5 мифов, которые мешают выбрать «свою» кошку

Уход за кошками
2188
5 мифов, которые мешают выбрать «свою» кошку

Популярные заблуждения о кошках опровергает руководитель и ведущий актер Театра кошек Дмитрий Куклачев.

Пару слов об авторе. В пятилетнем возрасте у Дмитрия обнаружили аллергию на кошек. К 12 годам он вылечился при помощи волевой системы дыхания Бутейко. Через 4 года выиграл приз «Золотая кошка» – его признали самым оригинальным актером года Британии. 
Сегодня Дмитрий Куклачев руководитель и ведущий актер Театра кошек. Он не только продолжает, но и развивает дело своего отца. Его воспитанники снимаются в рекламе и кино. Помните кота Бегемота в сериале «Мастер и Маргарита»? Он тоже воспитанник Дмитрия. 

  • Миф 1. «Человек выбирает кошку» 

Открою вам секрет. Не человек выбирает кошку, а кошка – человека. Чтобы не ошибиться, оцените реакцию разных питомцев: кто тянется к вам, а кто игнорирует. Мой совет – выбирайте не глазами. Не ведитесь на красивую картинку. Выбирайте сердцем. Тогда ваша кошка это почувствует, и вы будете на одной волне.

Куклачев и мифы о кошках

  • Миф 2. «Кошки привязываются к месту, а не к владельцам»

По моему убеждению, кошка может привязаться к месту только в том случае, если это место — кормовая база, и у питомца при этом нет любящего владельца. Кошки иногда находят людей, которые их оставили. Даже если те переехали. Если питомцу комфортно с человеком и рядом он чувствует себя в безопасности, то никогда не покинет владельца.

Несмотря на самодостаточность, кошки умеют любить и дружить.

Миф о том, что кошки привыкают к месту, скорее всего, связан с их умением находить дорогу к дому из любой точки земного шара. Теория ученого Франка Мореля утверждает, что в кошачьих лапах содержатся микроскопические крупицы металла, чувствительные к геомагнитному полю земли. Именно по этой причине кошка способна вернуться в родные палестины, даже если ее увезли оттуда в мешке.

  • Миф 3. «Кошек нужно дрессировать»

На самом деле, кошки не поддаются дрессуре. В отличие от своих старших собратьев, тигров и львов, привыкших жить в стаях, кошки – независимые создания. В них нет гена подчинения, они не привыкли слушаться вожака. Поэтому все попытки подавить кошек обречены на неудачу. Лично я не дрессирую кошек, а ищу, где им интересно.

По сути, дрессура – это метод кнута и пряника. И с кошками он не работает — эти питомцы понимают только пряник. Кнут вызывает в кошках резкое отторжение и стремление сбежать. 

Куклачев опровергает мифы о кошках

  • Миф 4. «Гулять с кошкой невозможно»

Напротив, если ваша кошка привыкла гулять – не лишайте ее любимого занятия. Совместные прогулки очень сближают. Главное – приучите питомца к шлейке. Так одновременно предоставите кошке относительную свободу в передвижениях и в то же время перестанете переживать за ее безопасность. Если кошка не переносит шлейку, но любит прогулки – некоторые приучают своих питомцев сидеть на плече. Для этого достаточно капнуть на шею немного валерьянки. А вот отпускать кошку на улицу без присмотра не советую. 

  • Миф 5. «Кошке нужна не любовь, а чтобы ее накормили» 

На собственном опыте я понял, что общаться с кошками надо на уровне любви, на уровне подсознания. При этом многие относятся к ним как к предмету мебели. У таких людей «дома есть стол, диван, картина и кошка». Покормили, убрали за ней, иногда поиграли и все. А ведь можно разглядеть в кошке более тонкое существо.

Многие и не представляют, насколько верной и преданной может быть кошка.

У нас был случай: на гастролях в Англии родились двое котят. Жили со мной в номере. Со мной ели, спали. Когда настало время уезжать, мне пришлось их ненадолго оставить, пока оформлял документы. С ними остался отец. Он рассказывал, что, когда я уехал, малыши забрались на кровать и у одного на глазах были слезы. Потом я долго не мог наладить с ними отношения.

Кошки самодостаточны, но это не значит, что они не привязываются к людям. Устойчивые мифы мешают правильно понимать питомцев и налаживать с ними крепкую связь. Выбирайте кошку сердцем, любите ее и будьте к ней чуткими – и между вами обязательно сложится самая крепкая дружба.

Друзья, а какие заблуждения о кошках встречали вы? Расскажите нам об этом в комментариях, и давайте опровергнем их вместе!


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует