Зачем кошке таурин?

Кормление кошек
531
Зачем кошке таурин?

Таурин — одна из важнейших составляющих правильного рациона кошек. Мы расскажем, почему уровень таурина в организме четвероногих друзей полностью зависит от ответственного подхода хозяина к этому вопросу.

Что такое таурин?

Таурин — аминокислота, помогающая кошкам сохранять хорошее зрение, поддерживающая работу сердца, нормальное функционирование ЖКТ, а также работу нервной системы. Эта аминокислота входит в состав белков животного происхождения. Таурин для кошек жизненно важен, без него невозможна полноценная работа организма четвероногого друга.

Большинство млекопитающих синтезируют таурин из других аминокислот в процессе обмена веществ, поэтому не испытывают его нехватки. Но кошки, которым таурин крайне необходим, не могут самостоятельно создавать или запасать таурин в своем теле.

Единственный выход — ежедневно получать порцию таурина с пищей. Именно поэтому все производители корма, лакомств, пищевых добавок для кошек в обязательном порядке указывают, каково содержание таурина в продукции.

Зачем кошке таурин

Причины нехватки таурина

Именно благодаря важности таурина для кошек мы узнали так много об этой аминокислоте. Таурин впервые выделили из бычьей печени в 1827 году, но интерес к этому веществу появился у ученых и ветврачей только около 50 лет назад на фоне массового производства кормов для питомцев. Тогда, несколько десятилетий назад, хозяева, чьи кошки питались готовыми кормами, заметили, что их подопечные часто болеют, стали хуже видеть, чересчур обильно линяют. Исследования помогли установить, что всему виной нехватка ценной аминокислоты. С тех пор таурин в корме для кошек стал обязательным ингредиентом.

Почему нехватка таурина в организме домашних кошек стала острой проблемой относительно недавно? Кошки стали жить в городских квартирах, так что привычная для них охота на мышей во многом ушла в прошлое. Прежде кошки, которые ловили мышей, получали много таурина из мяса и мозга своей добычи.

Современные кошки обычно едят только то, что им дают их владельцы. Сухой или влажный готовый корм, натуральное питание — при любой из этих схем кормления у вашего подопечного может возникнуть нехватка таурина. Чрезмерная линька, вялость, плохой аппетит, расстройства системы пищеварения могут быть сигналами нехватки этой важной аминокислоты в организме питомца. Но прежде чем вместе с ветврачом подбирать способы избавления вашего подопечного от нехватки таурина, проведите дегельминтизацию — важно убедиться, что ухудшение самочувствия домашнего любимца не вызвано паразитами.

Восполняем нехватку ценной аминокислоты

Важно убедиться, что рацион вашей кошки содержит достаточное количество таурина. При натуральном кормлении источником таурина для кошек может стать говяжья или куриная печень, говядина, мясо птицы и кролика. Много таурина в белой рыбе, тунце, морских гребешках. Сложность в том, что таурин частично разрушается при приготовлении пищи — в отварном мясе его не так уж много. Если вы кормите питомца вареным мясом, давайте своему подопечному и бульон от него, так как таурин в значительной степени перекочевал в него. При заморозке и разморозке мяса таурин также разрушается.

Значительно проще регулировать ежедневную порцию таурина для кошек тем хозяевам, которые предпочитают готовые корма. Обратите внимание на содержание таурина в корме. Нормой содержания таурина для сухого корма считается 1000 мг на килограмм, а для влажного — 2000 мг на килограмм. Технология изготовления консервированных кормов такова, что таурин частично разрушается в процессе производства, потому во влажные корма его добавляют в большем количестве — так можно быть уверенными, что усатые-полосатые действительно получат ценную аминокислоту.

Мы часто повторяем, насколько важно не экономить на питании для своего подопечного, с самого детства кормить питомца высококачественным кормом, так как это обеспечит четвероногому другу здоровье и долголетие. То же самое хотелось бы повторить в свете разговора о таурине.

Вы не всегда найдете наименование таурин в составе корма для кошек, и это зависит от категории, в кормах суперпремиум класса достаточно белка животного происхождения в отличие от класса эконом. И учтите, что производители имеют возможность получать таурин из разных источников. Можно извлечь таурин из свежего мяса и морепродуктов, а можно — из рогов и копыт, с помощью многочисленных химических реакций. Понятно, что в корме суперпремиум класса используется качественный источник таурина для кошек.

Мы видим, что риск нехватки таурина присутствует при любом типе кормления. Как помочь своему питомцу? Проблему решит лакомство для кошек с таурином. Кормовая добавка в форме пасты станет небольшим ежедневным дополнением к рациону, которое избавит вас от беспокойства за самочувствие питомца. Достаточно выдавить из тюбика небольшую полоску пасты с таурином для кошек и предложить угощение вашему подопечному. Можно давать питомцу пасту прямо из тюбика.

Зачем кошке таурин

Хорошим выбором для заботы о вашем подопечном станет паста с таурином для кошек Taurine Paste Extra от GimCat. Сочетание таурина из зеленых мидий, кальция и комплекса витаминов В делает эту кормовую добавку незаменимой поддержкой для зрения, работы сердца и нервной системы питомца. Трех граммов пасты в день достаточно для поддержания здоровья кошки.

Несмотря на важную роль таурина для здоровья кошки, не переусердствуйте с ним, соблюдайте дозировку кормовых добавок. Вы наверняка не раз слышали от ветеринарных специалистов, что в ситуации с витаминами и другими полезными веществами лучше допустить небольшую нехватку, чем перенасыщение, так как с легкой нехваткой того или иного вещества организм справится.

Надеемся, что сведения о таурине, любимой аминокислоте всех кошек, помогут вам лучше заботиться о вашем питомце и более основательно подойти к вопросу сбалансированного рациона для четвероногого друга. Желаем здоровья вашим подопечным!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует