Качество белка в корме: почему это важно?

Кормление собак
365
Качество белка в корме: почему это важно?

Кошки и собаки становятся полноценными членами семьи. Мы стараемся дать им самое лучшее, как и нашим детям. Всё начинается с правильного питания – основы из основ здоровой, счастливой жизни. Сегодня мы поговорим об источниках белка в корме: что о них нужно знать, чтобы не ошибиться с выбором корма.

Главное о составе

Кошки и собаки (даже самые крошечные и ласковые) – прежде всего хищники, поэтому основу их рациона должно составлять мясо.

Перед покупкой корма внимательно изучите его состав. На первых местах в списке ингредиентов указываются те, что используются в большем количестве, т.е. базовые компоненты. Очень важно, чтобы на первом месте в перечне состава было мясо.

Первым ингредиентом в составе корма должно быть качественное свежее и/или дегидрированное (обезвоженное) мясо. Мышечное волокно, а не кости.

Еще один важный момент. Вы должны четко понимать, какое именно мясо входит в состав и в каком количестве. Если на упаковке указана туманная формулировка «мясные продукты», это не ваш выбор. Ответственные бренды всегда раскрывают состав. Например, лосось 26% (свежий лосось 16%, дегидрированный лосось 10%), дегидрированная сельдь 8%, дегидрированный тунец 5%.

Качество белка в корме

Что нужно знать о свежем мясе в составе?

Свежее мясо в составе – это прекрасно. Такой корм вкуснее и привлекательнее для питомцев. Но есть важное правило. Если речь идет о сухом рационе, то в перечне состава после свежего мяса обязательно должно идти дегидрированное (то есть сухое). Почему?

В процессе производства влага из свежего (то есть сырого) мяса испаряется. Вес мяса уменьшается и фактически основным ингредиентом в корме становится следующий. То есть тот, который указан вторым после свежего мяса. Желательно, чтобы это было дегидрированное мясо, а не злаки. Например, вот что мы видим в составе корма Core для собак: Ягненок 38% (свежий ягненок 20%, дегидрированный ягненок – 18%). И уже дальше остальные ингредиенты.

Какими могут быть источники белка?

Источники белка – это рыба, морепродукты и мясо, входящие в состав корма. Это могут быть креветки, лосось, курица, индейка, кролик, ягненок, говядина, оленина и пр., а также их сочетание.  

Как выбрать источник белка? Все зависит от вкусовых предпочтений и особенностей здоровья вашей собаки или кошки. Если у питомца нет аллергии, пищевой непереносимости или других заболеваний, выбирать рацион можно исключительно из его вкусовых предпочтений. Иногда животным требуется лечебная диета, но и тут, как правило, есть из чего выбирать.

Если у питомца непереносимость конкретного источника белка, ему подойдут монобелковые рационы – то есть корма с одним мясным компонентом. Например, если у кошки негативная реакция на курицу, вы просто приобретаете для нее корм из лосося, кролика или любого другого источника белка.

Качество белка в корме

Почему качество белка – это важно?

Представьте ситуацию. У кошки возникает аллергическая реакция на корм с курицей. Но на корм с похожим составом от другого производителя такой реакции нет. В чем может быть дело?

В составе кормов могут использоваться некачественные ингредиенты. В результате у питомца возникает реакция. Владелец может ошибочно принять ее за аллергию на курицу в целом. Но, возможно, у питомца нет пищевой непереносимости и виноват не сам источник белка, а его качество. Поэтому лучше выбирать рационы не ниже премиум класса.

Качественный источник белка – это:

  • вкусовая привлекательность

  • отсутствие проблем с пищеварением

  • высокоусвояемость аминокислот

  • питательность. 

При следовании норме кормления кошка или собака получают необходимое для них количество энергии. Это значит, вы не станете свидетелем ситуации, когда питомец есть как бы «впустую», не наедается и постоянно просит добавки.

Теперь вы еще лучше разбираетесь в составе корма и знаете, что выбрать для вашего хвостика!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует