Почему кошка не наедается?

Кормление кошек
1093
Почему кошка не наедается?

Причины прожорливости кошек могут быть самыми разными — из-за болезни, возраста, гормональных изменений, психологических проблем. Так или иначе причину нужно выяснить и устранить. Если кошка не наедается кормом при стандартных порциях — это точно не нормально.

Причины, почему кошка много ест и не наедается

Условно причины отсутствия насыщения можно поделить на две группы: физиологические и психологические. Сперва стоит исключить физиологические причины, т.к. они чаще всего проявляются у голодных котов.

Но для начала убедитесь, что рацион вашего питомца - правильный. Кошка может быть все время "голодной", если ей не подходит корм или у нее нарушено пищевое поведение.

Это может произойти, если:

  • хозяин не соблюдал норму кормления,
  • перебарщивал с лакомствами,
  • смешивал готовые корма и самостоятельно приготовленную пищу,
  • если кошке не подходит линейка корма или еда, которую готовит владелец.

В таком случае питомец не получает необходимых питательных веществ и остается голодным. 

Почему кошка не наедается?

Физиологические причины

К ним относятся:

  • Возраст.

Молодые особи очень много двигаются. К тому же их организм только формируется, а это тоже энергозатратно, поэтому коты-подростки могут кушать больше, чем взрослые сородичи.

Пожилые коты тоже нуждаются в особом кормлении из-за замедленного обмена веществ, но важно следить, чтобы питомец не набирал лишний вес.

  • Двигательная активность.

Кошки, которые свободно гуляют на улице, а не сидят 24 часа в сутки дома, нуждаются в большем количестве пищи, чем их собратья-домоседы.

  • Гормональные нарушения.

Нарушения в выработке гормонов приводят к постоянному чувству голода у кошек. На фоне этого у четвероногого могут развиться диабет, гипо- гипертиреоз, почечная недостаточность и прочие болезни. Если ваш любимец не только с жадностью поедает корм, но и слишком часто подходит к миске с водой, здесь точно что-то не так.

С этой ситуации вам поможет только ветеринарный специалист.

  • Гельминты.

Паразиты в организме питомца провоцируют плохое самочувствие у усатого-полосатого. Обратите внимание, если кот ест свыше нормы, но при этом не набирает вес или даже худеет — здесь наверняка проблема с гельминтами. Рвота, диарея или запор также считаются признаками наличия гельминтов.

  • Злокачественные новообразования и проблемы с поджелудочной железой.

Эти патологии не дают питательным веществам усваиваться, отчего кот чувствует постоянный голод.

  • Беременность.

Будущие мамы нуждаются в особом кормлении. Пища должна быть не только обогащена витаминами и микроэлементами, её также должно быть немного больше обычного. Но и перекармливать беременную самку не стоит, чтобы у неё не возникли осложнения при родах.

  • Лекарственные препараты.

Существует ряд лекарств, которые притупляют чувство насыщения. И-за них питомец просто не понимает, что уже наелся. Это могут быть гормональные, противосудорожные и другие лекарства. У таких медикаментов повышенное чувство голода включено в список побочных эффектов.

  • Холод.

В холод организм кошек вынужден работать усерднее, чтобы обогреть тело. Отсюда возникает энергопотеря. Чтобы её восполнить, зимой кошки могут чаще подходить к миске и выпрашивать угощения.

Владельцу мурлыки нужно немного увеличить объём корма в зимний период, а также повысить питательность кошачьей пищи.

  • Растяжение стенок желудка.

Если кота закармливают, у него обязательно увеличится желудок. После этого чувство насыщения будет приходить к нему только тогда, когда он съест 2, а то и 3 полноценные порции.

Лучше не допускать этого и изначально не давать питомцу слишком много корма и лакомств. А если он уже стал обжорой, лучше посадить его на специальную диету и тщательно контролировать размер порций.

  • Психологические причины.

Убедились в том, что со здоровьем кошки всё в порядке, но она всё равно выпрашивает еду? Возможно, дело в психологии и переживаниях усатого.

  • Полифагия.

Полифагия проявляется в том, что кошка после длительной голодовки, вызванной болезнью или стрессом, набрасывается на еду и очень долго не может почувствовать насыщение. Так питомец старается восполнить недостаток питательных веществ.

Это может возникнуть в любом возрасте, но стоит бить тревогу, если ранее любимец ел нормально, а потом словно с цепи сорвался.

  • Ложный голод.

Повышенный аппетит свойственен не только людям во время эмоциональных переживаний, но и кошкам. Например, питомец может кушать больше обычного после стресса: переезда, посещения клиники, разлуки с хозяином. Кошка начинает заедать стресс, чтобы немного отвлечься от негативных эмоций.

  • Конкуренция.

Даже между дружными кошками, живущими под одной крышей, может возникать конкуренция. Сытая кошка из принципа не отдаст кусок пищи своему собрату. А истинные жадины вмиг проглотят не только свою порцию, но и обязательно будут покушаться на корм своего соседа.

Таких котов лучше кормить в разных комнатах, чтобы они не смущали друг друга и спокойно наедались.

  • Боязнь голода.

Эта проблема свойственна кошкам, которые когда-то голодали и были вынуждены тяжело добывать себе пропитание. Чаще она встречается у бродячих мурлык. Попав в дом, такие питомцы никак не могут остановиться и продолжают есть. А некоторые даже прячут еду на «чёрный день».

  • Недостаток внимания.

Частое отсутствие хозяина дома и недостаток ласки провоцируют у четвероногого стресс, который хочется быстрее заесть. Замечено, что кошки, которые получают достаточно внимания и любви от хозяев, питаются нормально и не страдают от обжорства.

Если со здоровьем питомца всё хорошо, тогда придётся рассматривать психологическую сторону вопроса самостоятельно или вместе с зоопсихологом или фелинологом.

Дело может быть в корме

Кошка может не наедаться, если ей не подходит предложенный корм. Проблемы могут быть в следующем:

  • Кошке не нравится вкус корма и она не съедает норму.
  • Корм плохо усваивается. 
  • Состав корма не сбалансирован.
  • В состав входят некачественные компоненты. Например, вас должна насторожить формулировка "мясные продукты". В таком случае непонятно, какое именно мясо использовалось в производстве и насколько оно питательно. 

Для кошек рекомендуется выбирать корма не ниже премиум класса. На первом месте в составе должно быть мясо, а не злаки. Причем производитель должен указать, какое именно мясо и в каком количестве используется.

Если на первом месте в составе вы видите свежее мясо, то за ним должно идти дегидрированное (сухое).

Если кошка не наедается, пересмотрите выбор корма, и убедитесь, что вы соблюдаете норму кормления. Возможно, ошибка именно в этом.

Почему кошка не наедается

Когда нужно обращаться к врачу?

Среди кошек, как и среди людей, есть те, кто просто любит покушать — с этим ничего не сделаешь. Но в некоторых случаях посещение ветеринарного специалиста лучше не откладывать.

Обращайтесь в клинику, если наравне с обжорством у вашего кота наблюдается:

  • диарея и рвота;

  • похудение;

  • вялость и апатия;

  • расстройства ЖКТ;

  • ухудшение качества шерсти;

  • повышенная температура тела;

  • выделения из носа и глаз.

И уж точно не стоит пускать дело на самотёк, если ранее питомец не набрасывался на еду, словно он сбежал из голодного края.

При любых странностях нужно немедленно проконсультироваться со специалистом и откорректировать пищевое поведение вашего любимца.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует