Кормление
Кошки. Кормление
Главная / Кошки / Кормление / Может ли корм отличаться от партии к партии?

У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Может ли корм отличаться от партии к партии?

Просмотров: 65
Может ли корм отличаться от партии к партии?
На специализированных форумах часто обсуждается вопрос, могут ли сухие корма для кошек и собак отличаться от партии к партии? Представьте ситуацию: вы приобрели новую упаковку корма той же линейки и от того же производителя, что и раньше, однако гранулы отличаются от предыдущих по размеру, форме, цвету и даже запаху. Неужели это подделка? Поговорим об этом в нашей статье.

Эту ситуацию легко рассмотреть на примере … картофеля. Вспомните промышленные чипсы или целые картофелины в ресторанах быстрого питания. Они идеально ровные, гладкие, крупные и абсолютно идентичные. А как выглядит ваш урожай с дачи? В природе нет ничего одинакового, и вот вам повод задуматься!

Идеальные пропорции и 100% идентичность в сфере производства кормов достигаются за счет использования искусственных добавок. Как они работают?

Как работают искусственные добавки?

Синтетические добавки не имеют питательной ценности и используются для приведения кормов к единому стандарту. Они позволяют сохранить одинаковый цвет, размер, форму гранул независимо от партии и обеспечивают узнаваемость продукта.

К сожалению, далеко не все из них безопасны для здоровья животного. К примеру, в карамельном красителе содержится метилимидазол – компонент, канцерогенный для животных. Искусственные консерванты этоксихин и бутилированный гидроксианизол являются для кошек и собак токсичными, а технологические добавки гидроколлоиды могут привести к провоспалительным процессам в ЖКТ. Тем не менее, многие производители кормов по-прежнему используют их в производстве.

Отличия в партиях кормов

Почему гранулы натуральных кормов отличаются?

Корм одной и той же линейки от одного и того же производителя может отличаться от партии к партии. Это ни в коем случае не подделка, а следствие натуральности состава.

Ответственные производители натуральных кормов отказываются от технологических добавок для придания гранулам идентичности. У них есть свои технологии, обеспечивающие единообразие корма, но акцент в первую очередь делается не на внешнем виде гранул, а на их качестве.

Так, без применения искусственных красителей, консервантов и других добавок цвет корма прежде всего зависит от цвета его компонентов (мяса, злаков, овощей и пр.), который в природе всегда отличается. Кроме того, натуральный корм подвержен естественным органолептическим изменениям, которые также влияют на насыщенность цвета. Вот почему и цвет, и форма гранул могут отличаться в зависимости от принадлежности к партии. Отражается ли это на качестве?

Нет, и еще раз нет. Для производства высококачественных кормов используются лучшие натуральные продукты. И хорошие производители, как правило, гарантируют высокие питательные характеристики каждой партии.

Есть ли в натуральных кормах консерванты?

Изучая состав натурального корма, вы можете наткнуться на консерванты. Однако не стоит путать их с синтетическими добавками. В таких кормах могут использоваться консерванты, добываемые из натуральных источников, например, натуральная смесь из токоферола и экстракта розмарина обыкновенного (как в сухих рационах Monge). Они нужны, чтобы сохранить питательные свойства продукта на долгое время, и совершенно безопасны для питомцев.

А вы замечали отличия между партиями?

Еще статьи из категории
Какой корм лучше: сухой или влажный?

Кормление собак

О правильном кормлении.

7014
Влажные ветеринарные диеты: зачем их использовать?

Кормление собак

Правильное кормление собак и кошек.

2334