дизайн с закругленными углами поможет легче промывать биотуалет при уборке, в таких углах ничего не будет скапливаться. Автоматические биотуалеты бывают довольно крупными, чуть меньше компактной стиральной машины, и имеют эффектный дизайн. Цвет, рисунок на туалетном домике можно выбрать под стать интерьеру. Есть модели встроенных биотуалетов — санитарный уголок внешне будет больше напоминать тумбочку или другой предмет мебели, не ассоциирующийся у вас и ваших гостей с туалетом.

Перфорированная ступенька на выходе из туалета поможет питомцу очистить лапки от крупных частиц наполнителя и не разнести их по дому. Прорезиненный коврик с ворсинками сделает всю конструкцию более устойчивой. И тоже поможет очистить лапки от частиц наполнителя.

Плюсы и минусы биотуалета для кошек

Прежде чем принимать решение о приобретении биотуалета для кошек, взвесьте все плюсы и минусы. Биотуалет сделает дом чище, избавит жилище от неприятных запахов, станет ненавязчивой деталью интерьера и положит конец походам в туалет мимо лотка.

Неавтоматические модели требуют уборки, но ее придется делать реже. Скажем, раз в два дня. Еще нужно помнить о своевременной замене угольных фильтров. Минус — большинство моделей легко разбирается и собирается, но мыть их нужно целиком — и пол, и стенки, и верхнюю часть лотка. Но в целом из-за редкой уборки получается экономия на наполнителе, пеленках и прочем.

Автоматические биотуалеты стоят недешево и для них нужно выделить место в доме. Подключение туалета к канализации может оказаться не самой простой задачей. Автоматическая уборка станет огромным плюсом, но важно выбрать модель, которая при уборке не будет шуметь.

Самый очевидный веский плюс — биотуалет для кошек повышает качество жизни питомца, позволяет домашнему любимцу уединиться. Только знакомить питомца с нововведением лучше постепенно. Хорошее решение — сперва поставить биотуалет рядом с привычным лотком.

Как выбрать подходящий?

  • При выборе учитываем возраст и габариты питомца. Маленьким и миниатюрным четвероногим друзьям больше подойдет открытая модель с неглубоким поддоном. Представителям пород саванна или мейн-кун может быть попросту тесно в закрытом домике стандартного размера, для них нужно выбрать более просторный вариант. Перед покупкой оцените, достаточно ли места для питомца внутри биотуалета. Посмотрите, насколько легко будет разбирать и вновь собирать его. Заранее выберите место в доме, где вы сможете поставить биотуалет так, чтобы он никому не мешал.

  • Перед покупкой читайте отзывы, смотрите видеообзоры. Всегда ценно увидеть продукцию не только на фото, но и в действии.

  • Учитывайте темперамент домашнего любимца. А вдруг ваш подопечный из тех, кто принципиально шарахается от стиральных машин, пылесосов и автоматических биотуалетов?

  • Убедитесь в качестве материала и сборки. У пластика не должно быть неприятного резкого запаха. Все детали должны крепко прилаживаться друг к другу и без проблем отсоединяться. Осмотрите изделие перед покупкой на предмет отсутствия сколов и повреждений.

Желаем вам без труда поддерживать чистоту в доме и чаще проводить время с домашними любимцами!

Оцените статью
(4.67)
Также в разделе
Безоар у кошек

Уход за кошками

Что это и как профилактировать?

20912
5 простых шагов для правильного ухода за шерстью

Уход за собаками

На заметку владельцам собак и кошек.

11533
Уход за короткой шерстью собак и кошек

Уход за собаками

В чем его особенность?

4551
Можно ли кошкам кошачью мяту?

Уход за кошками

О любимом аромате вашего питомца.

44178
Загрузка комментариев...
Еще статьи из категории
Как защитить кошку от падения из окна или с балкона?

Уход за кошками

Основа безопасности мурлык.

1220
Подборка гаджетов для питомцев

Уход за собаками

На волне прогресса!

2110
9 главных ошибок в домашнем груминге

Уход за собаками

Запомните, чтобы не повторить.

2098
Почему кошка виляет хвостом? И еще 9 сигналов кошачьего хвоста

Воспитание кошек

Что хвост может рассказать о питомце?

13929
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.