Голубой неон: живая искорка в вашем аквариуме

Уход за рыбками
1214

Голубой неон: живая искорка в вашем аквариуме

Голубой неон: живая искорка в вашем аквариуме

История сверкающих рыбок, нюансы их содержания и ключ к успешному нересту от аквариумиста с 20-летним стажем Веры Дудиной.

Реклама

Голубой неон (Paracheirodon innesi) – одна из самых известных и популярных аквариумных рыбок. Найти ее можно в любом зоомагазине по относительно невысокой цене. Неона легко разводят как специалисты в аквариальных, так и любители у себя дома. Но так было не всегда.

Когда неонов впервые ввезли в Европу, цена за одну рыбку достигала 100 долларов – и скупали сверкающее чудо не торгуясь. Ведь это сейчас неоны для нас обыденные рыбки, а в то время они произвели в аквариумистике настоящий фурор. Каждый заводчик надеялся первым получить потомство и сторицей окупить затраты. Но упрямая рыбка никак не хотела нереститься в аквариуме. Но обо всем по порядку.

Откуда и как неоны появились в аквариумах

Голубой неон приехал к нам из Южной Америки. На родине он живет в западной и северной части бассейна Амазонки. В основном найти его можно в спокойных заводях с черной водой.

Черная (или амазонская) вода – это вода рек, пронизывающих влажные тропические леса Амазонки. Протекая через обильные заросли мангры и толстый слой опавших листьев, вода насыщается гуминовыми кислотами и имеет характерный коричневый цвет. При этом она становится мягкой и подкисляется. Все это создает особые условия, которые затем желательно воссоздать в аквариуме, чтобы рыбки этого региона чувствовали себя комфортно.

В аквариумы любителей эта красивая рыбка попала в 1935 году. Француз Огюст Рабо искал в лесах Амазонки редкие виды орхидей, занимался добычей крокодиловых шкур, а потом увлекся легендой о россыпях алмазов в глубине лесных зарослей и отправился на их поиски. Найти алмазы Рабо не удалось, вдобавок он чуть не погиб от тропической лихорадки. Если верить рассказам, его спасли местные индейцы. Они же показали ему рыбку, которую племя называло «искоркой Бога». Француз мгновенно смекнул, что эта рыбка может быть дороже золота и алмазов Амазонки, если только ему удастся привезти ее в Париж. Первых рыбок Рабо продал во Франции и в Германии.

Как и ожидал Рабо, о новой искрящейся рыбке заговорил весь Париж. О ней писали даже в бульварных газетах – там же ее прозвали «неоновой». И правда, в свете падающих лучей рыбки загорались, как неоновые вывески. Рабо сколотил состояние на продаже рыбок, но тут случилось непредвиденное. До него стали доходить слухи, что разводить рыбку не получается: икра погибает.

Предприимчивый француз снова отправился в джунгли Амазонки. Место лова при этом держалось в строжайшей тайне. Так продолжалось три года. Аквариумисты, покупая у Рабо неонов, планировали окупить затраты, получив потомство, но все попытки нереста по-прежнему оканчивались неудачей.

Счастливы ли домашние рыбки в аквариуме? Новый тест из 5 вопросов

Первыми получить потомство от неонов сумели германские специалисты. Довольно быстро стало понятно, что все дело в свойствах воды. Вода в Германии мягче, чем в других регионах Европы. Это и послужило решающим фактором. И именно неоны в итоге дали огромный толчок развитию аквариумной гидрохимии.

goluboy-neon-zhivaya-iskorka-v-vashem.jpg

Как выглядят неоны

Голубой неон – запоминающаяся рыбка. Увидев один раз, вы с легкостью будете узнавать его при встрече. У рыбки вытянутое тело примерно до 4 см в длину, серо-голубая спинка, серебристо-белое брюшко, а по бокам две продольных полосы. Первая, неоново-голубая полоса, идет сверху через все тело от глаза и до корня хвоста. Вторая, красная, начинается за брюшком и также идет к корню хвоста чуть ниже голубой, постепенно вытесняя ее. При этом плавники практически прозрачные.

Явных половых различий между неонами нет. При покупке вы не отличите самок и самцов, но это и не нужно, ведь неонов покупают стаей. По мере взросления самки становятся более округлыми, голубая полоса из-за этого имеет характерный изгиб.

Плотная стая неонов – одно из самых запоминающихся зрелищ. Рыбки активно плавают и переливаются в аквариуме, словно искры. До сих пор неоны сохраняют свою популярность как у новичков, так и у профессионалов именно благодаря яркому запоминающемуся окрасу.

