Рацион стерилизованных кошек: корм и лакомства

Кормление кошек
4509
Рацион стерилизованных кошек: корм и лакомства

Вместе с ветеринарным врачом Людмилой Ващенко разберемся, какое питание нужно стерилизованным питомцам и почему.

Стерилизация и кастрация питомца — необходимая мера, если вы не планируете профессионально заниматься разведением. Процедура положительно влияет на здоровье питомца, но вносит свои коррективы в обмен веществ и гормональный фон. Главное, что нужно знать: стерилизованные и кастрированные собаки и кошки склонны к полноте, поэтому им нужен особый корм и особые лакомства. 

Особенности питания стерилизованных кошек

После кастрации или стерилизации в связи с гормональными изменениями у кошки изменяется ритм жизни. Питомец становится менее активным, метаболизм в организме замедляется. Возникает риск набрать лишний вес.

Лишние килограммы для домашнего любимца чреваты проблемами со здоровьем. Важно подобрать правильно сбалансированное питание и стараться почаще играть с кошкой, стимулируя ее двигаться. 

Чем кормить после стерилизации

Если до кастрации или стерилизации вы самостоятельно готовили для питомца пищу, оставайтесь на «натуралке» хотя бы какое-то время. Резкое изменение типа кормления может стать большим стрессом для четвероногого друга. Обсудите с ветеринарным специалистом, какие пищу и лакомства вам следует готовить для вашего любимца после процедуры.

Если вы давали питомцу готовый полнорационный корм, подберите профессиональную линейку, которая будет соответствовать новым потребностям организма вашего подопечного. Это должен быть корм специально для стерилизованных кошек (например, Monge Sterilised Cat). 

Профессиональные корма для стерилизованных низкокалорийны. Они легко усваиваются, содержат минимальное количество магния и фосфора, чтобы избежать проблем с мочевыделительной системой. 

Основным ингредиентом в кормах для кошек должно быть мясо. Умеренное содержание калорий и жиров, обогащение клетчаткой, жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксиданты (к примеру, витамин Е) в составе — вот характеристики подходящего питания для стерилизованных кошек.

Помогите питомцу соблюдать питьевой режим. Верное средство для профилактики обезвоживания — расставить миски с чистой водой по всему дому и всегда поддерживать их в чистоте. Можно приобрести специальный питьевой фонтанчик для кошек. Если кошка потребляет мало жидкости, ее лучше перевести на влажные полнорационные корма или на сочетанное кормление: сухой и влажный корм одного бренда. 

Лакомства для стерилизованных кошек

Что нужно знать о лакомствах для стерилизованных кошек

Легкоусвояемые низкокалорийные лакомства помогут стерилизованному питомцу не набрать вес. Лакомство можно использовать в играх и дрессировке для поощрения питомца и просто без повода, чтоб порадовать своего пушистого друга, наладить с ним контакт. 

Лучше выбирать корм и лакомства одного бренда: обычно они схожи по составу, хорошо сочетаются друг с другом и не создают нагрузку на пищеварительную систему. Пример идеального сочетания — cбалансированный рацион из тунца для стерилизованных кошек Monge Tonno и консервы из тунца с овощами для стерилизованных кошек Monge Paté terrine Tonno.

Даже низкокалорийные лакомства для кошек имеют пищевую ценность, которую нужно учитывать при расчете суточной нормы кормления. Лакомства должны вносить разнообразие в питание и составлять максимум 10% от рациона. Не заменяйте лакомствами основной прием пищи.

Внимательно читайте состав лакомств. Убедитесь, что в нем нет ГМО, красителей, химических консервантов.

Стерилизованный питомец может выпрашивать у вас лакомство, даже если совсем не голоден. Не откликайтесь на подобные уловки своего подопечного. Это может войти в привычку, и питомец начнет переедать.

Лакомства для стерилизованных кошек

Усатые-полосатые — своенравные создания, даже лучшие лакомства для кошек могут им не понравиться. Бывает, что дело не в лакомстве: просто питомец предпочитает индейку, а не курицу. Учитывайте, какую пищу любит питомец. Понаблюдайте за тем, вызвало ли лакомство у него интерес и восторг. Нет ли проявления аллергической реакции, в порядке ли самочувствие? Помните, что каждый четвероногий друг уникален, к каждому нужен индивидуальный подход. Пусть выбор идеального лакомства станет для вас еще одним поводом поближе узнать своего любимца.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в выборе лакомства для ваших четвероногих друзей. Желаем всегда находить общий язык с питомцами и баловать их полезными и вкусными угощениями!

 

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует