Главная / Кошки / Кормление / Нужен ли картофель в корме для собак и кошек?
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Нужен ли картофель в корме для собак и кошек?

Просмотров: 109
Нужен ли картофель в корме для собак и кошек?
Содержание:

Картофель в составе корма для собак и кошек вызывает споры. Сегодня в нашей статье мы поговорим о том, что привносит в корм картофель — пользу или вред.

Картофель нельзя назвать вредным

Картофель не входит в черный список продуктов, которые собакам и кошкам давать категорически нельзя. От шоколада, винограда, разваренных костей, алкоголя, твердого сыра, копченостей нашим четвероногим друзьям может стать плохо. Но что насчет овощей?

Пульпу свеклы и томаты добавляют в полнорационные корма. Они помогают нашему питомцу получить с питанием клетчатку, чтобы улучшить баланс кишечной микрофлоры. Овощи все чаще добавляют в корм в качестве дополнительных ингредиентов, насыщающих организм полезными веществами.

Картофель в составе кормов для собак и кошек стал фигурировать относительно недавно. Поэтому многие смотрят на этот продукт с подозрением. На форумах владельцев кошек и собак можно найти обсуждения корма с содержанием картофеля. Одни пишут, что картофель у их питомцев не усваивается. Другие считают, что это один из возможных источников углеводов для четвероногих друзей, ничем не хуже риса, пшеницы.

По умолчанию боятся картофеля в составе корма не стоит. Если у вашего питомца нет индивидуальной реакции на картофель, а корм качественный, то такой рацион вполне может подойти. Важно качество картофеля, его количество в корме и способ обработки.

При выборе корма важно ориентироваться на его состав. На первом месте должно быть качественное отборное мясо. Основу корма составляют первые пять ингредиентов. Обычно картофель в них не входит, но в специализированных рационах картофель может стоять на 2 или 3 месте.

Нужен ли картофель в кормах для собак и кошек?

Виды картофеля в корме

Картофель в рационе для питомцев может присутствовать в разных видах. Свежий картофель — чистые цельные картофельные клубни, в кожуре или очищенные. Подчеркнем, что в англоязычном варианте часто ингредиент обозначается просто potato. Краткая формулировка "картофель" тоже встречается. Смущает, что не понятен вид и качество ингредиента.

Следующий вид — сушеный, дегидрированный картофель, картофельные хлопья. Названий много, но суть одна. Это смесь клубней и кожуры, которую высушили паром и измельчили. Сушеный картофель чуть хуже цельного, так как из-за обработки теряется часть полезных веществ. Но сушеный картофель ценнее и полезнее картофельной муки.

Картофельная мука в англоязычном варианте называется dried potato products. Это смесь клубней и продуктов переработки картофеля. В качественных кормах картофельная мука почти не используется из-за низкого содержания полезных веществ. Если англоязычное название гласит potato flour, речь идет о вареных, высушенных, измельченных некондиционных картофельных клубнях. Лучше, если такой ингредиент присутствует в корме в небольших количествах в роли загустителя.

Картофельный белок, картофельные протеины или протеиновый концентрат картофеля делают из клубней и продуктов переработки картофеля.
Это недорогой источник растительного белка, может стать альтернативой рисовому белку или кукурузному глютену в корме. Картофельный протеин остается, когда из измельченных клубней удаляют зерна крахмала.

Картофельный крахмал производят из крахмальных зерен. Это белый порошок с нейтральным вкусом, не имеет питательной ценности для собак и кошек. Картофельный крахмал обладает клейкими свойствами, помогает превратить корм в аккуратные красивые гранулы. При выборе корма желательно остановиться на продукции без содержания картофельного крахмала.

Порой по формулировке трудно предположить, насколько качественное сырье использовалось при производстве. Лучше выбирать корм тех производителей, которые специализируются на питании для питомцев. Нет никакой гарантии, что производитель пищи для человека на дочернем производстве корма для собак не пустит в ход картофель, оставшийся после изготовления партии чипсов.

Корма для собак и кошек

Польза от картофеля

Картофель добавляют в корм в качестве источника углеводов и растительного белка. Выбор сухого корма с картофелем для собак или кошек может решить проблему с аллергией питомца на зерновые. В корме с содержанием злаков чаще всего используется пшеница, сильный аллерген. Картофель служит связующим компонентом в корме, так как создать его только из белка животного происхождения (например, мяса и рыбы) невозможно.

Противопоказанием к употреблению корма для кошек с картофелем может быть индивидуальная непереносимость, аллергия. В разумных количествах картофель не причинит вреда здоровью вашей собаки или кошки. Питание должно быть сбалансированным, картофель в корме поможет удовлетворить потребности в углеводах, растительном белке, клетчатке, витаминах группы В, калии и витамине С.

Какого бы мнения о присутствии картофеля в рационе собак и кошек вы ни придерживались, не торопитесь с экспериментами. Обсудите рацион с ветеринарным врачом-диетологом. Желаем здоровья и вкусной жизни вашим питомцам!

Оцените статью
(5)
Также в разделе
Нужны ли кошкам злаки?

Кормление кошек

Важное о правильном рационе.

3066
Перевод на другой сухой корм: как правильно?

Кормление собак

Пошаговое руководство.

8772
Нужно ли питомцам разнообразие в еде?

Кормление кошек

Еще больше о правильном кормлении.

5564
9 самых популярных вопросов о готовых кормах

Кормление собак

Расставляем точки над i.

3372
Еще статьи из категории
Можно ли сочетать влажные и сухие корма?

Кормление собак

Узнаем, является ли полезным для питомца сочетание влажных и сухих кормов.

114193
Как правильно кормить кошку

Кормление кошек

При удовлетворительной диете животное выглядит хорошо сложенным, здоровым, живым; у него блестят глаза и нормально работает желудок.

37956
9 главных ошибок в кормлении кошек

Кормление кошек

Рекомендации по кормлению для ответственных родителей.

495
Как кормить кошку влажным кормом?

Кормление кошек

7 самых популярных вопросов.

1515
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.