Аллергия у собак и кошек: какая бывает и как вылечить

Здоровье собак
469
Аллергия у собак и кошек: какая бывает и как вылечить

Как вовремя распознать аллергию у питомцев и оказать первую помощь – раскладывает по полочкам ветеринарный врач клиники «Спутник» Борис Мац.

Разберемся:

  • На что бывает аллергия у кошек и собак

  • Какие признаки выдают аллергию у собак и кошек

  • Чем помочь питомцу при популярных видах аллергии

  • Какая аллергия самая опасная

Аллергия у собак и кошек возникает почти так же, как у людей. Иммунная система питомца тоже неадекватно и гипертрофированно реагирует на вещества, которые не представляют реальной опасности. Допустим, собака пробует корм. В нем есть белки, и они безопасны. Но организм воспринимает их как молекулы вражеских микроорганизмов и реагирует аллергией. То же самое происходит с пыльцой, пылью и другими компонентами окружающей среды. Это общий принцип. Дальше подробно расскажу о самых распространенных видах аллергии у собак и кошек. А в конце – о самой опасной форме аллергии.

Аллергия у собак и кошек

Инсектная аллергия

Аллергию на насекомых у собак и кошек чаще всего вызывает блохи, а именно их слюна. Не верьте стереотипу, что аллергия начинается, только если паразиты поселились в шерсти питомца. На самом деле, даже один укус блохи способен спровоцировать аллергию. Ее вызывают не только блохи, но и комары, и мошки – особенно летом и загородом. Первый и главный симптом аллергии на насекомых – собака или кошка чешется. На аллергию указывают кожные воспаления, расчесы на спине и ближе к хвосту. В этом случае поспешите к ветеринарному врачу.

Игнорировать первые симптомы аллергии опасно. Если собака расчешет места укуса – есть риск, что присоединится вторичная инфекция. Избежать этих проблем помогает профилактика. Чтобы защитить питомца от аллергии на укусы насекомых, достаточно регулярно обрабатывать его от паразитов. И здесь многие владельцы допускают ошибку: боятся препаратов против кожных паразитов и обрабатывают питомцев только летом. Или вовсе не обрабатывают. Но если у кошки или собаки нет прямых противопоказаний к использованию и индивидуальной непереносимости конкретных лекарств, вероятность развития побочных эффектов практически нулевая. В этом случае действуйте строго по инструкции препарата. Если средство действует месяц – значит, обрабатывайте питомца от паразитов раз в месяц – не реже.

Пищевая аллергия у собак и кошек

Иногда у собак и кошек проявляется аллергия на корм в ответ на отдельный вид белка. Самый распространенный симптом при пищевой аллергии – зуд. На начальных этапах заметить его непросто: питомцы еще не успевают себя расчесать. Чтобы развеять сомнения, воспользуйтесь хитростью. Проверьте, зуд ли у вашего питомца или он привычно себя вылизывает. Для этого слегка почешите любимцу бока и чуть надавите на ушные раковины. Если кошка или собака дергает лапой, когда вы щекочете бок, или наклоняется при сжимании ушных раковин – скорее всего, у нее зуд. Этот способ работает не всегда, но может помочь лучше понять состояние питомца.  

Всего в 15% случаев зуд, корочки и покраснения означают аллергию.

У каждого второго питомца при пищевой аллергии нарушается работа ЖКТ. Возникает рвота, диарея, учащается дефекация. Кроме того, при аллергии на корм у питомца могут возникнуть отиты. Часто они сопровождаются вторичными заболеваниями: бактериальными или грибковыми. Ушные раковины при этом краснеют и зудят, из них появляются выделения. Другие дерматологические симптомы при пищевой аллергии – это сыпь, покраснения, эозинофильные гранулемы. Все эти симптомы говорят о необходимости отвести питомца к ветеринарному врачу.

Диагноз «пищевая аллергия» ставят на основании долгого тестирования и исключения других проблем. Профессиональный врач обязательно проведет тест диетой – питомца переводят на специальный рацион с последующей провокацией предыдущим кормом. Но придется запастись терпением – этот важный этап диагностики длится месяцы.

Аллергия у собак и кошек

Атопическая аллергия у собак и кошек

Нередко у питомцев возникает аллергия на компоненты окружающей среды. Чаще она встречается у собак и больше у них изучена. Но это не значит, что у кошек ее не бывает. Самые распространенные симптомы атопической аллергии: зуд, покраснением кожи, появлением корочек по всему телу. Реже возникают риниты и поражения дыхательной системы.

Обычно диагноз «атопическая аллергия» ставят, когда другие причины не найдены. Иногда врач выясняет, что у питомца именно это заболевание только спустя месяцы диагностики.

Контактный дерматит у собак и кошек

Аллергия у кошек и собак возникает и при соприкосновении кожи с раздражающими веществами. Кожа опухает, покрывается сильной сыпью, появляется нестерпимый зуд. В этом случае рекомендую обильно промыть место контакта теплым физиологическим раствором или обычной водой и отправиться с питомцем к ветеринарному врачу.

При аллергии самое важное – не позволить питомцу расчесывать и травмировать себя. Для этого достаточно надеть на кошку или собаку «елизаветинский воротник». Остальные меры обговорите с ветеринарным специалистом.

Самая опасная форма аллергии

И напоследок самое сложное – анафилаксия. Эта острая аллергическая реакция развивается у питомцев в первые минуты после взаимодействия с аллергеном. Органами-мишенями при анафилаксии у кошек становятся легкие, у собак – печень.

Симптомы анафилаксии:

  • Отеки морды, шеи, лап

  • Внезапная вялость

  • Зуд

  • Рвота, диарея

  • Одышка

  • Беспокойство и возбуждение

  • Слюнотечение

  • Слезотечение

  • Боль в животе

  • Синюшность слизистых

  • Дезориентация

  • Судороги 

Опасное последствие анафилаксии – расширение сосудов во всем организме. Это приводит к резкому падению артериального давления и нарушению проходимости дыхательных путей. Нарушается питание всех органов и тканей, снабжение кислородом.

Анафилаксия может привести к быстрой гибели любимого питомца. Поэтому откладывать поездку к ветеринарному врачу в такой ситуации рискованно: это может стоить питомцу жизни.

Внезапная вялость, отсутствие у питомца реакций на раздражители, нарушение дыхания – это повод срочно обратиться в ближайшую ветеринарную клинику.

В этой статье я описал основные виды аллергии. Но аллергенов намного больше. А кожные симптомы далеко не всегда связаны с аллергией. Для точной диагностики и лечения обязательно обращайтесь к ветеринарному врачу. Будьте готовы, что поиск проблемы может занять месяцы, а питомец будет получать препараты в течение всей жизни. Зато качество его жизни не пострадает.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует