Главная / Кошки / Кормление / Как кормить кошку влажным кормом?
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Как кормить кошку влажным кормом?

Просмотров: 1513
Как кормить кошку влажным кормом?
Как часто кормить кошку влажным кормом? Сколько его давать? Можно ли совмещать консервы с сухими кормами? А с продуктами из холодильника? Сколько может храниться влажный корм в миске? А в открытой пачке? Можно ли чередовать консервы и паучи разных линеек? Эти и другие вопросы разбираем в нашей статье.

Кусочки розового тунца и отборных креветок… Куриная грудка с оливками и спаржей… Белая рыба… Тунец с крабом сурими… И все это в желе, которое тает на языке…

Думаете, мы перечисляем меню ресторана с Мишленовской звездой? Нет, это всего лишь несколько вкусов суперпремиальных влажных кормов для кошек. Вряд ли в мире найдется хоть один питомец, который устоит перед этим великолепием. Да и у хозяев от головокружительного аромата сразу взыграет аппетит.

Будьте внимательны. Влажные корма – это прекрасно, но нужно уметь правильно ими кормить. Неподходящий корм или несоблюдение нормы кормления могут привести вашу кошку не ко вкусовой феерии, а к мучениям на лотке. Или сильнейшей сыпи под шерсткой.

Чтобы кормить с пользой и уберечь здоровье питомицы, внимательно изучите 7 самых популярных вопросов о влажных кормах. Это важно!

Как правильно кормить кошку влажным кормом?

  • Какой влажный корм выбрать?

В зоомагазинах большой выбор влажных кормов, но не все они одинаково полезны. Лучше ориентироваться на рационы класса премиум и выше. Дело не только во вкусе. Для производства таких рационов используют только свежие, отборные ингредиенты, качество которых снижает риск пищевой непереносимости и других проблем со здоровьем.

Корм должен подходить вашей кошке: по возрасту, образу жизни, индивидуальным особенностям. Нельзя кормить взрослого кастрированного кота консервами для котенка, и наоборот.

Также обязательно смотрим, полнорационные это корма или нет. Если корм полнорационный, вы можете регулярно кормить кошку только им – и ничем больше. Даже витамины дополнительно давать не нужно. Если не полнорационный, значит, это не основной корм, а дополнение к базовому рациону. Например, кошка может на регулярной основе есть сбалансированный сухой корм и вдобавок консервы. При этом важно соблюсти суточную норму кормления. Подробнее об этом ниже.

  • Как часто кормить кошку влажным кормом и сколько его давать?

Суточная норма и количество кормлений указаны на каждой упаковке корма. Объем порций зависит от веса животного. Но нужно понимать, что это ориентировочные данные. Всегда наблюдайте за состоянием кошки. В зависимости от реакций, количество корма можно корректировать как в меньшую, так и в большую сторону.

Суточную норму нужно разбивать на порции. Лучше кормить почаще, но поменьше. Старайтесь давать кошке столько влажного корма, сколько она осилит за один прием. К сожалению, влажный корм в миске быстро портится и остатки трапезы нужно будет убрать сразу после того, как кошка поест.

  • Влажный корм полезнее сухого?

И у влажного, и у сухого корма есть свои преимущества. Нельзя сказать, что один тип кормления лучше, а другой хуже.

Однако влажный корм больше привлекает питомцев и содержит большее количество влаги. Для сравнения: во влажном корме влаги около 70%, в сухом – около 7. Таким образом, влажные корма помогают кошке потреблять достаточное количество жидкости и снижают риск развития МКБ.

С другой стороны, сухой корм экономичнее, его легче хранить, он тренирует мышцы челюсти и спасает зубы от налета.

Если вы не можете определиться, какой тип корма выбрать – то и не надо. Влажные и сухие корма можно сочетать в одно рационе, и это отличное, очень полезное решение.

Как правильно кормить кошку влажным кормом?

  • Можно ли сочетать влажный корм с сухим? А с продуктами из холодильника?

Влажные и сухие корма можно сочетать в одном рационе, и это очень полезно для здоровья питомца. Сочетание двух видов корма поддерживает водный баланс в организме, препятствует МКБ и образованию зубного камня, удовлетворяет потребность животных в разнообразном питании.

Но с другими продуктами из холодильника другая история. Их нельзя сочетать ни с влажным, ни с сухим кормом. Это обусловлено тем, что в состав сбалансированного готового корма уже входят все необходимые кошке полезные вещества. Когда мы чередуем сухой и влажный корм, мы соблюдаем дневную норму с учетом и тех и других порций. Но определить баланс компонентов в натуральных продуктах самостоятельно практически нереально. К тому же, далеко не все из нашего холодильника подходит питомцам.

Сочетание готовых кормов и самостоятельно приготовленной пищи может привести к дисбалансу веществ в организме, набору лишней массы, проблемам с пищеварением и пищевой непереносимости.

Ветеринарные врачи рекомендуют давать кошке сухой и влажный корм одного бренда. Продукты от одного производителя схожи по составу, лучше сочетаются между собой и легче усваиваются организмом.

  • Как чередовать сухой и влажный корм?

Внимательно изучите рекомендации по кормлению на упаковке паучей или консервов. Если вы выбрали сухой и влажный корм одного бренда, на упаковке могут быть указания, как правильно их сочетать.

Чтобы не было сомнений, лучше обсудите рацион с ветеринарным специалистом, который знает всё об индивидуальных особенностях кошки.

Запомните, что нельзя смешивать два вида корма в одной миске. Разделяйте кормления. В качестве примера можно привести такую схему:

4 кормления в день

- Утреннее и вечернее кормление: влажный корм.

- Дневное и ночное кормление: сухой корм.

И все эти порции в совокупности должны составлять суточную норму кормления кошки.

Как правильно кормить кошку влажным кормом?

  • Сколько хранится влажный корм?

Влажный корм нельзя хранить долго, и это его недостаток. Остатки корма из миски нужно устранить сразу, как только кошка поест. Их придется выкинуть.

Открытая упаковка (баночка или пауч) может храниться в холодильнике плотно закрытой не более суток. Обратите внимание, что кошке нельзя сразу давать корм из холодильника: он должен быть комнатной температуры.

  • Можно ли менять линейки влажных кормов?

Корм можно менять только при необходимости (если у питомца возникли негативные реакции на рацион, например, рвота), по показаниям ветеринарного врача. Любые перемены в рационе – это стресс для организма, и вы никогда не знаете, как кошка отреагирует на новый ингредиент. Экспериментировать ради экспериментов не стоит.

Надеемся, эта статья поможет вам создать здоровый, сбалансированный рацион для вашей прекрасной кошки. А если у вас остались вопросы, задавайте их нам в комментариях!

Оцените статью
(4.43)
Также в разделе
Нужны ли кошкам злаки?

Кормление кошек

Важное о правильном рационе.

3066
Перевод на другой сухой корм: как правильно?

Кормление собак

Пошаговое руководство.

8772
Нужно ли питомцам разнообразие в еде?

Кормление кошек

Еще больше о правильном кормлении.

5564
9 самых популярных вопросов о готовых кормах

Кормление собак

Расставляем точки над i.

3372
Еще статьи из категории
Нужен ли картофель в корме для собак и кошек?

Кормление кошек

Польза или вред?

109
9 главных ошибок в кормлении кошек

Кормление кошек

Рекомендации по кормлению для ответственных родителей.

495
Можно ли кошкам и собакам коровье молоко?

Кормление кошек

Полезно оно или вредно?

9730
Технология гриль-паучей для кошек: что это такое?

Кормление кошек

О вкусной новинке.

5784
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.