Главная / Кошки / Кормление / Можно ли кошкам и собакам коровье молоко?
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Можно ли кошкам и собакам коровье молоко?

Просмотров: 1765
Можно ли кошкам и собакам коровье молоко?
Содержание:

С появлением в семье щенка или котёнка встаёт вопрос об их рационе. Все знают, что в зоомагазине можно купить специальные сбалансированные корма, которые будут полезны любимцу. А вот о пользе коровьего молока для четвероногих до сих пор ведутся споры. Кто-то считает, что раз человек может усваивать молоко, то и питомец справится. Но это очень старое заблуждение. В статье мы расскажем о роли молока в жизни млекопитающих и ответим на вопрос, можно ли кошкам и собакам коровье молоко.

Зачем питомцам молоко?

Как и другие млекопитающие, кошки и собаки вскармливают свое потомство с помощью грудного молока.

У каждого животного, в том числе и человека, данный продукт различен по своему составу. Например, в составе грудного молока кошки содержится примерно 10,8% жира, 10,6% белка и 3,7% сахара. Для собаки характерно следующее соотношение – примерно 9,5% жиров, 7,5% белков и 3,8% сахаров. А вот у человека имеются кардинальные отличия – около 4,1% жиров, 0,8% белков и 6,8% сахаров. И это не просто так.

Каждому виду млекопитающих необходимо свое соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. За счёт этого, организм молодых особей гармонично развивается и готовится к самостоятельной жизни.

Вместе с грудным молоком малыши получают не только пищу, но и крепкий иммунитет, антитела к различным вирусам, а также время для физического развития. Да-да, благодаря грудному вскармливаю, молодое потомство не тратит энергию на добывание пищи, а использует ее в более нужных целях: например, на формирование организма и развитие социальных навыков.

Данный период развития наших питомцев длится около 3-4 месяцев, пока продолжается повышенная выработка лактазы. Именно этот фермент помогает усваивать молочный сахар – лактозу.

Во время прекращения лактации выработка лактазы снижается до минимума - и малыши переходят на обычное питание. Так же, как и люди, большинство животных просто не смогут усваивать молоко во взрослой жизни. Скорее наоборот, его употребление нанесёт организму вред: дисбаланс веществ, проблемы со стулом и пр.

Можно ли кошкам и собакам коровье молоко?

Чем опасно коровье молоко для наших питомцев?

Собакам и кошкам не свойственно иметь в своём рационе молоко другого животного. Вызвано это двумя факторами:

Во время взросления у питомцев сокращается выработка лактазы. Из-за этого поступление в организм казеина и лактозы вызывает несварение. Эти вещества попросту не могут усваиваться, и иммунная система направляет все свои силы на борьбу с чужеродным объектом.

Состав собачьего, кошачьего и коровьего молока различен по своему составу. Потребляя молоко животных другого вида, малыши не могут получить необходимое количество питательных веществ и антител к свойственным виду заболеваниям. К тому же молоко коровы в своём составе содержит огромное количество белка, который служит провокатором аллергии.

Подытожим, почему же кошкам и собакам нельзя коровье молоко?

Основные причины, по которым вы не должны кормить коровьим молоком свою собаку или кошку, это:

  • Риск аллергических реакций (конъюнктивит, затруднение дыхания, отеки лап и морды, неприятный запах от тела, сопровождаемый язвочками).

  • Риск пищевой непереносимости (вздутие, метеоризм, рвота, кашель, чиханье и диарея).

  • О непереносимости молока можно судить и по поведению кошки или собаки. Пострадавший питомец не может найти себе место, испытывает проблемы с походом в туалет, чешется, вылизывает себя, отказывается от пищи и пр.

  • Если своевременно не оказать помощь и не вывести продукт из рациона, можно спровоцировать:

  • Нарушение обменных процессов

  • Неполадки в работе ЖКТ.

Такие реакции не свойственны абсолютно всем четвероногим малышам. Всё же встречаются питомцы, которые пьют коровье молоко и при этом хорошо себя чувствуют.

Можно ли собакам коровье молоко?

Если вы заметили, что после двух--трех кормлений молоком у вашего четвероногого друга не меняется самочувствие и он остаётся бодрым, то периодически давать его можно. Если, конечно, ваш любимец ну очень его просит! Но используйте только пастеризованное или ультрапастеризованное молоко.

А вот если вы хотите найти молоку полезную альтернативу, лучше купите для питомца:

  • Кефир

  • Сметану

  • Простоквашу

  • Творог.

Однако вводить любой новый продукт в рацион можно только после консультации с ветеринарным специалистом. Если собака или кошка ест полнорационные сбалансированные корма, то другие продукты ей не нужны.

Осмотрев кошку или собаку, проведя ряд диагностических исследований (общий и биохимический анализ крови), опросив вас о жизни питомца и его питании, специалист поможет составить план рациона. Не обязательно, что вашему другу вообще нужна какая бы то ни было «молочка».

Мы надеемся, что после прочтения нашей статьи у вас сложилась цельная картина о роли коровьего молока в жизни собаки и кошки. Помните, что любой человек в ответе за здоровье своего питомца и должен выбирать только качественные и полезные продукты. Ну а помочь составить рацион вашего четвероногого друга всегда может ветеринарный врач или заводчик.

 

 

Оцените статью
(4.6)
Также в разделе
Нужны ли кошкам злаки?

Кормление кошек

Важное о правильном рационе.

2667
Перевод на другой сухой корм: как правильно?

Кормление собак

Пошаговое руководство.

7456
Нужно ли питомцам разнообразие в еде?

Кормление кошек

Еще больше о правильном кормлении.

4773
9 самых популярных вопросов о готовых кормах

Кормление собак

Расставляем точки над i.

2977
Еще статьи из категории
9 главных ошибок в кормлении кошек

Кормление кошек

Рекомендации по кормлению для ответственных родителей.

106
Как кормить кошку влажным кормом?

Кормление кошек

7 самых популярных вопросов.

196
Технология гриль-паучей для кошек: что это такое?

Кормление кошек

О вкусной новинке.

2363
Чем кормить крупных кошек?

Кормление кошек

О рационе мейн-куна, саванны, норвежской, сибирской кошки.

10340
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.