Как обработать кошку от блох и клещей

Здоровье кошек
19174
Как обработать кошку от блох и клещей
Блохи – самые распространенные наружные паразиты кошек. Если вы отпускаете питомца на улицу без противопаразитарной обработки, со 100% вероятностью у него есть блохи. Но как обстоят дела с кошками, которые никогда не покидают пределов квартиры? Могут ли завестись блохи у домашней кошки? А как обстоят дела с клещами – опасны ли они для кошек? 

Поговорим об обработке кошек от блох и клещей в нашей статье.

В какое время года можно заразиться блохами?

В отличие от клещей, которые засыпают хотя бы в морозы, блохи активны круглый год. Они живут не только на улице, но и в подвалах жилых домов, и в подъездах, их разносят на себе другие животные. 

В зимние месяцы риск повстречаться с блохами возрастает вблизи подвалов и теплотрасс: паразиты выносливы, но теплолюбивы. И, конечно, мечта каждой блохи – перебраться в теплую квартиру с домашними питомцами. Там она сможет быстро создать огромную колонию своих сородичей. 

Только представьте: одна половозрелая блоха ежедневно откладывает свыше 40 яиц. Из этих яиц вылупляются личинки. Они прячутся в укромных уголках квартиры: в щелях, за плинтусами, в мебели, в складках белья, в коврах, в подстилке и домике питомца.

Откуда у домашних кошек блохи?

Могут ли блохи появиться у кошки, которая никогда не выходит на улицу?

Блохи могут появиться у кошки, которая никогда не была на улице и которая никогда не контактировала с другими питомцами. Более того, такое встречается часто. Живёт себе ухоженная кошка спокойно и счастливо, и вдруг совершенно внезапно у нее появляются блохи. Как они могли попасть в дом?

  • Блох могла занести с улицы ваша собака.
  • Блохи могут попасть в квартиру через дверь или щели из подъезда, подвала.
  • А возможно, вы сами занесете блох в квартиру: на своей одежде или обуви, даже не подозревая об этом.

Незамеченным такой гость останется недолго. В хороших условиях паразиты размножаются с ошеломляющей скоростью, и всего через пару-тройку дней вы неизбежно заподозрите их появление.

Кошка, зараженная блохами, начинает чесаться и «покусывать» кожу зубами в попытках поймать мучителя. Заметив эти симптомы, внимательно осмотрите питомца. Вооружитесь расческой или раздвигайте шерсть прямо руками. Осмотрите все тело. Скорее всего, вы практически сразу увидите взрослого паразита. Также подсказкой служат черные крошки на коже – это экскременты блох.

Блохи у кошки: что делать?

Как вывести блох у кошки?

Если кошка грязная, в первую очередь ее нужно искупать. Если нет, сразу переходите к обработке от блох. 

  • Купаем кошку

Вымойте питомца с применением специального антипаразитарного шампуня. Он должен подходить вашей кошке. Внимательно ознакомьтесь с назначением и следуйте инструкции применения, иначе эффекта не будет.

Шампуни против блох помогают уничтожить часть паразитов, но, к сожалению, не гарантируют 100% эффекта и не обеспечивают дальнейшую защиту. После мытья проводится уже более серьезная обработка, которая дает продолжительный эффект

Обработка от блох проводится за 48 часов до купания или через 48 часов после него. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией средства. 

  • Обрабатываем от блох

Через 2 дня после купания обработайте кошку от блох. Средств защиты очень много: это спреи, капли на холку ("Фронтлайн Комбо"), ошейники ("Форесто"). Достаточно использовать одно надежное средство для постоянной защиты. Каждый препарат обладает своими особенностями и рекомендациями по сочетаемости. 

Перед комбинированием средств обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а перед обработкой внимательно изучите инструкцию.

Самое популярное средство защиты – капли на холку ("Фронтлайн Комбо"). Их легко использовать, и эффективность очень высокая. Питомец не сможет слизать капли со своей холки. При соблюдении инструкции пользования средство совершенно безопасно для кошки.

Важно правильно рассчитать дозировку средства. Определите вес питомца и руководствуйтесь инструкцией. Нужно обработать не только питомца, но и его лежанку, мебель и ковры в квартире. Для этого подойдет противопаразитарный спрей ("Фронтлайн"). Он уничтожит взрослых паразитов и их личинки. Обработать от блох нужно всех кошек и собак в доме.

Фронтлайн

  • Проводим дегельминтизацию

Блохи переносят яйца гельминтов. Поэтому зараженное блохами животное, скорее всего, заразится и гельминтами. Как только вы справитесь с внешними паразитами и кошка окрепнет, переходите к борьбе с внутренними! Обязательно проведите питомцу дегельминтизацию, чтобы его здоровью ничто не угрожало.

Как защитить кошку от блох?

Гарантия защиты от блох – это регулярная противопаразитарная обработка. Прочитайте, сколько действует выбранное вами средство. Как только период защиты начнет истекать, повторите обработку.

Не переусердствуйте. В попытках защитить питомца многие неопытные владельцы начинают комбинировать средства защиты: например, используют и капли, и ошейник. Это может быть опасно для питомца. Одного препарата достаточно. Внимательно читайте инструкцию.

Опасны ли клещи для кошки?

Иксодовые клещи – это паразиты, обитающие во внешней среде и питающиеся кровью млекопитающих, в том числе людей. По строению голодные особи похожи на пауков. Но когда клещ присасывается к жертве и всасывает кровь, его тело раздувается и становится похоже на крупную горошину.

Для встречи с клещом необязательно выезжать в лес. Кошка может подхватить паразита прогуливаясь во дворе на шлейке. Более того, вы можете сами занести клеща в квартиру на обуви или верхней одежде. Вероятность укуса максимально повышается, если вы берете питомца с собой на дачу. Кошке достаточно просто пробежаться по высокой траве, чтобы собрать не одного и даже не двух, а десятки клещей!

Укус кровососущего паразита сам по себе неприятен, но не это главное. Иксодовые клещи - потенциальные переносчики кровопаразитарных заболеваний, некоторые из которых без своевременного лечения приводят к летальному исходу. Собаки могут заразиться от клещей бабезиозом (пироплазмозом), а для кошек максимальную опасность представляет гемобартонеллез. При отсутствии лечения заболевание приводит к кислородному голоданию и последующей гибели питомца.

Как защитить кошку от клещей?

Если вы решили отправиться с кошкой на прогулку или взять ее с собой на дачу, первое, что вы должны сделать, это заранее обработать ее от клещей. Как это сделать и почему заранее?

Как обработать кошку от клещей?

В зоомагазинах вам предложат разнообразные противопаразитарные средства: капли на холку ("Фронтлайн Комбо"), ошейники ("Форесто"), спреи ("Фронтлайн Спрей"). Внимательно изучите их описание, способ применения и период действия и выберите то, что удобно для вас. Перед покупкой желательно ознакомиться с отзывами покупателей и информацией о бренде. Не забудьте проверить срок годности средства, а при обработке животного строго следуйте инструкции применения.

После нанесения препарата защита начинает действовать не сразу. Обычно для этого требуется 2-3 дня, в зависимости от особенностей выбранного препарата. Например, капли от клещей "Фронтлайн Комбо" наносятся на кожу кошки за 2-3 дня до выезда. Противопаразитарные ошейники ("Форесто") нужно надеть на кошку примерно за 3-5 дней до поездки. Обработка спреем, к примеру, "Фронтлайн", также проводится за пару дней.

В течение определенного периода времени до и после обработки питомца нельзя купать. Подробнее об этом в инструкции применения выбранного средства.

Помимо обработки, не забывайте о регулярном осмотре питомца. Как только он вернулся с улицы, внимательно осмотрите его кожу и шерсть. Особое внимание уделите местам, где меньше всего шерсти: ушным раковинам, морде, подмышечным и паховым впадинам. Возможно, вам удастся обнаружить паразитов до момента укуса.

Еще одна мера защиты от клещей – стрижка газона. Клещи охотно размножаются в длинной траве, но редко встречаются в короткой. Кто-то также обрабатывает газоны от паразитов специальными химическими веществами. Однако они, к сожалению, небезопасны для детей и животных.

Будьте внимательны и не забывайте, что заболевания легче предотвратить, чем лечить! Защитите своего питомца!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует