У вас есть щенок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой щенок

Как читать этикетку?

Просмотров: 1191
Как читать этикетку?

В зоомагазинах так много сухих кормов для кошек и собак – как в них разобраться? На что обратить внимание, когда читаешь этикетку? Как не ошибиться в выборе?

Хозяин питомца покупает сухие корма по нескольким причинам:

  • они очень облегчают жизнь, т.к. еду для питомца не нужно готовить

  • питомец получает все, что ему нужно: полный набор питательных веществ в оптимальном соотношении

  • специальные диеты поддерживают здоровье питомца, когда у него есть склонности к различным заболеваниям

  • сухие корма – это экономно: даже дорогой сухой корм требует меньших затрат, чем сбалансированное правильное питание самостоятельного приготовления.

Но чтобы правильно подобрать сухой корм, нужно знать, как читать этикетку на его упаковке. Какие ключевые моменты на ней отражены?

На упаковке присутствует разнообразная информация, главное ее не путать.

Перед покупкой корма внимательно изучаем следующие два пункта:

1. Состав (или «Ингредиенты»)

Это то, из чего непосредственно сделан корм, продукты, которые положили в миксер или экструдер.

Все ингредиенты, согласно правилам ЕС и США, перечисляются друг за другом в порядке убывания. Сначала идут те, которых в корме по весу больше всего, затем те, кого меньше хотя бы на 1%, а в самом конце стоят ингредиенты из расчета 0,1% на кг корма.

2. Химический анализ

Это соотношение питательных компонентов: белков, жиров, витаминов и минералов на 100 грамм корма. Как правило, указывается в процентах, но может встречаться и в граммах.

Углеводы на этикетке не прописываются: они вычисляются методом вычитания из 100 всех приведенных в анализе цифр.

Важно знать!

  • На этикетке могут быть показаны абсолютные цифры, т.е в пересчете на сухое вещество (за вычетом влаги, и тогда она указывается в анализе) или в сыром продукте (например: сырой белок, сырой жир). Тогда последние цифры будут больше, т.к будут содержать в себе и проценты, относящиеся к воде.

  • С цифрами в анализе надо быть внимательным: они показывают количество белка, которое сложилось из всех ингредиентов. Это будет смесь из животных, растительных и даже бактериально-грибковых белков (если в корме используются пивные дрожжи и пробиотики). Эта цифра не показывает, насколько хорошо усвоится весь этот белок в организме собаки или кошки. Она дает информацию о том, сколько питомец потребляет, и зависит от ряда факторов:

- какой источник этого белка (животный или растительный),

- какая часть животного использовалась (мышцы, мясо или субпродукты),

- от состояния организма: нет ли нарушений переваривания, не нарушено ли всасывание питательных компонентов в ЖКТ, нет ли воспалительных процессов в слизистой и других патологий.

Подбор рациона для конкретного питомца – достаточно сложный процесс, который можно облегчить, зная правила написания этикетки и особенности конкретно вашего питомца.

На что обратить внимание в составе?

Как читать этикетку?

Обзор состава корма

  • Основа корма (ингредиент, стоящий в составе на первом месте)

Собаки и кошки - хищники, поэтому в основе корма должен быть источник белка животного происхождения.

Это может быть мясо любого млекопитающего, птицы или рыбы, а также яйцо и молочный белок. Два последних компонента редко встречаются именно в основе рациона. Они очень дорогие, и их, как правило, добавляют в незначительном количестве для уравновешивания аминокислотного профиля корма.

Лучше, если основной белковый ингредиент в сухих кормах дегидрированный, т.е. обезвоженный, сухой. Тогда он имеет одинаковую относительную массу как на входе в процесс приготовления корма, так и на выходе, то есть в готовом продукте. Однако многие производители используют свежее мясо, так как оно улучшает вкусовую привлекательность корма.

Если в составе корма на первом месте стоит свежее мясо, обязательно посмотрите на следующий за ним ингредиент. В процессе производства корма влага из свежего (сырого) мяса испарится, его станет меньше по весу и фактически основным ингредиентом в корме станет тот, который указан в составе вторым, после свежего мяса. Лучше, если это будет дегидрированное мясо (белок курицы или что-то в этом роде), чем рис или пшеница.

  • Источники углеводов

Основные источники углеводов в рационе собак и кошек – это злаковые. Они содержат в своем составе сложные сахара – крахмалы, которые, расщепляясь, дают организму необходимую для энергии глюкозу.

Источниками углеводов могут быть не злаковые, а корнеплоды, фрукты, бахчевые и другая растительная пища. Но они обязательно должны быть в количестве не менее 30-40% в пересчете на сухое вещество (если смотреть анализ корма), иначе назвать этот корм сбалансированным можно будет с трудом и только для определенных животных, которым он подойдет из-за индивидуальных особенностей организма.

