Конские каштаны и желуди. Можно ли их собакам

Здоровье собак
397
Конские каштаны и желуди. Можно ли их собакам
Ветеринарный врач Борис Мац рассказывает, надуманна или реальна опасность каштанов и желудей для собак.

Конские каштаны и желуди часто можно встретить в городских парках и в лесу. У них очень красивые плоды, в детстве многие собирали их и делали из них поделки. Но мало кто знает, что эти растения могут быть опасны для домашних животных и человека. При том от них исходит двойная опасность. Первая, самая очевидная – кишечная непроходимость. А вторая – токсичные вещества, входящие в состав плодов.

Далее мы разберем подробнее:

  • чем опасная непроходимость,

  • какие яды содержат каштаны и желуди,

  • что делать, если питомец проглотил такой плод и как это предотвратить,

  • что будут делать в ветеринарной клинике.

Непроходимость пищеварительного тракта

Словосочетание «пищеварительный тракт» в данном случае указано неспроста. Обструкция (непроходимость) может быть не только в кишечнике, но и в пищеводе, и в желудке.

Опасность непроходимости заключается в нескольких факторах:

  • Механическое раздражения стенок пищеварительного тракта. Это приводит к местному воспалению и нарушению функций поврежденного участка. Например, если повредится стенка кишечника, полезные вещества и вода не будут адекватно всасываться, будут происходить спазмы. Это состояние вызовет диарею и рвоту.

  • Образование пролежней пищеварительной трубки. При сдавливании инородным предметом стенок пищеварительной трубки пережимаются кровеносные сосуды, что ведет к отмиранию тканей.

  • Образование перфораций (отверстий) в пищеварительном тракте. Пролежни в конечном счете могут привести к некрозу (отмиранию) и прободению стенки. Также отверстие может произойти из-за травмы острым предметом. Внутренняя часть пищеварительного тракта является внешней, нестерильной средой для организма. Если в ней образуется дырка, то опасные бактерии могут проникнуть во внутреннею стерильную среду и вызвать серьезное воспаление. Если отверстие образуется в желудке или кишечнике, начинается перитонит – воспаляются все органы брюшной полости. Если отверстие образуется в пищеводе, то наступает плеврит – воспаляются органы грудной полости. Оба эти процесса могут перейти в сепсис – очень тяжелое смертельно опасное заболевание. Даже если не перейдут, есть большой риск того, что пораженные органы утратят свои функции, что приведет к гибели.

Опасны ли желуди и каштаны для собак

Чем опасны каштаны

Основное вещество, которое представляет опасность в каштанах – это эскулин. Он содержится во всех частях растения, в том числе в плодах, листьях, цветах. Наибольшая концентрация в коре. На вкус эскулин горький,поэтому съесть его много не получится. Тем не менее среди животных, особенно собак, встречаются крайне всеядные особи, которым вкус не так важен, как процесс поедания.

Как именно каштаны воздействуют на животных до конца не понятно на данный момент.

К симптомам поражения каштанами относятся следующие проявления:

  • рвота и диарея,

  • желудочно-кишечные кровотечения

  • снижение активности и аппетита,

  • повышению жажды и обезвоживанию,

  • боли в животе,

  • повышение температуры,

  • тремор

Эффект от каштанов может наступить через 1-12 часов после употребления. Иногда симптомы проявляются на 2 день.

Обычно на поддерживающем лечении отравление разрешается за 12-48 часов. Однако некоторым животным с выраженными ЖКТ-симптомами может потребоваться более интенсивная терапия и больше времени.

Чем опасны желуди

Эти растения более опасны по токсичности и менее опасны по непроходимости дыхательных путей: из-за меньшего размера.

Дубильные вещества, входящие в состав дуба, увеличивают проницаемость стенок кишечника для токсинов. Также дубильные вещества в процессе переработки в организме образуют опасные соединения, которые могут поражать органы, где накапливаются. Таким органом являются почки, но у животных-компаньонов они поражаются редко.

Симптомы и время их наступления сходны с теми, что вызывают каштаны. Отличительными являются:

  • Отек губ и век

  • Крапивница

Что делать

Если ваш питомец съел каштаны или желуди, нужно отправляться в ветеринарную клинику. Даже если кажется, что ничего страшного, даже если не потребуется лечения, врач составит план действий и расскажет, на что нужно обратить пристальное внимание, какие симптомы могут быть угрозой для жизни вашего питомца.

Диагностика

Диагностика строится главным образом на словах владельцев. Частым методом дополнительной диагностики является рентген и УЗИ. Они позволяют выявить признаки непроходимости, поражения брюшной и грудной полостей. Также для исключения сопутствующих патологий могут потребоваться исследования крови и мочи. Решение о проведении остальных диагностических тестов будет приниматься при необходимости в зависимости от состояния животного и результатов первичных обследований.

Лечение

Специфического лечения в случае с каштанами и желудями не существует. При отравлении используют противорвотные препараты, капельницы для борьбы с обезвоживанием и нарушением солевого состава крови. Также, вероятно, потребуется обезболивание из-за спазмов и боли в кишечнике; антибиотики могут применяться при очень сильном воспалении. Решение о проведении того или иного лечения принимает врач, основываясь на многих данных, которые он собирает во время общения с хозяином питомца и проведения диагностических тестов. Самостоятельно лечить животное не нужно, это может привести к летальному исходу.

Если каштан или желудь вызвали непроходимость, это показание для скорейшей операции. Пролежни и отмирание тканей происходит очень быстро. Вспомните уроки ОБЖ: не зря на них говорили, что жгут при кровотечении можно накладывать не более чем на час. При длительном ношении рука может умереть. Застрявший каштан – это жгут для кишечника.

Подведем итоги

Каштаны и желуди могут вызывать непроходимость и обладают токсическим воздействием. Как правило, все проявления разрешаются на симптоматической терапии. Нужно обязательно показать собаку ветеринарному врачу, чтобы выработать план по наблюдению, диагностики и терапии. Самостоятельное лечение может навредить питомцу. В редких случаях могут развиваться осложнения, требующие дополнительной терапии. При выявлении непроходимости требуется операция.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует