Как испортить пищевое поведение питомца?

Кормление собак
865
Как испортить пищевое поведение питомца?

Правильное пищевое поведение служит основой здоровья четвероногого друга. Оно продлит годы питомца, сэкономит вам средства и время на походы к ветврачу, улучшит настроение и самочувствие вашего подопечного. Но порой внешние факторы и даже сами хозяева играют для домашних любимцев роль службы вредных советов по пищевому поведению. Мы разберемся, как можно ненароком привить питомцу не самые здоровые пищевые привычки. И поговорим о том, что делать, если питомец эти вредные советы уже успел усвоить.

Правильное пищевое поведение

Что можно назвать правильным пищевым поведением?

Питание питомца сбалансировано. Присутствует интерес к еде, угощение мотивирует питомца разучивать команды вместе с хозяином, поддерживать активные игры. Каждый прием пищи вызывает энтузиазм, четвероногий друг с удовольствием съедает то, что ему кладут в миску.

Питомец потребляет оптимальное количество калорий, пьет достаточно воды. Масса тела в норме, нет постоянного выпрашивания еды и лакомств, домашний любимец не стремится стащить что-нибудь с хозяйского стола. Взаимоотношения между питомцем и потребляемой им пищей гармоничные, без переедания и отказов от еды, без манипуляций в надежде получить от хозяев любимые блюда и угощения.

Правильное пищевое поведение

Важно следить, что ест питомец

Контролировать, что, как и в каком количестве съедает ваша собака или кошка, действительно важно. Изучение пищевого поведения домашнего любимца даст вам важные сведения. Отношение четвероногого друга к пище говорит о состоянии его здоровья.

Всегда анализируйте картину комплексно. Почему собака стала пить больше воды? Если вы недавно перевели ее с натурального кормления на сухой корм, то все объяснимо. В сухом корме влаги содержится меньше, чем в приготовленной пище, вот питомец и восполняет нехватку жидкости в организме. Собака, которая ждет щенков, тоже будет пить больше воды по естественным причинам. Если собака или кошка внезапно начинает больше есть, но не полнеет, а теряет в весе, это может быть сигналом о проблемах в организме. Нужно показать подопечного ветврачу и пройти обследование.

В норме питомец всегда заинтересован в том, чтобы поесть чего-нибудь вкусного. Равнодушие к корму и лакомствам может свидетельствовать о стрессе (если кошка переехала в новый дом, ей свойственно пару дней отказываться от еды) или о наступлении периода половой охоты, когда интерес к пище отходит на второй план. Или же мы с вами имеем дело с питомцем, у которого не сформировано правильное пищевое поведение.

Для формирования привычки правильного питания кошек и собак оцените их физическую форму. Возможно, причина плохого аппетита в том, что вы кормите питомца сверх меры. Попробуйте сократить на две трети калорийность суточного рациона. Когда питомец научится радоваться малому количеству пищи и будет охотно съедать все подчистую, можно начать понемногу прибавлять калорийность рациона, чтоб нащупать методом проб оптимальное количество пищи и калорий. Ведите учет всех калорий, которые поступают в организм четвероногого друга, тогда вам легче будет соблюдать нормы кормления.

Правильное пищевое поведение

Вредные советы. Как испортить пищевое поведение?

  • Погрешности в воспитании и дрессировке питомца не лучшим образом отражаются на его поведении. Дали лакомство в момент, когда питомец себя плохо вел? Он будет шалить еще, требуя за это вкусности и полагая, что именно таким хулиганским поведением у него получилось вам угодить. Не довели до конца разучивание команды, но дали угощение? Ваш подопечный решит, что можно не напрягаться, ведь лакомство он все равно получит. Так неопытные хозяева теряют контроль над пищевым поведением своего любимца. Чтобы коррекция пищевого поведения стала возможна, не реагируйте на манипуляции питомца. Пусть питомец усвоит, что скулить и ходить за вами по дому можно бесконечно, но пока он так себя ведет, лакомства не получит.
  • Отсутствие контроля за количеством съеденного ни к чему хорошему не приведет. Владелец может по инерции насыпать кошке или собаке в миску привычное количество сухого корма и не брать в расчет, что в один день подопечный получил сверх того два кусочка лакомства, а в другой день — целых восемь. Можно и вовсе увлечься лакомствами и забыть, что они должны быть лишь небольшим дополнением к полнорационному корму, а не заменять полноценный прием пищи.
  • И недокорм, и перекорм оказывают негативное влияние на самочувствие питомца и его отношение к еде. На упаковках полнорационных кормов всегда есть подробная инструкция о том, как рассчитать дневную норму питания для вашего подопечного. Эти рекомендации стоит взять на вооружение, но не нужно воспринимать их как истину в последней инстанции. Каждому питомцу необходим индивидуальный подход к расчету порции. Потребность питомца в том или ином количестве корма зависит от температуры окружающей среды, физической нагрузки, возраста и других факторов. Если питомец набирает вес, очень может быть, что рекомендованная производителем порция слишком велика для него, и наоборот.
  • Если давать корм собаке из рук, а не из миски, это может привести к тому, что хитроумный питомец откажется есть из своей посуды и будет ждать, когда появитесь вы и покормите его с рук. В плане коррекции пищевого поведения можно предпринять следующее. Сначала давайте корм с руки, держа ладонь рядом с миской. Потом можно опустить ладонь с кормом в миску. И, наконец, просто насыпать еду в миску. Так питомец сможет постепенно перестроиться.
  • Играют роль и проблемы психологического характера. Оцените свое общение с питомцем. Если вы им все время недовольны, ругаете его, то питомец пребывает в напряжении, потому что не понимает, как заслужить ваше одобрение. Тут ему не до угощений. Или возьмем ситуацию, когда во время поедания чего-то вкусного на прогулке собаку напугал хлопок петарды или другой громкий звук. С тех пор любимица вряд ли будет отвлекаться на лакомства на улице, все время ожидая подвоха или опасности. Подобные страхи лучше прорабатывать с зоопсихологом. Если для коррекции пищевого поведения вам нужна помощь специалиста, это нормально. Главное — помочь питомцу.

Владельцу не следует забывать о соблюдении основных правил кормления питомцев. Например, не смешивать влажный корм и сухой в одной миске. Пусть один прием пищи целиком состоит из влажного корма, а другой — из сухого. Учтите, что калорийность ежедневного рациона не должна повышаться с добавлением влажного корма.

  • Давать питомцу еду со стола (даже изредка) – плохая идея. В норме у собаки или кошки даже не должно возникать мысли, что на кухонном столе может быть что-то для нее. Внимательно анализируйте состав корма для четвероногих друзей, перед выбором рациона советуйтесь с ветеринарным специалистом по питанию.

Желаем вашим питомцам только полезных пищевых привычек и крепкого здоровья!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует