Светящиеся рыбки GLO: откуда они взялись и безопасно ли заводить их в аквариуме

Уход за рыбками
927

Светящиеся рыбки GLO: откуда они взялись и безопасно ли заводить их в аквариуме

Светящиеся рыбки GLO: откуда они взялись и безопасно ли заводить их в аквариуме

Разбираем с аквариумистом с 20-летним стажем Верой Дудиной.

Яркие рыбки всегда были популярны у аквариумистов-любителей. А что если рыбки не просто яркие, но еще и светятся в темноте? Спойлер: такие действительно бывают, но этого эффекта добиваются искусственно. В новой статье расскажу про флуоресцентных рыбок глофиш: как получают такой окрас, что нужно знать о здоровье этих рыбок и как они чувствуют себя в аквариуме.

Когда рыб стали окрашивать

В конце семидесятых годов в отделах аквариумистики стали продавать стеклянных окуней и других полупрозрачных рыб с неестественно ярким окрасом: красных, синих, зеленых, желтых, голубых. Вскоре к ним присоединились тернеции-карамельки и татуированные попугаи – все это тоже рыбы. Все они были разные, но их объединял один серьезный факт: их окрашивали химическими красителями. Как именно проходила процедура, производители не разглашали. Но со временем благодаря исследованиям эти методы стали известны – к сожалению, ни один из них нельзя назвать гуманным. Окрашенные рыбки в 80% случаев погибали, а у выживших был ослабленный иммунитет. Но и это еще не все: окрас, полученный такой ценой, не был стойким и быстро выцветал.

Массовые протесты против окрашивания рыб начались во многих странах. Лидером движения можно считать издание Practical Fishkeeping, которое занимается просветительской работой в этой области и проводит кампании, направленные на введение запрета на продажу крашеной рыбы.

Со временем количество всевозможных окрашенных рыб стало снижаться, а потом они практически полностью исчезли. Но произошло это не благодаря правозащитникам, а из-за появления новых необычных рыбок, которые просто вытеснили окрашенных. Это и есть рыбки GloFish.

Каких рыбок купить в зоомагазине

До сих пор многие считают технологию GloFish аналогом искусственного окрашивания и опасаются покупать светящихся рыбок. Давайте разбираться, есть ли причины для беспокойства.

svetyashchiesya-rybki-glo.jpg

Когда появились первые рыбки глофиш

Первые светящиеся рыбки появились в 1999 году: это были знаменитые данио-рерио. В их ДНК был встроен ген медузы, отвечающий за синтез зеленого флуоресцирующего белка. Создатель таких рыбок – доктор Чжиюань Гун. Вслед за зелеными трансгенными данио в этой же лаборатории появились красные. Им был внедрен ген кораллов, отвечающий за синтез красного флуоресцирующего белка. Внедрение сразу двух генов (зеленого и красного) позволило получить оранжевых данио. Однако создавалась эта рыбка отнюдь не для аквариумных нужд. Ученые хотели получить рыбок, которые служили бы индикаторами загрязнения водоема. Планировалось, что при появлении токсинов эти рыбки будут менять окрас на флуоресцирующий. К сожалению, проект оказался нежизнеспособным.

Однако в 2001 году профессор Гонг представил результат своих трудов на всеобщее обозрение, и им заинтересовались аквариумисты. В итоге патент на флуоресцирующих рыбок был продан американской компании Yorktown Technologies. Бренд GloFish тоже был закреплен за ней. Через два года исследований в продажу наконец поступили первые красные рыбки глофиш. Поскольку такие рыбки являются генетически модифицированными организмами (то самое ГМО), для их продажи нужно было получить специальные разрешения. Это удалось не всем – и в некоторых странах мира рыбки глофиш официально запрещены. В 2006 году вслед за красными данио в продажу поступили зеленые и оранжевые. А в 2012–13 годах появились первые тернеции Glo, которые быстро вытеснили тех самых окрашенных карамелек.

Маленький наноаквариум: что это такое и как запустить с нуля

Сейчас рыбок глофиш можно найти в зеленой, оранжевой, розовой и фиолетовой расцветках. У каждого цвета имеется свое зарегистрированное торговое название: Starfire Red (красный звездный огонь), Moonrise Pink (розовый восход луны), Sunburst Orange (оранжевый солнечный луч), Electric Green (зеленый электрик), Cosmic Blue (космический синий) и Galactic Purple (галактический фиолетовый). Работа над новыми флуоресцентными окрасами продолжает вестись и сегодня. Обычно для модификаций выбирают альбиносные формы, поскольку у них цвет проявляется во всей красе. Можно найти флуоресцентных суматранских барбусов, лабео и скалярий.

svetyashchiesya-.jpg

Спрос на светящихся рыбок огромен. Официально все GloFish поступают в продажу стерильными. По одной версии, из-за страхов общественности перед генетически модифицированными организмами, по другой – чтобы не потерять монополию на поставки. Однако среди стерильных встречается достаточно особей, способных к размножению, и разведение флуоресцентных рыбок – вполне обычная практика. Ниже разберемся, безопасна ли технология GloFish для рыбок и их владельцев, насколько она гуманна и может ли окрас со временем измениться.

Безопасна ли технология GloFish для рыбок и человека

Рыбки глофиш – это продукт генной инженерии. На стадии эмбриона рыбам пересаживают гены кораллов и морских анемонов, и организм продолжает развиваться как обычно. Флуоресцентный цвет становится генетическим признаком, который потом передается потомству. То есть рыбы не только не потеряют свой необычный окрас, но и передадут его следующему поколению. В остальном GloFish абсолютно такие же, как другие рыбки. В исследованиях они показывают аналогичную выживаемость и способность к воспроизведению.

С возрастом цвет становится только интенсивнее. Эффектнее всего флуоресцентные рыбки выглядят в свете специальных синих ламп, излучающих мягкий ультрафиолет. Некоторые фирмы выпускают аквариумы с двумя источниками света: обычным дневным и ультрафиолетовым.

Аквариум с медузами дома – новый тренд

Что касается безопасности для человека, абсолютно любой продукт генной инженерии перед допуском в продажу проходит огромное количество исследований и согласований. В случае с GloFish на исследования было потрачено два года. Если есть малейшие сомнения в качестве или безопасности для человека и окружающей среды, генетически модифицированный продукт в продажу не допускают. Поэтому можно с уверенностью сказать, что в безопасности рыбок для человека и окружающей среды сомневаться не стоит.

svetyashchiesya-rybki-.jpg

Как видите, трансгенные рыбки не имеют ничего общего с окрашенными химическими красителями. Это новая безопасная и гуманная технология, которая пришла на смену старой. Она безвредна для рыбок и обеспечивает устойчивые яркие цвета. Возможно, в будущем нас ждут новые модификации GloFish и новые удивительные расцветки.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует