Семь фактов о клетчатке в кормах для питомцев

Кормление кошек
1061
Семь фактов о клетчатке в кормах для питомцев

Все владельцы кошек и собак слышали о пользе клетчатки. Но что это за ингредиент, из чего его изготавливают, какова норма клетчатки в корме для кошек и собак и зачем вообще в рацион домашних любимцев добавляют клетчатку? Мы собрали для вас семь интересных фактов, которые помогут разобраться в этих вопросах.

  • Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая

Клетчатка — это пищевые волокна, которые бывают растворимыми или нерастворимыми. Первые растворяются в водной среде, распадаются на гелеобразное вещество, когда проходят через толстый кишечник. Вторые же проходят через ЖКТ и выводятся из организма практически в изначальном виде. Нерастворимые волокна не дают организму калорий, так как не усваиваются им.

  • Клетчатку получают из растительных продуктов

Клетчатка — сложный углевод, который не увеличивает уровень сахара в крови. Говоря о клетчатке, мы подразумеваем те части растительных продуктов, которые организм не может переварить или усвоить. Интересующий нас компонент содержится в бобовых и фруктах, цельных зернах и овощах. Для собак и кошек содержание клетчатки в кормах не является жизненно необходимым компонентом, однако в небольших количествах улучшает работу ЖКТ.

Клетчатка в кормах

  • Содержание клетчатки в кормах — не выше 6%

Норма клетчатки в корме для кошек и собак — 4-6%(до 12%). Внимательно посмотрите на состав. Клетчатка должна быть в середине списка ингредиентов, не раньше. Если клетчатка есть среди первых пяти-шести компонентов продукции, значит, в корме ее слишком много, она выполняет роль балласта, который увеличивает объем корма, но не дает питомцу необходимых питательных веществ.

  • Клетчатка удобна в производстве корма

В производстве корма клетчатка играет важную роль. Она обладает хорошими связующими свойствами, которые помогают соединить в рационе жиросодержащие компоненты и воду. Также это наполнитель, который увеличивает объем корма. ощутимая польза от содержания клетчатки в кормах действительно есть, поговорим об этом подробнее.

  • Помощь при лишнем весе и сбоях работы ЖКТ

Клетчатка в небольшом количестве улучшает перистальтику кишечника, помогает формированию стула, и регулярному выведению из организма. Употребление питомцем клетчатки поможет улучшить работу ЖКТ в целом, препятствует запорам и диарее.

Нерастворимые пищевые волокна снижают скорость всасывания питательных веществ, но эти волокна впитывают воду, увеличиваются в объеме в желудке и создают ощущение сытости. Идеальный вариант для питомцев, которым необходимо похудеть. Избыток клетчатки вреден для здоровых собак и кошек, так как не только не позволит усвоить питательные вещества, но и выведет из организма часть жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

  • Важен источник клетчатки

Поговорим об определении клетчатки в кормах. В составе на упаковке корма клетчатка может быть обозначена по-разному, советуем обратить внимание на то, какую формулировку выбрал производитель. Клетчатка или растительная клетчатка — весьма подозрительное наименование, ведь в этом случае вы не знаете, из каких овощей или фруктов получен ингредиент. Это кот в мешке.

Ответственные производители указывают на упаковке источник клетчатки. Целлюлоза — очищенная и измельченная часть мякоти волокнистых растений. Лигноцеллюлозой называют смесь веществ, составляющих стенки растений, то есть лигнина, гемицеллюлозы и целлюлозы.

Овощная выжимка и фруктовая выжимка получаются из овощей и фруктов, часто это побочный продукт производства сока, джема и другой пищевой продукции. Фруктовая выжимка делается из дыни, слив, а овощная — из моркови, свеклы, салата.

Пшеничная клетчатка производится из колосьев пшеницы, измельченных в порошок, она не содержит глютен. Волокна сахарного тростника остаются после обработки стеблей при производстве сахара. Овсяная клетчатка представляет собой перемолотые жесткие наружные оболочки овса. Клетчатка гороха, чечевицы, бобов делается из пустых стручков этих растений. Картофельная клетчатка —продукт переработки картофеля. Гипоаллергенна, входит в состав лечебных диет для питомцев.

О любых четко обозначенных источниках клетчатки можно сказать, что в разумных количествах они улучшают пищеварение, а в чрезмерном количестве являются балластом и дают ложное чувство сытости.

Клетчатка в кормах

  • Присутствие клетчатки — не синоним качества

Само по себе присутствие клетчатки среди ингредиентов не говорит о высоком качестве рациона. В составе качественного корма для домашнего питомца на первом месте должно быть мясо или рыба. Также обращайте внимание на присутствие пробиотиков и пребиотиков в составе корма. К примеру, лигноцеллюлоза, свекольная пульпа и дрожжи в составе рациона вместе дадут тот полезный эффект, на который и рассчитывает владелец собаки или кошки при тщательном выборе корма.

Теперь вы точно знаете, как не потеряться среди различных обозначений клетчатки в составе корма и выбрать для своего питомца правильный рацион. Содержание клетчатки в кормах для собак и кошек — это плюс, но важно соблюдать меру. Желаем здоровья вашим питомцам!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует