Аллергия у аргентинских догов: как распознать и на что бывает?

Здоровье собак
157
Аллергия у аргентинских догов: как распознать и на что бывает?
Рассказывает Дарья Рудакова - кинолог, заводчик аргентинских догов и владелец питомника DARHOUSE

Правда ли, что белые собаки сильнее предрасположены к аллергии?

Вы могли слышать, что собаки с белым окрасом предрасположены к аллергии. Что у аргентинских догов, например, она возникает чаще, чем у собак других пород. На самом деле аллергия может возникнуть абсолютно у любой собаки. Просто на белых собаках кожные высыпания и выделения из глаз или носа сразу заметны.

Что такое аллергия?

Аллергия – это реакция иммунной системы на, казалось бы, безвредные вещества окружающей среды: пищу, пыль, пыльцу, укусы насекомых, чистящие вещества, реагенты в зимний период. Такие вещества называют аллергенами. Иммунитет принимает привычные вещества за «врагов» и начинает атаковать их, как вирусы и бактерии. Отсюда явные клинические реакции: истечения из носа, слезотечение, кожные высыпания и прочее.

Для блокировки аллергической реакции применяются антигистаминные препараты, которые угнетают иммунитет и успокаивают «атаку». При серьезных случаях назначают гормональные препараты, но это крайняя мера.

Аллергия у аргентинских догов

Как защитить аргентинского дога от аллергии?

Если ваша собака – аллергик, для защиты ее здоровья нужно избегать контактов с аллергеном. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, какие лекарство давать собаке при аллергической реакции.

Всегда держите при себе аптечку с необходимыми препаратами. Их нужно обязательно согласовать с ветеринарным специалистом.

Реакция на аллерген может быть мгновенной. Из-за укуса пчелы место укуса отекает практически мгновенно, необходимо срочно ехать в ветклинику. Существует и накопительная реакция: на корм и лакомства. 

На пищевую аллергию приходится порядка 20% случаев.

Когда к вам в дом приезжает щенок, пожалуйста, не пытайтесь угостить его всем, что повкуснее. Старайтесь придерживаться рекомендаций заводчика.

Пищевую реакцию легко спровоцировать самим, если кормить собаку неправильно: выбирать неподходящий корм, давать «все подряд», нарушать норму кормления. Помимо аллергии, несбалансированный рацион может сорвать ЖКТ собаки, что тоже несет за собой последствия.

Аллергия у аргентинских догов

Распространенные причины аллергии и ее проявления

  • При неправильном кормлении у собаки могут появиться высыпания на коже. Если вы сорвёте ЖКТ любимцу, то аллергия будет проявляться часто. Восстанавливать ЖКТ непросто. К аллергической реакции может присоединиться вторичная инфекция – и это очень серьезно. 

Главное, кормить питомца правильно, подобрать рацион, который подходит именно ему. Если работа ЖКТ уже нарушена, необходимо вовремя отправиться к ветеринарному врачу- аллергологу и определить, в чем именно проблема.

Если вы заметили высыпания, что собака стала часто вылизываться, что у нее появился зуд и беспокойство, пожалуйста, не занимайтесь самолечением и обратитесь к специалисту.

  • В зимний период собаки в городе страдают от соли и реагентов, которыми посыпают дороги. Они могут вызывать достаточно сильную реакцию: кожа на лапах трескается и воспаляется, появляется отёк, сильная сыпь.Если избегать контакта с этими веществами невозможно, поможет ношение комбинезона и обуви на прогулках.
  • Летом в сезон цветения у некоторых собак может возникать реакция на пыльцу или травы. Достаточно сильный аллерген – трава «амброзия», ее очень много на юге. Я и сама имела с ней неприятное знакомство: у меня сильно закладывало нос, слезились глаза. Помогли антигистаминные препараты и переезд. 

Высыпания могут быть не связаны с аллергией. Примерно с 6-7 месяцев у аргентинских догов могут появляться небольшие высыпания на голове, теле. Это происходит из-за изменений гормонального фона. Обычно к 2 годам гормональный фон нормализуется и все проходит без следа.

У молодых собак может появиться раздражение на животе, если они гуляют по высокой траве. Это достаточно быстро проходит после нескольких прогулок.

Приобретение щенка от здоровых родителей без признаков аллергии не гарантирует отсутствие у него аллергических реакций. Но если соблюдать правильные условия содержания и ухода, риск аллергии минимален.

Берегите своих четвероногих друзей! Пусть ваша совместная жизнь будет комфортной для обеих сторон.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует