Питание беременной и кормящей собаки

Кормление собак
469
Питание беременной и кормящей собаки

Беременность и выкармливание щенков — настоящее испытание для организма собаки. Правильный рацион — главная составляющая ухода за беременной собакой. Мы расскажем о нюансах кормления домашней любимицы в этот интересный период.

Важный период для питомицы

Продолжительность беременности у сук составляет около 63 дней (от 56 до 72 дней) от дня первой вязки до родов. Такое расхождение сроков объясняется физиологической особенностью и временем вязки. В это время нужно оградить свою подопечную от стресса и беспокойств, а также от лишних контактов. Общение с незнакомыми питомцами на прогулке — не лучшая идея для беременной собаки.

Когда собака готовится стать матерью, ее необходимо чаще выводить на прогулку. Особенно во второй половине беременности, когда питомице чаще нужно в туалет. Прогулки не должны быть долгими и утомительными. В первые три-четыре недели беременности собаку можно дрессировать, повторять несложные команды, но не перебарщивать с занятиями.

Первые три недели после вязки не нужно вносить изменения в привычную схему кормления домашней любимицы. Но необходимо держать под контролем количество витаминов и минералов в организме собаки, оно должно быть достаточным.

Кормление беременной и кормящей собаки

Рацион подберет ветврач

При натуральном кормлении своевременно обсудите питание беременной собаки с ветеринарным специалистом. В рацион нужно включить витаминные комплексы, но их добавление сперва непременно нужно обсудить с ветврачом. Мнение о том, что чем больше витаминов, тем лучше, в корне ошибочно.

Какой бы схемы кормления вы ни придерживались, не следует резко ее менять. Резкий переход на новую пищу это стресс для организма. Вводите новый корм постепенно, в течение нескольких дней.

Если ваша питомица привыкла к полнорационному корму, ветеринарный врач поможет вам подобрать подходящий корм для собаки на время беременности и лактации. Есть корма, созданные специально для беременных и кормящих собак. Обычно они подходят и в качестве первого корма для щенков. Лучше не менять марку корма без необходимости. Каждый ответственный производитель питания для домашних любимцев уже продумал рацион для беременных и кормящих собак. Если вы доверяете бренду, лучше не экспериментировать.

Отдайте предпочтение рациону суперпремиум класса корму, это будет залогом здоровья и собаки-мамы, и ее потомства.

Важно, чтобы рацион беременной собаки был сбалансирован. Базой должны быть белки животного происхождения, то есть мясо в перечне ингредиентов в составе корма должно быть на первом месте. Обратите внимание, что все должно быть четко прописано: какое именно мясо и в каких пропорциях использовано для производства. Например: курица (дегидрированная 30%, свежее мясо 10%). Если в составе просто указано «мясные продуты», отложите этот корм в сторону.

Куриное мясо, рыба, сухая свекольная пульпа, рис, мука из водорослей — вот примеры ингредиентов, которые могут вам встретиться в специализированном корме. Всегда внимательно читайте информацию на упаковке. Если какой-либо ингредиент вызывает у вас вопросы, лучше еще раз проконсультироваться с ветеринарным специалистом по питанию.

Через три недели после вязки можно постепенно переводить питомицу на корм для беременных собак, понемногу добавляя его в привычную пищу. Переход занимает семь-десять дней.

Соблюдайте норму кормления. Если питомица наберет лишний вес во время беременности, ей будет тяжело щениться. Чрезмерная масса тела станет дополнительной нагрузкой на организм собаки. Избыток питательных веществ может привести к тому, что щенки станут очень крупными, им будет непросто появиться на свет.

Крайне важно соблюдать питьевой режим. Миска с чистой водой всегда должна быть у собаки в свободном доступе. Если собака пьет больше обычного, значит, ее организм этого требует. Не ограничивайте питомицу в потреблении жидкости.

Питание беременной собаки

Аппетит собаки и режим кормления

Вторая половина беременности у собак характеризуется стремительным ростом плодов в утробе. На сроке пяти-шести недель у щенят уже сформированы основные системы организма, начинается активный рост. В последней трети беременности собака-мама почти весь запас получаемых ею питательных веществ отдает будущему потомству. С шестой недели после вязки нужно понемногу увеличивать рацион собаки, чтоб к концу беременности ваша питомица потребляла на 25-30% больше корма, чем обычно.

Во время ухода за беременной собакой вы можете заметить, что она стала хуже есть или вовсе потеряла аппетит. Это нормальное явление, которое практически всегда проходит само в течение нескольких дней. Если оставить миску с кормом в свободном доступе, питомица сама поест, когда ей захочется.

Хороший вариант — кормить питомицу часто, разделив суточную норму на 3-4 приема. Чем крупнее становятся малыши в утробе матери, тем больше они давят на ее внутренние органы, в том числе желудок. Часто собака просто не может сразу съесть много корма.

Примерно за сутки до родов собака отказывается от пищи, начинает пить особенно много воды. Правильно подобранный в период беременности питомицы рацион подойдет и в качестве питания кормящей собаки. Когда собака завершит вскармливание щенков материнским молоком, в течение семи-десяти дней ее нужно постепенно перевести на подходящий питомице корм для взрослых собак.

Питание кормящей собаки

Надеемся, что наши рекомендации помогли вам разобраться в вопросе кормления. Желаем вашей питомице здоровья и красивых щенят!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует