Почему кошка не наедается

Кормление кошек
16399

Почему кошка не наедается

Почему кошка не наедается

Все тонкости повышенного аппетита обсуждаем с ветврачом-диетологом.

Реклама

Для начала нужно разобраться, что мы вообще мы понимаем под утверждением «кошка не наедается». Тут могут быть два варианта:

  1. Питомец все время смотрит в глаза, трогает лапкой коленку или даже стучит миской в кухне с видом самого голодного в мире. Хотя уже съел две порции и стащил кусочек лакомства. При этом он в хорошей форме, не теряет вес (или даже набирает), у него нет жалоб. Если не давать еду по первому требованию, ничего страшного не произойдет.
  2. Когда кошка ест очень жадно, очень много, а при отказе положить еще еды может реагировать крайне остро. Если такого питомца не ограничивать, его может тошнить от переедания, причем после этого он может сразу снова идти есть. При этом вес может быть недостаточным. Могут быть другие симптомы — например, повышенная жажда или периодические проблемы со стулом. Такое состояние называется полифагией.

Нужно ли питомцам разнообразие в еде

Причины, почему кошка много ест и не наедается

В зависимости от того, какой из вариантов мы рассматриваем, причины, что кошка не наедается, тоже можно разделить на две группы: связанные с условиями жизни и различные заболевания. Для начала убедитесь, что рацион вашего питомца правильный. Кошка может быть все время «голодной», если ей не подходит корм.

Это может произойти, если:

  • Кошку кормят домашним рационом, составленным неправильно, по устаревшим методикам или вообще без учета потребностей кошачьих.
  • Владелец не соблюдает норму кормления, указанную на этикетке.
  • Корм не соответствует возрасту кошку, например, котенка кормят рационом для взрослых кошек. Молодые кошки очень много двигаются. К тому же их организм только формируется, а это тоже энергозатратно. Коты-подростки могут есть больше, чем взрослые сородичи. Пожилые коты тоже нуждаются в особом кормлении из-за замедленного обмена веществ, но важно следить, чтобы питомец не набирал лишний вес.
  • Корм вообще не для кошек, а, например, для собак. У кошек потребность в белке выше, чем у собак, плюс есть потребность в тех питательных веществах, которые собаке не нужны. Например, в таурине или арахидоновой кислоте.
  • Кошке не подходит линейка корма. Особенно если есть особые потребности, такие как беременность или лактация. Будущие мамы нуждаются в особом кормлении. Пища должна быть не только обогащена витаминами и микроэлементами, ее также должно быть немного больше обычного. Но и перекармливать беременную кошку не стоит, чтобы у нее не возникли осложнения при родах.

У кошек могут быть и другие особые потребности. Например, более высокая активность. Кошки, которые свободно гуляют на улице, а не сидят 24 часа в сутки дома, нуждаются в большем количестве пищи, чем их собратья-домоседы. В холод организм кошек вынужден работать усерднее, чтобы обогреть тело. Отсюда возникает энергопотеря. Чтобы ее восполнить, зимой кошки могут чаще подходить к миске и выпрашивать угощения.

Кошка ничего не ест? Причины и что делать?

В таком случае питомец не получает необходимых питательных веществ, и повышенный аппетит связан с нехваткой калорий или белка.

Почему кошка не наедается?

Поведенческие причины

Если кошка прекрасно себя чувствует, но требует больше еды, чем рекомендовано, и начинает набирать лишний вес — надо оценить, не приводят ли какие-то наши действия к такому эффекту. Что это может быть?

  1. Избыток лакомств. Если мы приучили мурлыку есть только с добавлением чего-то вкусненького, она может начать переедать. Лакомства нужно давать по инструкции: не больше 10% от суточной порции еды в день. И желательно разделять их прием с основным кормлением.
  2. Скука. Если единственная радость в жизни кошки — это еда, а больше заняться в квартире нечем, это негативно на ней отразится. Представьте, что вас заперли в четырех стенах, отключили электричество и интернет, нет ни книг, ничего. Неоткуда получать информацию. Со скуки можно начать заниматься чем угодно, в том числе постоянно есть. Очень важно, чтобы у кошки были игровые комплексы, интерактивные миски и игрушки. Здорово, если есть возможность предлагать головоломки. Обязательно хотя бы раз в день занимайтесь с питомцем, играйте в охотничьи игры — и аппетит обязательно придет в норму.
  3. Ошибки в подкреплении поведения. Некоторые кошки не могут самостоятельно контролировать количество калорий, которое им необходимо. И тогда это нужно делать владельцу. Но если мы приучили кота, что стоит ему помяукать, как мы сдаемся, то он быстро научится выпрашивать еду. Даже если она уже лишняя. Еда — очень хороший способ закрепить любое поведение. Помните, что кошки не понимают человеческий язык. Если раз за разом в ответ на мяуканье давать еду, а вслух говорить: «Это в последний раз, завтра не дам!» — кошка продолжит попрошайничать. Если не удается самостоятельно наладить взаимоотношения с питомцем, можно обратиться к специалистам по коррекции поведения.
  4. Конкуренция. Даже между дружными кошками, живущими под одной крышей, может возникать конкуренция. Сытая кошка из принципа не отдаст кусок пищи своему собрату. А истинные жадины вмиг проглотят не только свою порцию, но и корм своего соседа. Таких котов лучше кормить в разных комнатах, чтобы они не смущали друг друга и спокойно наедались.
pochemu-koshka-ne-naedaetsya1.jpg

Заболевания, которые могут приводить к перееданию

Волноваться стоит, если раньше питомец ел нормально, а потом словно с цепи сорвался. При этом в его жизни ничего не менялось. Это первый звоночек, на который важно обратить внимание.

Есть много заболеваний, которые могут приводить к изменению чувства голода и сытости. Например, гормональные. У питомца могут развиться диабет, гипертиреоз, почечная недостаточность и прочие болезни. Если ваша кошка не только с жадностью поедает корм, но и слишком часто подходит к миске с водой, здесь точно что-то не так. С этой ситуации вам поможет только ветеринарный специалист.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость у кошек: чем они отличаются и что с ними делать

Проблема может быть связана и с паразитами: они провоцируют плохое самочувствие. Если кот ест свыше нормы, но при этом не набирает вес или даже худеет — не исключена проблема с гельминтами. Рвота, диарея или запор также считаются признаками наличия гельминтов. Хронические заболевания пищеварительной системы тоже могут проявляться схожим образом. Все это требует внимания врача.

Существует ряд лекарств, которые притупляют чувство насыщения. Из-за них питомец просто не понимает, что уже наелся. Это могут быть гормональные, противосудорожные и другие лекарства. У таких медикаментов повышенное чувство голода включено в список побочных эффектов.

pochemu-koshka-ne.jpg

Когда нужно обращаться к врачу

Среди кошек, как и среди людей, есть те, кто просто любит покушать — в этом случае поможет обогащение среды питомца. Но в некоторых случаях посещение ветеринарного специалиста лучше не откладывать.

Обращайтесь в клинику, если наравне с обжорством у вашего кота наблюдается:

  • диарея и рвота;
  • похудение;
  • вялость и апатия;
  • расстройства ЖКТ;
  • ухудшение качества шерсти;
  • повышенная температура тела;
  • выделения из носа и глаз.

И уж точно не стоит пускать дело на самотёк, если ранее питомец не набрасывался на еду, словно он сбежал из голодного края.

При любых странностях нужно немедленно проконсультироваться со специалистом и скорректировать пищевое поведение вашего любимца.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует