Породы
У вас есть котёнок?

Получите всю необходимую информацию и рекомендации специалиста

Мой котёнок

Бенгальская кошка

Просмотров: 9365
Бенгальская кошка
Содержание:

Бенгальские кошки – многогранные натуры. Они гармонично сочетают в себе лучшие качества домашних питомцев и экзотические черты их диких предков. Красивый пятнистый окрас, выразительные глаза и сильный характер – визитная карточка маленьких домашних леопардов. Уже много лет они очень популярны во всем мире и не устают радовать глаз.

Внешний вид

Бенгальских кошек ласково называют леопардиками или кошками из Бенгалии. Все из-за необычного пятнистого окраса, благодаря которому чудесные домашние питомцы невероятно похожи на настоящих (правда, миниатюрных) леопардов.

Бенгальские кошки вырастают довольно крупными. Их вес может достигать 9 кг, тогда как самый легкий бенгал весит не менее 5-ти. У бенгалов крепкое, мускулистое туловище, крупная, пропорциональная телу голова, маленькие, закругленные на кончиках уши, толстый хвост средней длины со слегка закругленным кончиком. Глаза большие, овальные, выразительные. Могут быть любого цвета, кроме голубого и аквамарина (по TICA).

Шерсть у бенгалов короткая, густая и очень мягкая. Окрас - визитная карточка и одно из главных достоинств породы. Он обладает широкой палитрой: пятнистый таби (с черными, шоколадными или цвета корицы пятнами и черным кончиком хвоста) и мраморный таби (широкие рисунки или окрас «снежный леопард» - белый с пятнами и мраморными отметинами).  

Бенгальские кошки – очень выразительные и необычные питомцы. Настоящие домашние пантеры с подобающей яркой внешностью и невероятно сильным характером.  

Характер

Бенгальские кошки – это довольно спокойные и уравновешенные животные. Наряду с лучшими качествами домашних питомцев в них развиты и инстинкты диких предков. Это прирожденные охотники и рыболовы, с потребностью в движении выше среднего. И если соседство с мудрыми взрослыми бенгалами, как правило, представляет собой одно удовольствие, то непоседливые и по-настоящему неугомонные малыши могут принести хозяину немало хлопот.

Заводя бенгальскую кошку, следует понимать, что эти питомцы очень подвижны. Пассивному отдыху бенгалы всегда предпочитают активные игры и исследование окружающего мира. Для хорошего самочувствия им нужен простор, а еще, отдавая дань инстинкту рыболова, бенгалы просто обожают плескаться в воде.

В отношениях с человеком и другими домашними животными леопардики нередко демонстрируют крайности. Они могут быть слишком ласковы и даже навязчивы, а могут держаться чересчур независимо и отстраненно. Своенравным маленьким хищникам необходимо внимание хозяина и дружелюбное воспитание. Развиваясь в атмосфере любви и заботы, эти питомцы растут невероятно жизнерадостными, общительными и преданными хозяину. А в случае недостатка внимания – бывают капризными.

Это кошки с сильным характером, которые не любят сидеть на месте, все время развиваются и с увлечением познают мир. Можно смело утверждать, что общение с бенгалами никогда не наскучит хозяину. У них слишком много врожденных талантов, а впереди – целая жизнь, чтобы удвоить их счет!

8.jpg

Здоровье

Природа наделила миниатюрных леопардов крепким здоровьем и долголетием: при правильном содержании продолжительность жизни бенгалов нередко составляет 20 лет.

Уход

В бенгальских кошках сохранилось слишком многое от их экзотических предков. Подобно своим диким собратьям, чистоплотность и ухоженность они прекрасно поддерживают своими силами. Тем не менее, хозяин должен контролировать здоровье и самочувствие своего питомца, обеспечить его правильным, сбалансированным питанием и необходимой нагрузкой. Раз в неделю нужно проводить домашний осмотр, а также соблюдать плановые вакцинации и обработку от паразитов.

История

Бенгальские кошки были выведены в США в 20 веке талантливой заводчицей по имени Джин Сагден из Калифорнии. Создавая необычную породу, она скрестила кошку-леопарда Felis Prionailurus bengalensis и американскую короткошерстную и в результате своей работы получила прекрасных, здоровых домашних кошек с некоторыми чертами их дикого предка.

Впоследствии к селекционной работе Сагден присоединился доктор Сентеруолл из Калифорнийского университета. Он усовершенствовал породу, задействовав в селекции также сиамских, бирманских кошек и египетских мау, и передал гибридов Сагден. Она продолжила разведение бенгалов.

Порода была зарегистрирована в 1983 году TICA, а чуть позднее и CFA. Сегодня бенгальские кошки популярны во всем мире, очень любят и ценят их и в нашей стране.

Интересный факт

Бенгалы – отличные пловцы и обожают плескаться в воде. Это легко объясняется их врожденным инстинктом рыболова.  

7.jpg

Оцените статью
Еще статьи из категории
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.