Чем больше источников углеводов содержится в корме, тем дольше они будут обеспечивать организм энергией, снижая вероятность набора избыточной массы тела.

  • Клетчатка

Клетчатка – это небольшой в процентном выражении, но очень важный с точки зрения работы организма и здоровья нутриент.

Обратите внимание на источник клетчатки. Целлюлоза полезна кошкам для выведения шерсти из ЖКТ, профилактики безоаров в желудке и используется в терапиии некоторых заболеваний (в специальных диетических кормах). Но всем остальным животным она не приносит пользы, а наоборот, тормозит всасывание таких важных питательных компонентов, как аминокислоты и жирные кислоты.

Полезная клетчатка относится к категории «Клетчатки средней степени брожения», и основной ее источник в готовых кормах для кошек и собак – это пульпа (мякоть) сахарной свеклы. Причем полезна именно мякоть, так как в жоме (который тоже иногда добавляют в корма) остается сахар после производства. Сахар может вызвать процессы бурного брожения в толстом отделе кишечника, что приведет к метеоризму.

Свекольная пульпа поддерживает здоровье толстого отдела кишечника. Она обеспечивает слизистую питательными компонентами, которые добывает для них полезная микрофлора, живущая в этом отделе. В комплексе с содержащимися в кормах пребиотиками (X.O.S. - ксилоолигосахарид, ФОС - Фруктоолигосахариды, инулин) свекольная пульпа поддерживает не только хорошую работу кишечника, но и укрепляет иммунитет, защищает организм в целом.

Здоровый кишечник = здоровый иммунитет.

Как читать состав корма?

  • Жиры

Источники жиров также должны быть разнообразными, ведь они обеспечивают поступление таких важных компонентов, как Омега жирные кислоты.

Из животного жира в организм в основном поступают Омега-6 жирные кислоты, которые обеспечивают эластичность тканей и блеск и красоту шерсти. А из рыбьего (в частности лососевого) и льняного масла – Омега-3 жирные кислоты. Они снижают реакцию организма на воспаление и способствуют здоровью кожи и суставов.

Баланс жирных кислот в рационе очень важен, поэтому стоит обращать внимание на их соотношения. Оно должно быть указано на упаковке (или их количество в анализе, а посчитать можно и на калькуляторе). Оптимальным физиологическим соотношением для поддержания здоровья собаки и кошки считается 5-10 частей Омега-6 к 1 части Омега-3.

  • МОС

Преимуществом корма будет использование МОС (маннанолигосахаридов) в качестве источников нерастворимых пищевых волокон.

Полезный эффект от МОС – связывание патогенной микрофлоры. Попадая в организм, маннанолигосахариды прикрепляются к патогенам и выводят их из организма вместе с фекалиями, тем самым предотвращая в организме их распространение.

  • Юкка Шидигера

Еще один важный компонент, борющийся с патогенной микрофлорой и поддерживающий пищеварение.

Юкка нормализует работу пищеварительной системы, регулирует выделительные процессы, выводит аммиак, уничтожает патогенные бактерии и споры грибковой плесени.

В корма этот компонент вводят в целях устранения неприятных запахов различной природы, в том числе запаха испражнений.

Состав корма отличается в зависимости от его назначения. Корм принесет максимальную пользу, если будет подобран под индивидуальные особенности конкретного питомца. Так, для стерилизованной или пожилой кошки нужно выбирать соответствующие линейки (для стерилизованных и пожилых). Питомцам со склонностью к тем или иным заболеваниям подойдут специальные лечебные диеты, которые позволят держать проблему под контролем. Выбор диеты необходимо согласовать с ветеринарным специалистом.

Определившись с линейкой корма, не меняйте ее без крайней необходимости. Любые изменения в рационе – это стресс для организма.

Здорового и вкусного питания вашим питомцам!

Оцените статью
Материалы по теме
Какие ягоды и фрукты можно собакам?

Кормление собак

Памятка заботливому хозяину.

511
Перевод на другой сухой корм: как правильно?

Кормление собак

Пошаговое руководство.

1151
Нужно ли питомцам разнообразие в еде?

Кормление кошек

Еще больше о правильном кормлении.

1474
9 самых популярных вопросов о готовых кормах

Кормление собак

Расставляем точки над i.

613
Еще статьи из категории
Нужно ли питомцам разнообразие в еде?

Кормление кошек

Еще больше о правильном кормлении.

1474
9 самых популярных вопросов о готовых кормах

Кормление собак

Расставляем точки над i.

613
Нужны ли кошкам и собакам витамины?

Уход за собаками

С заботой о здоровье любимцев.

1135
Кормить как задумано природой!

Кормление кошек

Идеальный рацион для собак и кошек.

5854