Как ухаживать за неонами

Неоны – рыбки абсолютно мирные. Их содержание нельзя назвать сложным, но есть особенности, о которых следует помнить. Перечислю основные из них:

  • Аквариум неонам нужен просторный, не менее 20 литров. Лучше больше, поскольку рыбкам необходим простор для движения. К тому же чем больше стая неонов, тем эффектнее она смотрится. Рассчитывая размер видового аквариума, ориентируйтесь на формулу: 1 рыбка на 2 литра воды. В смешанном учитывайте потребности в объеме у каждого вида рыбок.

Сколько рыбок можно держать в аквариуме. Гайд от аквариумиста

  • Оборудование потребуется такое же, как и для любого другого аквариума: фильтр, обогреватель, компрессор, термометр, светильник. В небольшой объем можно установить внутренний фильтр, ориентируясь на его мощность: лучше брать с небольшим запасом, так как хорошая фильтрация и регулярные подмены крайне важны для этих рыбок. Фильтр также может заменить вам компрессор, если установить специальный диффузор (они идут в комплекте практически со всеми внутренними фильтрами), но я рекомендую разделять эти два прибора. Дело в том, что мощность подачи воздуха напрямую зависит от мощности фильтра и чистоты губки. Бывает, что именно в критичные моменты (например, при перекорме), когда губка фильтра забивается отходами, мощность аэрации значительно падает (или даже подача воздуха прекращается совсем). А именно в это время аквариуму жизненно необходимо стабильное поступление кислорода.
  • В аквариуме от 100 литров желательно установить внешний фильтр. Его можно настроить под конкретный аквариум, используя дополнительные наполнители (например, для смягчения воды). Это крайне важно, если живете в регионе с жесткой водой. Кроме того, он лучше справляется с очисткой воды за счет огромных объемов фильтрующего материала.
  • Оптимальная температура для голубых неонов – 24–26 °C. Поэтому не забывайте про обогреватель и термометр. Если обогреватель сломается: перестанет греть или, наоборот, при поломке регулятора перестанет отключаться – вовремя заметить поломку можно только благодаря термометру. Постарайтесь выработать привычку проверять оборудование каждый раз, когда идете мимо аквариума. Вам требуется всего пара секунд, чтобы увидеть течение фильтра, пузырьки от распылителя и температуру на термометре.
  •  Растения отлично приживаются в аквариуме с неонами. Параметры воды, оптимальные для этих рыбок и для растений, практически идентичны, а переливающаяся стая очень эффектно смотрится на фоне зелени.
  • Вода в аквариуме должна быть мягкой и слабокислой – тогда рыбки будут чувствовать себя комфортно. Выше я уже говорила, что в природе неоны обитают в местах с амазонской черной водой. Эта вода постоянно подкисляется и смягчается гуминовыми кислотами, выделяющимися из опавшей листвы и корней мангры. И будет совсем здорово, если в воде будут присутствовать гуминовые кислоты. Как этого добиться? Раньше для нереста неонов и других рыбок, которым нужна мягкая вода, аквариумисты собирали дождевую или талую воду. Процесс это трудоемкий и с нашей экологией для рыб небезопасный. К счастью, современные технологии очистки воды позволяют в том числе и смягчать воду. Осмотический фильтр под раковиной уже давно не новинка, и он позволяет очистить воду от солей жесткости. Не используйте в аквариуме 100% осмотическую воду, полное отсутствие солей делает ее крайне нестабильной. Малейший перекорм вызовет резкое падение рН, опасное для жизни рыбок. Смешивайте осмос с водопроводной водой так, чтобы на выходе она имела карбонатную жесткость 2–4°dH. Измерить карбонатную жесткость можно капельным тестом, который продается в зоомагазинах и аквасалонах. Не рекомендую использовать для этой цели тест-полоски, т. к. их результат имеет большую погрешность.
  • В качестве источника дубильных веществ и гуминовых кислот можно добавить в аквариум сушеный лист индийского миндаля (он также встречается в продаже в аквасалонах) или положить в один из отсеков внешнего фильтра наполнитель – торф (тоже специальный для аквариумистики, а не с грядки). Это способствует быстрой адаптации рыбок и снижает риск заболеваний. Альтернатива дорогим миндальным листьям – сушеные листья дуба или ольховые шишки. На просторах интернета вы сможете найти информацию даже об использовании заварки для этих целей. Но предупрежу сразу: гуминовые кислоты немного подкрашивают воду в желтовато-коричневый цвет, а это нравится не всем аквариумистам.

Торф, шишки и листья несовместимы с активированным углем. Его нужно удалить из канистры фильтра, если вы его использовали ранее.

Не забывайте о еженедельных подменах воды. Они не должны быть обильными (в пределах 25–30%), но должны быть регулярными. Начинающим аквариумистам я настоятельно рекомендую при подменах использовать кондиционеры для подготовки воды. Дело в том, что пока вы не наберетесь опыта, проблемы с аммиаком и нитритами практически неизбежны. Это токсичные продукты распада белка, которые образуются при нарушении биофильтрации. Многие кондиционеры, помимо водоподготовки, обладают способностью связывать аммиак, а вдобавок обволакивают слизистые оболочки и кожные покровы рыбок, защищая их от агрессивного воздействия аммиака и нитритов. Кондиционер может спасти аквариум в критические моменты, поэтому не пренебрегайте этой возможностью.

Чем кормить неонов

В еде неоны абсолютно неприхотливы. Они охотно едят сухие, живые и замороженные корма. В целом при содержании стаи в растительном аквариуме, где есть «подножный корм», полнорационного сухого корма будет достаточно. По желанию вы можете вводить в рацион неонов живые замороженные корма, а также гелевые корма на основе ракообразных или мотыля.

Какой корм выбрать для аквариумных рыбок, чтобы все были сыты

Кормить взрослых рыбок нужно 1–2 раза в день. Желательно выбирать для этого примерно одно и то же время, поскольку они привыкают к режиму. Едят неоны активно, всю порцию съедают буквально за 1–2 минутки. Если видите, что стая игнорирует еду, возможно, вы перекармливаете рыбок или им нездоровится.

goluboy-neon-zhivaya-iskorka.jpg

С кем дружат неоны

Неоны – абсолютно мирные стайные рыбки. Они не проявляют территориальной или пищевой агрессии. Поэтому любые соразмерные мирные соседи им подойдут. Это могут быть кардиналы, гуппи, родостомусы, эритрозонусы, микрорасборы и многие другие мелкие стайные рыбки. Из сомиков можно завести коридорасов, отоцинклюсов или анциструсов. Помните, однако, что в смешанных аквариумах неоны смотрятся не так эффектно, как в видовых.

Крупных рыбок подсаживайте с осторожностью. Иногда неонов держат с дискусами или скаляриями, но обычно ссаживают молодых особей, когда те еще не могут проглотить малышей-неончиков. Со временем они привыкают к их присутствию и не воспринимают как пищу.

Светящиеся рыбки GLO: откуда они взялись и безопасно ли заводить их в аквариуме

Имейте в виду, что посадка молодых неонов к крупным рыбкам может закончиться плачевно: их будут расценивать как корм.

Как разводить неонов

Спонтанный нерест в общем аквариуме случается, но маловероятен. Обычно этих рыбок нужно специально подготавливать. В природе нерест начинается в сезон дождей, когда и без того мягкая вода становится еще мягче. Поэтому и в аквариуме спонтанные нересты часто наблюдают после обильных подмен.

Если ваша цель – получить жизнеспособную икру и вывести малька, придется постараться. Понадобится отдельная емкость, которую нужно будет залить свежей мягкой водой, около 6,5 рН и КН не выше 2°dH. Грунт в нерестовый аквариум не кладут. Вместо него на дно помещают специальную сепараторную сетку, мох или перистые растения, прижав их ко дну в нескольких местах. Из оборудования понадобится компрессор или аэрлифтный фильтр. Температура в нерестовике поддерживается на уровне 25 °C. Именно сюда помещается пара на нерест, который обычно занимает 1–2 дня. В дальнейшем либо икру переносят в инкубатор, либо малька выращивают прямо в этом аквариуме.

Аквариум для мальков нужно затемнить. Некоторые аквариумисты даже обклеивают его черной бумагой, т. к. новорожденные неоны не любят свет. Выклев личинки зависит от температуры, но обычно происходит на второй-третий день. Еще через 3–5 дней личинка начинает плавать. К этому моменту у нее заканчиваются запасы пищи в желточном мешке, и ее нужно будет кормить. Стартовым кормом может быть коловратка, инфузория или науплия артемии. Кормят личинку не менее трех раз в день.

Небольшие подмены воды следует проводить ежедневно. И уже со второго дня жизни личинке нужно понемногу повышать жесткость воды. Для этого при подмене небольшими порциями добавляем более жесткую воду. Если этого не сделать, в потомстве будет много мальков с деформированным позвоночником.

Как видите, разведение неонов – целая наука. Потребуются знания, отдельное оборудование и специальные живые корма, которые в свою очередь тоже нуждаются в уходе и внимании. Поэтому большинство аквариумистов не ставят целью нерест, а просто заводят стаю, чтобы каждый день любоваться яркими переливающимися рыбками-искорками в своем аквариуме.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует