Почему собакам и кошкам нельзя шоколад

Кормление кошек
15331

Почему собакам и кошкам нельзя шоколад

Почему собакам и кошкам нельзя шоколад

Ветеринарный врач – диетолог Анастасия Фомина объяснила, почему не стоит угощать питомцев шоколадом и что делать, если шоколад все-таки съеден.

Собаки и кошки не против конфетки в качестве поощрения. Красивая обертка, недоступность и интерес владельца к десерту вызывает у них дополнительную мотивацию: как же хочется попробовать или хотя бы поиграть! Однако мы, как ответственные владельцы, должны противостоять соблазну поделиться с любимцем: это не пойдет ему на пользу, даже если дадите совсем «чуточку». Ниже объясню, почему.

Что такого содержится в шоколаде

Шоколад содержит метилксантины: теобромин и кофеин. Эти вещества в основном влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, вызывая угнетение состояния. Степень тяжести зависит от количества действующих веществ к весу тела животного.

Чем больше весит питомец, тем большая доза нужна для выраженного действия. Но стоит ли рисковать, даже если кажется, что от одного кусочка «ничего не будет»? Спойлер: нет.

Кофеин и теобромин содержатся в какао, т.е. в основном ингредиенте плитки. Чем выше процент какао в шоколаде, тем меньше его нужно съесть, чтобы почувствовать себя плохо. Другими словами, горький шоколад, содержащий 99% какао, опаснее, чем темный шоколад с 55% какао. Комбо – это шоколад «для правильного питания» на сахарозаменителе ксилите. Он тоже опасен для собак и кошек, так что будьте внимательны!

Что может случиться, если питомец съел шоколад

Если собака или кошка все-таки съела шоколад, симптомы проявятся через 1-4 часа. Это может быть повышение температуры, тахикардия, судороги, беспокойство, повышенные жажда и мочеиспускание, рвота и диарея. И это еще не самые серьезные проблемы, с которыми можно столкнуться.

Что делать, если питомец попробовал шоколада и ему плохо

Я рекомендую доставить питомца в клинику как только он съел шоколад. Даже если вы заметили это не сразу, прошло много времени и внешне питомец в порядке. На приеме врач подробно соберет анамнез: когда был съеден шоколад, какой фирмы, какой % какао в нем содержится.

При необходимости врач медикаментозно вызовет рвоту, назначит активированный уголь или понаблюдает за питомцем в стационаре. Помимо регулярного контроля иногда требуется ЭКГ-монитор.

Если есть клинические признаки недуга, питомца госпитализируют в отделение интенсивной терапии.

Чтобы не подвергать питомца риску и не нервничать в ветеринарной клинике, рекомендую не оставлять ему ни единого шанса полакомиться кондитерским ядом.

Ну а на будущее, самое лучшее, что может сделать владелец, – это переключить внимание кошки или собаки на куда более здоровое и полезное лакомство. А свои сладости спрятать в плотный контейнер и на закрытую полку. 

Почему питомцу нельзя шоколад

Желаю вам и вашим питомцам здоровых и полезных угощений!

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует