Чувствительное пищеварение у кошек

Кормление кошек
927
Чувствительное пищеварение у кошек

Подбор правильного рациона для питомца — задача, в которой важен индивидуальный подход и контроль со стороны ветеринарного специалиста по питанию. Особенно сложно подобрать рацион для кошек с чувствительным пищеварением. Разберемся, что нужно учитывать при выборе правильного питания для кошек с чувствительным ЖКТ.

Тревожные симптомы

Далеко не все тревожные сигналы ЖКТ питомца нужно трактовать как признак чувствительного пищеварения. Только ветеринарный врач может определить, связаны ли определенные симптомы именно с чувствительным пищеварением. Если у кошки рвота, питомица чешется, проявляется метеоризм, походы в лоток сопровождаются крайне неприятным запахом, стул жидкий или же очень сухой, походы в туалет вызывают у четвероногого друга затруднения, необходимо срочно показать питомца ветеринарному врачу.

Подробно расскажите ветеринарному специалисту о кормлении своего подопечного, погрешностях в кормлении, недавних стрессах, которые пережил питомец. Это может иметь важное значение для выявления причины проблемы. Дискомфорт в желудочно-кишечном тракте может быть вызван паразитами, скопившейся в желудке шерстью и т.д. Ветеринарный врач по итогам обследования поставит диагноз пушистому пациенту. Если проблема действительно в чувствительном пищеварении, обратитесь к ветеринарному специалисту по питанию, чтобы подобрать правильный рацион для усатого-полосатого. Сбалансированное питание для кошек с чувствительным пищеварением — основа здоровья и хорошего самочувствия.

Чувствительное пищеварение у кошек

Подбираем правильный рацион

Среди готовых кормов есть специально разработанные для кошек с чувствительным пищеварением. На упаковке корма всегда есть соответствующая отметка.

Класс корма должен быть не ниже суперпремиума, так как хрупкому организму нужны исключительно высококачественные ингредиенты. При переходе на новый корм, а также при смене типа кормления по рекомендации ветспециалиста нужно переводить питомца на новую пищу постепенно, в течение семи десяти дней, понемногу добавляя новый продукт к уже знакомому.

В случае с натуральным кормлением особенно важно четко понимать, как сбалансировать рацион кошке.. Натуральное кормление обязательно нужно дополнять витаминно-минеральными комплексами, которые подберет ветеринарный специалист.

Если питомец особо чувствителен к определенным ингредиентам, в случае с готовыми кормами будет проще понять, на какой компонент негативно реагирует его организм. Если у четвероногого друга чувствительность к мясу курицы, ему может подойти лосось. Питомцам с чувствительностью к зерновым рекомендуют беззерновые корма. Проконсультируйтесь с ветврачом насчет возможности перевести питомца на монопротеиновый корм, то есть с одним мясным ингредиентом, это может быть выходом из положения, если у кошки повышенная чувствительность к нескольким ингредиентам.

Даже корм суперпремиум класса может не подойти вашему подопечному, так как реакция организма на пищу индивидуальна. После перехода на новый корм наблюдайте за реакцией питомца. Если тревожные симптомы повторятся, значит, корм не подходит. Но если с новым кормом у кошки нормализовался стул, улучшилось настроение и самочувствие, то не переходите с одного корма на другой, остановитесь на одном подходящем варианте. Для кошек с чувствительным пищеварением частые перемены в рационе не слишком полезны.

Важные рекомендации

Раз ваш питомец испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, о подкорме кошки едой со стола не может быть и речи. Предупредите об этом всех домочадцев и гостей. Для здоровья четвероногого друга необходима строгая диета, согласованная с ветеринарным специалистом. Сразу обсудите с ветспециалистом вопрос безопасного лакомства для вашего подопечного. Кошке так или иначе понадобится лакомство — для поощрения во время тренировок и воспитательного процесса.

У питомца всегда должна быть чистая посуда из безопасных материалов. У кошки в любой момент должна быть возможность попить чистой, лучше даже проточной воды. Питьевой фонтанчик, несколько емкостей с чистой водой, расставленные по всему дому, мотивируют вашего подопечного потреблять достаточное количество жидкости. В среднем питомцу в сутки необходимо 40 мл воды на один килограмм массы тела, с поправкой на активность усатого-полосатого и погоду — прохладную или жаркую.

Кошке может быть вполне комфортно есть несколько раз в день по чуть-чуть. Если весь день в доступе у домашней любимицы сухой корм, проблем не возникнет. Сочетание сухого и влажного корма поможет восполнить недостаток влаги в организме питомца, но в таком случае утром можно накормить кошку влажным кормом, а ближе к обеду поставить в доступе для питомца порцию сухого корма, который кошка сможет поедать с удобной для себя скоростью.

Если кошка пьет мало воды, обязательно добавьте в ее рацион влажные корма. Вы можете либо полностью перейти на влажные рационы, либо совмещать их с сухим кормом. Главное, выбирать рационы одного бренда и не менять линейки без необходимости.

Чувствительное пищеварение кошек

Особенности питания кошек не должны становиться препятствием для полноценной счастливой жизни питомца. Желаем, чтобы сбалансированное питание стало основой здоровья и прекрасного самочувствия вашей домашней любимицы.

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует