Что нужно знать о составе лакомств для кошек и собак?

Кормление собак
459
Что нужно знать о составе лакомств для кошек и собак?

У лакомств много функций. Они помогают нам в воспитании и дрессировке, вносят разнообразие в рацион, позволяют выстроить с питомцем доверительные отношения и порадовать его просто так, без повода. Но есть еще одна – самая важная – функция лакомств: они должны поддерживать здоровье любимца, как и ежедневный сбалансированный корм. Но не все лакомства справляются с этой задачей.

О составе «правильных» лакомств поговорим в нашей статье.

Какими бывают лакомства?

Лакомства для кошек и собак можно разделить на две большие группы: уже готовые из зоомагазина и те, которые хозяин готовит самостоятельно. Сначала поговорим о вторых.

Если вы хотите сами готовить угощения для собаки или кошки, важно понимать главное правило: можно использовать только те продукты, которые действительно полезны для питомца. Ваша колбаса, даже самая любимая, на роль лакомства для питомца не подойдет. Также как и любые другие продукты приготовленные для питания человека (в них много соли и специй, которые могут быть опасны для наших четвероногих друзей). Угощения для питомца вам придется готовить отдельно. Кстати, в интернете можно найти много интересных полезных рецептов лакомств для собак и кошек. Но прежде чем попробовать себя в роли повара для домашних любимцев, лучше обязательно согласуйте рецепт с ветеринарным врачом.

Что касается готовых лакомств, их тоже можно разделить на две большие группы: традиционные ежедневные лакомства и лечебные/профилактические. Первые используются в ежедневной жизни для поощрения питомца, воспитания, разнообразия рациона, а вторые назначаются, если у животных есть какое-либо заболевание или особые питательные потребности. Если лакомство лечебное, на упаковке будет указана эта информация.

О составе лакомств

Каким должен быть состав лакомств?

При выборе лакомств рекомендуем отдавать предпочтение премиальным брендам. Они используют в производстве только качественные продукты и полностью раскрывают состав. Это важно, потому что риск возникновения непереносимости таких лакомств минимален. С бюджетными лакомствами ситуация обратная. В состав может входить не отборное мясо, а некачественные субпродукты, на которые организм питомца среагирует негативно.

Перед покупкой внимательно изучите состав лакомства. На что обратить внимание?

  • Первым ингредиентов в составе должно быть мясо (или мясо + субпродукты), рыба или морепродукты.
  • Должно быть точно указано, какой источник белка и в каком процентном соотношении входит в состав. Например: мясо и мясные субпродукты (баранина 52%, сердце говяжье 40%).

Избегайте расплывчатой формулировки «субродукты» или «мясные продукты» без расшифровки. Так вы фактически не будете знать, чем кормите питомца.

  • В состав лакомств могут входить злаки – это полезно. Но лучше, чтобы злаки не были первым (то есть основным ингредиентом).
  • Овощи, зелень, ягоды, фрукты в составе лакомств будут преимуществом. Они – источники витаминов, которые к тому же придают угощению новый изысканный вкус.
  • В составе не должно быть искусственных красителей, ароматизаторов, ГМО и сои. Особенно если у вашего питомца чувствительное пищеварение.
  • В составе не должно быть компонентов, вызывающих у питомца негативную реакцию: проблемы с пищеварением или симптомы аллергии.

К счастью, сейчас выбор лакомств просто огромный. Вы можете найти даже монобелковые лакомства: в их состав входит только один источник животного белка (один вид мяса). То есть, например, если у кошки наблюдается реакция на курицу и говядину, вы можете давать ей лакомства только из рыбы или только из кролика.

Помимо состава важно обратить внимание на целостность упаковки. На ней не должно быть вмятин или трещин, иначе качество лакомства может пострадать.

Состав лакомств

Какие лакомства усваиваются лучше?

Лучше приобретать лакомства того же бренда, что и повседневный корм питомца. Конкретный производитель использует в производстве компоненты определенного качества и готовит их по определенным методикам. Обычно продукты разных линеек в рамках одного бренда хорошо сочетаются между собой и легко усваиваются.

Без необходимости не меняйте бренды кормов и лакомств. Изменения в рационе – это стресс для организма.

И важное правило напоследок. Обязательно соблюдайте норму кормления лакомствами и не заменяйте ими полноценный прием пищи.

Желаем вашим любимцам самых вкусных и полезных лакомств!

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует