Почему собака пьет много воды и что с этим делать

Кормление собак
1323
Почему собака пьет много воды и что с этим делать

Сколько воды потребляет здоровая собака и чем опасна постоянная жажда, объясняет диетолог Анастасия Фомина.

Зачем собаке вода

Сбалансированный рацион для собаки – это не только про правильно подобранный корм, но и про соблюдение питьевого режима. У воды много задач: она регулирует теплообмен, участвует в биохимических реакциях, в том числе в образовании молока. Если кормящая собака потребляет мало жидкости, это может привести к обезвоживанию. Поэтому здоровая собака в период лактации будет потреблять много воды. Если вы заметили снижение жажды и аппетита у лактирующей собаки, ее вместе с щенками необходимо как можно быстрее показать ветеринарному врачу.

Охлаждается собака тоже через влагу. Влага испаряется через слюну и с поверхности языка, и это позволяет поддерживать нормальную температуру тела. Вот почему в жару и в душном помещении собаки открывают пасть и интенсивно дышат. 

Чтобы избежать перегрева, в жаркое время года и при высокой физической активности рекомендую брать на прогулку с собакой бутылку воды и миску.

На первичном приеме в нашей клинике мы с владельцами всегда обсуждаем основные тезисы по кормлению, соблюдение питьевого режима. А прямо сейчас предлагаю выяснить, достаточное ли количество воды получает ваша собака.

Почему собака все время хочет пить

Сколько воды должна пить собака

В зависимости от возраста, активности и других параметров, норма по количеству выпиваемой жидкости в сутки варьируется. Щенок джек рассел терьера может пить пропорционально больше, чем взрослый йоркширский терьер.

Потребность в воде у собак зависит от ряда факторов. Основные – это:

  • Вид рациона: сухой, влажный или «натуралка», т.е. домашний рацион

  • Масса тела: крупные собаки в среднем пьют больше миниатюрных

  • Уровень физической активности: чем больше двигается собака, тем больше воды ей нужно

  • Условия содержания: температура воздуха, влажность, духота в помещении

  • Индивидуальные особенности: например, беременность или период лактации

Повышенная жажда может возникать из-за побочного действия препаратов, а также в связи с отравлениями. Существует и психогенная жажда – психогенная полидипсия. Чаще всего она выявляется у молодых собак, получивших травму или переживающих сильный стресс, например, из-за смены обстановки или салютов.

В среднем в сутки здоровая собака потребляет от 40 до 50 мл воды на 1 кг веса. Щенок – до 100 мл на 1 кг веса. 

Чтобы не ошибиться с миллилитрами, не забывайте считать количество жидкости в корме. Разберем на примере. Сухой корм содержит около 10% влаги. Такого количества жидкости собаке недостаточно, так что она будет испытывать жажду и добирать норму в виде чистой воды из миски. Она будет пить много, и это нормально. Но если собака питается влажными кормами или домашней «натуралкой» – она по умолчанию получает большее количество жидкости из корма за день, чем собака из первого примера, и пьет меньше.

Сколько воды должна пить собака

Что будет, если собака пьет недостаточно

Если собака пьет слишком много или слишком мало, это может указывать на ряд заболеваний. Самые распространённые и опасные: 

  • пиометра – гнойное воспаление матки; 

  • сахарный диабет; 

  • гиперадренокортицизм; 

  • почечная недостаточность; 

  • гипертиреоз; 

  • гиперкальциемия; 

  • патологии печени.

Выраженный дефицит жидкости (дегидратация) ухудшает общее состояние питомца. Обычно это связано с резким ухудшением состояния или долго протекающим хроническим заболеванием. В таких случаях немедленно посетите ветклинику.

Перед приемом у ветврача проверьте собаку на обезвоживание самостоятельно. Осмотрите ротовую полость:. десны должны быть влажными. Проверьте тургор кожи: слегка ущипните кожу и посмотрите, как долго расправляется складка. В норме кожа полностью расправится всего за 0.5-1 секунды.

Когда бить тревогу

Чтобы не упустить тревожный симптом, каждому владельцу собаки рекомендую заранее проконсультироваться с ветеринарным врачом-диетологом. Он оценит состояние вашего питомца и выявит норму потребления воды и еды одновременно. Так вы будете понимать, сколько воды собаке требуется в сутки и укладывается ли она в эту норму.

Замерять количество выпитой жидкости рекомендую в одной и той же емкости, объем которой вы точно знаете. Отлично подойдет мерная посуда. Для большей точности замеры лучше проводить в течение 2-3 дней. При этом важно предоставить питомцу свободный доступ к воде.

Волноваться стоит, если:

  • Взрослая собака пьет более 100 мл воды на 1 кг веса, при этом у нее средний уровень физической активности, комфортная окружающая среда, смешанный или влажный рацион

  • Ходит в туалет обильнее, чем обычно: объем мочи увеличивается

  • Частично или полностью отказывается от воды, корма и лакомств

Заметили хотя бы один симптом? Тогда стоит посетить ветеринарного врача как можно скорее. Без очного осмотра и сбора данных о конкретно вашем питомце ставить предварительные диагнозы опрометчиво.

Надеюсь, мой опыт оказался для вас полезным. А чтобы вы не пропустили тревожные симптомы, подготовила для вас наглядную иллюстрацию:

Собака пьет много воды

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует