Сухой корм или натуральное питание?

Кормление собак
1674
Сухой корм или натуральное питание?

Если хотите вызвать горячий спор у владельцев питомцев — спросите, чем они их кормят. В последнее время споры о готовых рационах и натуральном питании всё чаще возникают и среди начинающих владельцев питомцев, и среди опытных заводчиков. Неудивительно: качество и тех и других рационов бывает очень разным, но в этой статье мы попробуем докопаться до истины.

Наши питомцы — хищники

Как вы знаете, собаки и кошки — плотоядные животные, а значит, в основе их рациона должно быть мясо. Интересный факт — кошки считаются строгими хищниками и не могут обходиться без мяса в рационе. Собаки более всеядны, по сравнению с кошками, но переизбыток клетчатки для них тоже нежелателен.

Подразумевая натуральное питание, владельцы часто кормят домашних животных остатками со стола и кашами с минимальным добавлением мяса. С другой стороны, среди сухих кормов очень много тех, что на 60–80% состоят из зерна. Ни тот, ни другой вариант не полезен питомцам.

Мы не рекомендуем совмещать натуральное питание и кормление готовыми кормами.
Кормление со стола или готовым кормом?

Чем плохо кормление со стола?

Вы наверняка успели задаться вопросом: а чем так плохо кормление со стола, если мы сами это едим? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: организм питомца работает не так, как наш. Есть продукты, которые могут вызывать у собак и кошек диарею или аллергию, а некоторые способны нанести серьёзный вред здоровью. 

Помните, что готовые рационы и натуральное питание должны хотя бы на треть состоять из мяса. Это особенно важно для пушистых мурлык, потому что в мясе содержится незаменимая аминокислота таурин. Она не вырабатывается в организме кошек, но без неё они фактически не выживут. Кроме того, сами ингредиенты должны быть качественными и правильно сбалансированы.

Мы собрали все плюсы и минусы натуральных и готовых рационов и приготовили для вас несколько полезных лайфхаков.

Плюсы натурального питания

  • Высокая вкусовая привлекательность. Благодаря естественной влажности продуктов такая пища интереснее большинству питомцев.
  • Порой это единственный выбор для привередливых хвостиков.

Минусы натурального питания

  • Несбалансированный состав. Если просто кормить питомца тем, что есть у вас в холодильнике, невозможно правильно сохранять баланс питательных веществ в рационе. Даже если вы рассчитываете рацион по таблицам и вооружаетесь кухонными весами, вы никогда не будете знать точный аналитический состав ингредиентов и не сможете быть уверены в качестве ингредиентов.
  • Короткий срок годности. Мясные продукты не долго хранятся в холодильнике, а в морозильной камере теряют большую часть полезных ингредиентов. Кроме того, в миске любые натуральные продукты заветриваются. В случае, если у вас дома живёт четвероногий привереда, могут быть съедены не полностью и испорчены.
  • Паразиты. Необработанные мясные продукты могут содержать гельминтов. Есть вероятность, что при кормлении сырой рыбой и мясом питомец заразится. Варёное мясо и рыба в этом плане безопасны, но уже не так питательны.
  • Хороший натуральный рацион — это дорого. Содержание собаки крупной породы на качественном и нормированном натуральном питании обходится чуть ли не в 2 раза дороже, чем на сухом корме суперпремиум класса.
  • Время приготовления рациона. Вы фактически становитесь личным поваром для вашего хвостика и, как повар, тратите много времени на приготовление рациона. 
Сухой корм или натуральное питание?

Плюсы готовых рационов

  • Идеальный баланс ингредиентов в рационе. Любой полнорационный корм суперпремиум класса, содержит все необходимые для питомца ингредиенты в идеальной пропорции. Каждая партия контролируется на содержание всех полезных веществ, а рецептуры обновляются в соответствии с рекомендацией европейской федерации индустрии кормов для домашних животных. В кормах также есть специальные добавки для улучшения пищеварения. Например, в кормах Monge Superpremium содержатся пребиотики нового поколения X.O.S., которые заботятся о кишечнике питомца и, соответственно, об иммунитете в целом. При натуральном кормлении на том же уровне контроля качества дома необходимо иметь собственную лабораторию. 
  • Экономия времени. Корма не требуют приготовления, достаточно долго хранятся. Их можно использовать в автоматических кормушках, и они не портятся, если лежат в миске в течение дня.
  • Возможность использования сухого и влажного корма в одном рационе. Это особенно важно для владельцев привередливых питомцев.

Минусы готовых рационов

  • Переход с натурального питания на сухой корм. Если питомец уже привык питаться натуральным рационом или едой со стола, он может не сразу перейти на готовый рацион.
  • Необходимо внимательно изучать состав. Важно дополнительно прочесть несколько статей, чтобы правильно ориентироваться в многообразии сухих кормов и понимать, какие из них действительно подойдут вашему питомцу. 
Сухой корм или натуральное кормление?

Что в итоге?

После всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что готовый корм — единственный способ для питомца получить рацион с гарантированным составом. В любом случае, выбор за вами. Заботьтесь о питомцах и не забывайте, что не стоит кормить их со стола.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует