Главная / Собаки / Кормление / Пребиотики и пробиотики в кормах для собак и кошек
У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Пребиотики и пробиотики в кормах для собак и кошек

Просмотров: 157
Пребиотики и пробиотики в кормах для собак и кошек
Содержание:

Пробиотики и пребиотики помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта питомца и укрепить иммунитет. Чем эти вещества отличаются друг от друга, что может служить показанием к их применению, можно ли давать пробиотики и пребиотики питомцам в корме на постоянной основе? Эти вопросы мы разберем в статье.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Пробиотики — полезные микроорганизмы, которые помогают иммунной системе дать отпор внешним негативным факторам. Пробиотики попадают в организм питомца и распространяются по поверхности эпителия кишечника, чтобы предотвратить размножение болезнетворных бактерий. А пребиотики —вещества синтетического или органического происхождения, которые не перевариваются в кишечнике, а ферментируются полезной микрофлорой, создают благоприятную среду для размножения бактерий.

Пробиотики и пребиотики способствуют восстановлению баланса в системе пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, укрепляя иммунитет питомца. Если представить, что организм — это завод, то пробиотики — это трудолюбивые сотрудники, а пребиотики — инструменты, с помощью которых они смогут еще качественнее выполнить работу.

Трудно сказать, какие из этих веществ более полезны. Лучше, когда и те, и другие поддерживают здоровье ЖКТ четвероногого друга. Пробиотики и пребиотики эффективны именно в связке.

Пребиотики и пробиотики в кормах для кошек и собак

Каким питомцам нужны про- и пребиотики?

Существуют специальные сбалансированные корма с пробиотиками и пребиотиками для собак, кошек и других питомцев? При каких состояниях они нужны?

Пребиотики и пробиотики легко усваиваются животными всех возрастов и не имеют никаких побочных эффектов. Они будут полезны, если у питомца проблемы с пищеварением и ослабленная система. Это, например, такие периоды:

  • лечение антибиотиками: организм нуждается в восстановлении баланса микрофлоры на фоне воздействия сильных медикаментов;

  • время вакцинации;

  • расстройства системы органов пищеварения;

  • чувствительный желудочно-кишечный тракт — при необходимости можно давать питомцу корм с пробиотиками на постоянной основе;

  • ослабленный иммунитет, стресс, восстановление после отравления — все те состояния, когда здоровье питомца наиболее уязвимо;

  • беременным и кормящим самкам для восполнения ресурсов, поддержания здоровья и улучшения качества вскармливания потомства;

  • щенкам и котятам, пока их юный организм не окрепнет настолько, чтобы эффективно сопротивляться негативным факторам среды;

  • внесение изменений в привычную схему питания, переход на новый корм;

  • недомогания, вызванные кишечными паразитами, прием антигельминтиков;

  • проявления аллергических реакций;

  • питомец проводит много времени в поездках.

В случае хронического недомогания питомца для заметного улучшения пробиотики должны присутствовать в схеме питания собак или кошек достаточно долгое время.

Пребиотики в кормах

Подходящий корм определит специалист

Корма для кошек с пребиотиками и пробиотиками призваны укрепить естественную защиту организма наших четвероногих друзей. Такие корма используются для стимулирования работы пищеварительной системы питомца и в качестве средства профилактики ряда болезней. Если в одном препарате, корме или кормовой добавке содержатся сразу и пробиотики, и пребиотики, такое средство называется симбиотиком.

Если вы считаете, что вашему подопечному необходима добавка, препарат или корм с пробиотиками и пребиотиками, обратитесь за консультацией к ветеринарному специалисту. Он подберет именно тот корм, который соответствует потребностям вашего домашнего любимца. Лучше заранее посоветуйтесь с вашим ветеринарным врачом насчет пробиотика для вашего питомца, чтобы профилактическое средство всегда было под рукой. Приобрести его можно в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

Плохая идея - давать собакам или кошкам пробиотики, которые прописывают людям. Да, при расстройствах ЖКТ врач пропишет медикаменты с похожим действием, но для питомца необходимы специальные средства, которые их организм сможет усвоить.

Здоровая микрофлора и хороший обмен веществ обусловлены балансом различных микробов в организме питомца. Их слаженное взаимодействие обеспечивает здоровье вашего подопечного и защиту питомца от негативного влияния окружающей среды.

Внимательно следите за поведением и самочувствием своей собаки или кошки, чтобы вовремя принять меры и позаботиться о благополучии своего верного компаньона. Желаем вашим питомцам крепкого здоровья!


Оцените статью
(3.5)
Также в разделе
Почему собака не наедается?

Кормление собак

Разбираемся вместе.

13832
Какие ягоды и фрукты можно собакам?

Кормление собак

Памятка заботливому хозяину.

21124
Перевод на другой сухой корм: как правильно?

Кормление собак

Пошаговое руководство.

9845
Нужно ли питомцам разнообразие в еде?

Кормление кошек

Еще больше о правильном кормлении.

6471
Еще статьи из категории
Основные правила кормления собаки

Кормление собак

Правильное, полноценное питание – это залог здоровья вашей собаки, и именно несбалансированный рацион является корнем большинства недомоганий.

56468
Чувствительное пищеварение у собак

Кормление собак

Как поддержать хорошее самочувствие?

364
Сухой корм или натуральное питание?

Кормление собак

Что выбрать?

172
Сочетанное кормление: как правильно

Кормление собак

О том, как сочетать влажный корм с сухим.

85
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.