Чем кормить беременную кошку?

Кормление кошек
2356
Чем кормить беременную кошку?

Подготовка к появлению на свет котят — время, когда питомица особенно нуждается в тщательном уходе и внимании со стороны хозяина. Правильное кормление беременной кошки станет залогом здоровья кошки-мамы и ее потомства.

Немного об уходе

Важный вопрос для владельца – сколько длится беременность кошки. В среднем продолжительность беременности кошки составляет 59 дней. Однако срок беременности кошки во многом зависит от возраста будущей матери, породы, индивидуальных особенностей. Продолжительность беременности кошки может составлять 55 – 63 дня.. Как ухаживать за ней в этот период?

Вакцинацию и обработку от паразитов важно провести до вязки, потому что во время беременности делать прививки и давать лекарства кошке нельзя. За исключением особых случаев, когда препарат прописывает ветеринарный врач. Держите контакты ветврача и ближайшей ветклиники под рукой на случай, если питомице понадобится срочная помощь.

Оборудуйте для кошки уютный уголок с просторной мягкой лежанкой. Это должно быть тихое и теплое место, вдали от сквозняков, там, где кошку никто не побеспокоит. Беременная кошка становится менее энергичной, больше лежит и спит.

Не позволяйте будущей маме котят превращаться в лежебоку. Умеренные нагрузки, игры помогут сохранить мышечный тонус. Важно оградить кошку от рисков и стресса. Никаких прыжков с высоты, никаких прогулок без присмотра хозяев. Контакты с другими питомцами в доме и младшими членами семьи, которые хотят потискать кошечку, нужно исключить. У беременной питомицы снижается иммунитет, она становится более уязвимой. А инстинкты могут сделать кошку агрессивной, ведь ее задача — защитить потомство.

Чем кормить беременную кошку?

Выбираем правильный рацион

Первые две недели после вязки кошку можно кормить так же, как и всегда.

Если ваша домашняя любимица на натуральном кормлении, заранее обсудите перемены в питании кошки в период беременности.Основную часть рациона рациона должно составлять мясо,. При кормлении натуралкой не обойтись без витаминных комплексов.

Если питомица привыкла к полнорационному корму, ветеринарный врач поможет вам с выбором специального корма для беременных и кормящих кошек. Обычно производители рационов для домашних любимцев выпускают готовый корм, который одновременно подходит котятам и кошке-маме. Желательно выбрать специальный корм того же бренда, что и обычный корм, который вы даете кошке. Не ставьте себе задачу сэкономить. Корм высокого качества поможет кошке-маме сохранить здоровье и произвести на свет здоровых красивых котят.

Будьте внимательны, полнорационный корм уже учитывает все потребности питомицы, дополнительные витаминные добавки не нужны. Избыток витаминов не только вреден кошке-маме, но и опасен для здоровья будущих котят.

Каким должен быть состав сухого корма, который соответствует понятию о правильном рационе беременной кошки? В основе должно быть качественное отборное мясо. Убедитесь, что этот важный источник белка в перечне ингредиентов стоит на первом месте. При этом на упаковке должно быть точно указано, какой именно белок животного происхождения и в каком количестве используется в основе рациона. Например: курица (дегидрированное мясо 26%, свежее мясо 10%). Если же в составе вместо мяса вы видите формулировку «мясные продукты» или «субпродукты», то это повод сделать выбор в пользу другого бренда.

Печень, животный жир, овощи, рыба, рис — все это подходящие ингредиенты для беременной кошки и они могут встречаться в составе. Главное, чтобы у питомицы не было пищевой непереносимости какого-либо из компонентов.

Переводить подопечную на корм для беременных кошек следует постепенно, в течение недели. Постепенно добавляйте новый корм в тарелку со старым. Начинайте с небольших количеств и увеличивайте, вытесняя старый рацион. Резкий переход на новый тип корма будет лишним стрессом для питомицы.

Обсудите с ветврачом выбор полезных и вкусных лакомств, которые впишутся в схему питания беременной кошки. Они должны иметь высокую вкусовую привлекательность. Не перебарщивайте с угощением, чтобы кошка не набрала лишнего, и не заменяйте лакомствами полноценный прием пищи.

Чем кормить беременную кошку?

Режим кормления беременной кошки

Придерживайтесь нормы кормления. Суточная норма должна учитывать и корм, и лакомства, которые вы даете питомице.

Избыток пищи приведет к лишнему весу кошки. А также к тому, что котята в утробе матери станут очень крупными, кошке будет крайне тяжело произвести их на свет. Но и ограничивать корм для беременной и особенно для кормящей кошки не следует.. Во внутриутробном развитии котята растут и развиваются и чем крупнее становятся котята, тем сильнее они давят на желудок кошки, поэтому сразу съесть много корма у питомицы не получится. Лучше оставить сухой корм для кошки в свободном доступе. Она сама съест столько, сколько ей необходимо.

Соблюдайте питьевой режим. У беременной кошки всегда должна быть рядом миска с чистой водой. Можно даже расставить в разных частях дома несколько мисок с водой. Питомице важно потреблять достаточное количество жидкости.

В период вскармливания котят кошке может потребоваться заметно больше пищи, чем обычно. Это нормально, ведь практически все питательные вещества кошка-мама отдает котятам, которые стремительно растут. Лучше разнообразить рацион кормящей кошки влажным кормом. Если четверть от потребляемой в сутки пищи будет составлять влажный корм, это улучшит выработку материнского молока. По окончании вскармливания в течение недели переведите кошку обратно на привычный ей рацион для взрослых питомцев.

Правильное кормление беременной кошки поможет поддержать здоровье питомицы в ответственный период. Обеспечить кошке уход и правильное питание во время беременности и вскармливания потомства — задача хозяина. Не подведите свою любимицу!

Желаем вашей подопечной здоровья и красивых котят!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует