Красный попугай. Рыбка, которой нет в природе

Уход за рыбками
1116

Красный попугай. Рыбка, которой нет в природе

Красный попугай. Рыбка, которой нет в природе

Стоит ли заводить этих рыбок дома и сложно ли за ними ухаживать, рассказала аквариумист Вера Дудина.

Реклама

Красный попугай – одна из самых популярных аквариумных рыб на текущий момент. Проходя мимо аквариумов офисов, торговых центров, парикмахерских и стоматологий, в 90% случаев вы видите именно его. И неудивительно: это яркая, крупная и к тому же относительно неагрессивная рыба. Что же это за зверь, красный попугай, и откуда он появился в наших аквариумах?

Происхождение

Красный попугай (Red parrot) – это не видовое название, а торговое. Видового латинского названия у этой рыбки нет. Так же, как нет у этих рыбок и природного ареала: в природе их не существует.

Рыбка красный попугай – это искусственный гибрид, выведенный на Тайване в 1986 году. До сих пор неизвестно, как именно получают этот гибрид. Хотя версий довольно много, вплоть до самых невероятных: например, что для гибридизации используют цитроновых цихлазом и золотых рыбок.

Наиболее популярная теория происхождения – это гибридизация двух американских цихлид: предположительно цитроновой и радужной цихлазом. Хотя некоторые специалисты склоняются к тому, что красный попугай на самом деле – тройной гибрид.

Описание

Свое название попугай получил за характерный изгиб носа, похожий на клюв, и спинной плавник, торчащий, словно хохолок. А еще эти рыбки запоминаются своей «улыбкой»: ее причины в том, что попугаи не могут плотно сомкнуть челюсти.

В продаже можно встретить попугаев самых невероятных окрасов и даже рыбок с цветными татуировками на боку. Как правило, это результат искусственного окрашивания, и покупать рыбок, прельстившись яркими цветами, я не рекомендую. Со временем краска сходит, а для окрашивания обычно используют самых бледных представителей. Натуральный окрас у этих рыбок может быть желтым, красным или серым – словом, далеко не таким, какой привлекает покупателей в зоомагазине.

Каких рыбок купить в зоомагазине. Схема от аквариумиста

Попугаи – крупные рыбки. В аквариуме они вырастают до 15–20 сантиметров, а иногда и еще крупнее. При этом живут достаточно долго, около 10 лет. Самцы и самки явных отличий (особенно в молодом возрасте) не имеют. Так что приобрести в магазине пару, чтобы это гарантированно были самка и самец, не удастся.

krasnyy-popugay-rybka-kotoroy-net-v-prirode.jpg

Содержание и совместимость

Начнем с главного. Аквариум для красных попугаев должен быть просторным. Минимальный рекомендуемый объем – 200 литров. В таком объеме можно содержать 2–3 взрослых особей или стайку малышей с перспективой расселения по мере взросления.

Сколько рыбок можно держать в аквариуме. Гайд от аквариумиста

Сразу подумайте о комфорте обитателей. Пока попугаи маленькие, они обычно очень пугливы. Постоянно сидят в укрытиях и даже за едой выскакивают на долю секунды, а потом снова прячутся. Такое поведение можно наблюдать достаточно долго, порой и после успешной адаптации. Обычно проходит 2–3 месяца, прежде чем эти рыбки начинают красиво плавать по аквариуму. Но в некоторых случаях может понадобиться больше времени.

Чтобы попугаи чувствовали себя хорошо и были не такими пугливыми, соблюдайте два главных правила:

  1. Обеспечьте просторные укрытия с широкими входами. Попугаи – довольно неуклюжие рыбки и могут застревать в узких щелях.
  2. Найдите попугаям активных крепких и мирных соседей – подойдут, например, радужницы (красный глоссолепис, меланотения Боэсмана) или барбусы (лещевидные). Они будут плавать на виду, показывая попугаям, что здесь безопасно. Обычно, эта хитрость срабатывает. Сначала малыши попугаи выплывают из своих укрытий и держатся позади стаи, прячась, как только рыбки разворачиваются в их сторону, а потом привыкают и тоже подолгу плавают. Наблюдать за этим процессом очень увлекательно!

Имейте в виду, что вторая рекомендация подходит для небольших и пугливых рыбок. Подбирать соседей взрослому или чересчур агрессивному попугаю может быть проблематично. Хотя красный попугай и считается относительно миролюбивым, настоящие агрессоры среди них тоже бывают.

Взрослые попугаи обычно не склонны прятаться и свободно плавают на открытой территории. В качестве соседей им подойдут крупные сомы (птеригоплихты, плекостомусы), а также относительно мирные соразмерные американские цихлиды. К самым дружелюбным можно сажать практически любых активных рыбок – главное, чтобы они были достаточно крупными и не стали для попугая обедом.

Характер цихлид, включая попугаев, очень непредсказуем и строго индивидуален. В аквариумах с ними никогда нет 100% гарантии, что рыбки подружатся. Наблюдайте за питомцами и старайтесь ориентироваться именно на их особенности поведения.

В аквариуме должна быть хорошая фильтрация и аэрация. Попугаи достаточно прожорливы и склонны к перееданию, а по их поведению не всегда понятно, когда они наелись. Иногда после кормлений можно заметить, что рыбки плавают на поверхности, активно глотая воздух. Это верный признак перекорма. Избыток органики резко снижает уровень кислорода в воде (особенно в жаркую погоду), и рыбки задыхаются. Поэтому наличие внешнего фильтра и мощного компрессора в аквариуме с попугаями обязательно. Кроме того, попугаи любят течение, поэтому отличным решением будет поставить помпу в дополнение к основному фильтру.

Как подобрать оборудование для аквариума?

Попугаи – гибрид южноамериканских цихлид. В идеале им нужна мягкая слабокислая вода, хотя в целом они довольно хорошо адаптируются практически к любой воде в очень широком диапазоне. Температура воды стандартная для тропических рыбок: 25–26 градусов.

Растения в аквариуме с попугаями обычно не приживаются. Рыбки их портят, а если не портят – откапывают. В некоторых случаях удается посадить жестколистные растения. Их или приматывают к декорациям (анубиасы), или сажают в труднодоступных местах, где они не будут выкопаны (криптокарины и эхинодорусы). Однако, как и с любыми другими цихлидами, такие попытки – это всегда лотерея.


Чем и сколько раз кормить аквариумную рыбу красного попугая

Рыбки красные попугаи неприхотливы в еде и готовы есть практически все и всегда. Однако перекорма следует избегать, поскольку он ухудшает качество воды, приводит к ожирению и снижению иммунитета. После кормления рыбка должна сохранять активность, а не плавать по поверхности, часто дыша. В норме брюшко после кормления чуть округлое, а не раздутое.

Чем кормить золотых рыбок, чтобы они были здоровы и не плавали животом вверх

Если вы кормите попугая сухим кормом, при расчете порции имейте в виду, что он разбухает в несколько раз. Вам может казаться, что корма немного, а на практике произойдет перекорм. Чтобы этого избежать, попробуйте взять одну порцию и замочить в воде – проверьте, сколько еды получается на самом деле!

Для попугаев существуют специализированные корма (например, Red Parrot Tetra) с повышенным содержанием каротиноидов. Они необходимы, чтобы поддерживать у рыбок яркую окраску. Вполне подойдут и универсальные корма для цихлид в виде гранул и палочек, если специализированного корма не нашлось. Помимо этого, можно вводить в корм мотыль, гаммарус, креветку – как живые, так и заморозку. Они также способствуют поддержанию интенсивного окраса.

Помните, что живые и замороженные корма имеют свои особенности хранения и подготовки, которые нужно строго соблюдать. Некачественные корма принесут больше вреда, чем пользы.

krasnyy-popugay-rybka-kotoroy-net-v-.jpg

Размножение

Как и многие межвидовые гибриды, красные попугаи бесплодны. У них можно наблюдать нерестовое поведение. Самка даже откладывает икру, но она остается неоплодотворенной и через некоторое время погибает.

Есть интересные данные о размножении попугая. Например, что самку может оплодотворить самец цихлазомы или акары. Но подобные методы не подходят для любительских аквариумов, поэтому вероятность получить потомство от попугая стремится к нулю.

Заболевания

Попугаи – очень крепкие рыбки и болеют достаточно редко. Но существует несколько болезней и состояний, которые наблюдаются у них чаще других.

Первое, с чем часто сталкивается начинающий аквариумист, – это черные пятна на теле. Среди других рыб такая патология практически не наблюдается, но у попугаев мы наблюдаем ее достаточно регулярно. Обычно черные пятна – это признак стресса и плохого качества воды. Убедитесь, что в аквариуме нет перенаселения и перекорма. Проведите тест воды на нитриты, чаще всего почернение вызывают именно они. Сделайте подмену воды, улучшите аэрацию. Как только условия наладятся, черные пятна пропадут.

Еще одна распространенная проблема, которую многие аквариумисты даже не замечают, – это заморы. В легких случаях рыбки просто плавают по поверхности, пытаясь заглотить воздух. Тяжелые случаи заморов, к сожалению, летальны. Основная причина – перекормы и плохая аэрация. Предрасполагающий фактор – жара. Поэтому чаще всего заморы наблюдают именно в летний период.

Три суперлайфхака ухода за аквариумом

Если рыбки начали задыхаться, стоит подменить воду и усилить аэрацию. В дальнейшем необходимо нормализовать кормление. Если в аквариуме слишком высокая температура, его нужно приоткрыть (при условии, что в нем нет прыгающих рыб) и поставить напольный вентилятор. Обычно это помогает опустить температуру на пару градусов.

Последняя частая проблема – гексамитоз. Если присмотритесь к тем самым попугаям в торговых центрах, вполне возможно, заметите на их теле язвочки, а на голове и вдоль боковой линии – характерные нарывы и дырочки. Все это симптомы заразной болезни, которая лечится достаточно сложно. Цихлиды часто являются ее носителями, а при неправильном кормлении или неблагоприятных условиях болезнь проявляется. Данное заболевание требует обязательного медикаментозного лечения, которое назначает специалист.

А теперь подытожим. Красный попугай – это очень интересная и простая в уходе рыбка. Она крупная, эффектная, яркая. При этом неприхотливая и с очень крепким иммунитетом. Так что подойдет эта рыбка и профи, и новичкам. Главное – обеспечить нужные условия, внимательно следить за самочувствием подопечного, а в случае тревожных симптомов обращаться к аквариумисту.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует