Сальный хвост у кота: что делать?

Уход за кошками
4825
Сальный хвост у кота: что делать?

Если вы читаете эту статью, значит, вы знакомы с «синдромом сального хвоста» не понаслышке. Что делать, если хвост у кошки все время сальный? Кажется, вы перепробовали уже все шампуни и моете кошку чаще некуда – но проблема никуда не делась. Так почему же на хвосте образуются жирные участки и как с этим бороться?

Что такое синдром сального хвоста?

Шерсть котов и кошек на хвосте может практически все время быть сальной. Иногда на хвосте появляется одно или несколько жирных пятен, а иногда хвост «жирнится» полностью. Степень «сальности» может быть разной. У некоторых котов шерсть становится жирной только у основания, у других – до самого кончика. Частое купание и мытье обезжиривающими средствами, как правило, не помогают. Через короткое время хвост снова становится «сальным».

Эта проблема и получила название «синдром сального хвоста».

Сальный хвост у котов

Почему хвост становится сальным?

У кошек на хвосте находятся сальные железы. Они вырабатывают секреет- кожное сало, которое увлажняет и защищает кожу. Иногда сальная железа вырабатывает слишком много секрета – в таких случаях на хвосте появляются жирные пятна или он полностью становится «грязным».

Причины повышенной выработки кожного жира пока недостаточно изучены, но ветеринарные врачи связывают их с гормональным фоном питомца, несбалансированным рационом и образом жизни в целом. Чаще всего с «синдромом сального хвоста» сталкиваются некастрированные коты. А также питомцы, которые содержатся в неблагоприятных, стрессовых условиях, например, в клетках в приюте.

Опасен ли синдром сального хвоста?

Сальный хвост не угрожает жизни питомца и обычно не сказывается на его самочувствии. Эта проблема считается косметической. Владельцев беспокоит неопрятный внешний вид кота, и они стараются отмыть хвост, чтобы шерсть снова стала красивой.

Однако проблему нельзя недооценивать. Из-за повышенной выработки кожного сала на хвосте могут образовываться черные корочки, комедоны (белые и черные угри) и даже фурункулы. Кожа может раздражаться и травмироваться. Возникает риск бактериальной и грибковой инфекции, может образоваться сильный дерматит с сопутствующим зудом и шелушением. Поэтому бездействовать не стоит. Состояние шерсти нужно приводить в порядок. Но как это сделать?

Почему мытье не помогает?

Когда владелец видит у кота засаленный хвост, он решает помыть питомца – и это желание совершенно понятно. После мытья шерсть на хвосте может выглядеть свежей и чистой. Но проходит немного времени – и хвост становится еще более жирным, чем был до этого. Что делать? Снова мыть?

Частое мытье и применение агрессивных обезжиривающих средств – это частая ошибка, которую допускают владельцы. Чем чаще хвост пачкается, тем чаще они стараются его отмыть и тем усерднее экспериментируют с шампунями: а вдруг этот, наконец, поможет? Но как при этом ведет себя сальная железа? Она начинает вырабатывать еще больше кожного сала.

Когда вы смываете с кожи всю защиту (жир), сальные железы начинают вырабатывать секрет еще интенсивнее, чтобы восполнить утрату и восстановить защиту. В результате хвост становится еще более «грязным». Чем чаще вы моете кота и чем более агрессивные средства используете – тем быстрее хвост снова становится жирным.

Но это не значит, что купание не может решить проблему. Может, и еще как. Просто купать нужно правильно.

Для начала не пытайтесь решить проблему за один раз: это невозможно. На нормализацию работы сальных желез требуется время. Здесь работает принцип «подобное подобным», т.е. жир нужно смывать жиром. Используйте не обезжиривающие средства, а, наоборот, максимально увлажняющие кондиционеры, маски и масла. Кожа, которая будет хорошо увлажняться извне, со временем перестанет вырабатывать излишки секрета.

Лучше делать акцент на профессиональных уходовых средствах: это не излишество, а необходимая мера для здоровья и красоты шерсти. Ни в коем случае не мойте кошку мылом, своим или детским шампунем или любыми другими, не предназначенными для кошки средствами. Это только усугубит проблему, а вдобавок может обернуться сильной аллергией, перхотью и зудом.

Подобрать максимально эффективные средства конкретно для вашего случая поможет хороший грумер. Не поленитесь записаться на прием. Консультация у хорошего мастера порядочно сбережет ваше время и средства, которые вы бы потратили на покупку и тестирование самых разных шампуней и спреев.

Сальный хвост у кота

Как бороться с сальным хвостом?

Что предпринять помимо правильного купания?

Главное, проконсультироваться с ветеринарным специалистом. Лучше исключить возможные проблемы со здоровьем, которые могут сказаться на внешности кота, или своевременно их выявить.

Другие ваши шаги – это пересмотреть рацион питания и условия содержания в целом. Повышенная выработка кожного секрета может быть связана с ошибками в кормлении (например, если вы кормите кота жирным мясом), нехваткой в организме витаминов и минералов, гормональными нарушениями или стрессом. Все это лучше обсудить с ветеринарным врачом.

Желаем вашим питомцам самых красивых хвостиков!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует