Меченосец в аквариуме – чемпион по неприхотливости

Уход за рыбками
1181

Меченосец в аквариуме – чемпион по неприхотливости

Меченосец в аквариуме – чемпион по неприхотливости

Почему эта рыбка идеально подходит новичкам, рассказала аквариумист Вера Дудина.

Меченосцев, вероятно, знают даже те, кто никогда не увлекался аквариумистикой. Все благодаря специфическому признаку, из-за которого эти рыбки и получили свое название, – мечевидному отростку на хвосте. Яркие окрасы, довольно крупные размеры, неприхотливость и дружелюбие делают их одними из самых популярных аквариумных рыбок.

Меченосцы в природе

Меченосцы попали в наши аквариумы из водоемов Центральной и Северной Америки. Там они обитают в реках, озерах, а иногда даже в болотах. Как в природе, так и в аквариуме эти рыбки способны адаптироваться к широкому диапазону условий и параметров воды. Меченосцы – одни из самых неприхотливых аквариумных рыбок во всем мире. В результате человеческой деятельности сейчас их можно встретить также в водоемах Европы, Азии и даже Африки.

Впервые зеленые меченосцы (Xiphophorus hellerii) были открыты и описаны Карлом Бартоломеем Хеллером, в честь которого они и получили свое видовое название. Сейчас в любительских аквариумах встретить дикую форму зеленого меченосца практически невозможно. Почти все меченосцы (даже если продаются под названием «зеленые») – это результат межвидового скрещивания с пецилиями, которые относятся к тому же роду, что и меченосцы. Такое скрещивание придает рыбкам яркие окрасы и необычные формы, которые в природе встретить невозможно.

mechenosets-v-akvariume-.jpg

Описание

Меченосцы – довольно крупные рыбки, в аквариуме они могут вырастать до 8–10 см в длину. В дикой природе рыбка имеет бледно-зеленый окрас, но селекция подарила миру красных, черных, оранжевых и белых меченосцев. Но и это еще не все: форма и размер плавников тоже изменились. Сейчас существуют парусные, флаговые, вильчатые и лирообразные меченосцы.

Три суперлайфхака ухода за аквариумом

Меченосцы – живородящие рыбки, и отличить самца от самки у них несложно. Если видите вытянутый анальный плавник (гоноподий), перед вами самец. Также самцов выдает удлиненный нижний луч на хвостовом плавнике – тот самый меч. При этом взрослые самки обычно крупнее самцов. Но пол меченосцев обманчив. При отсутствии самцов в стае или в результате гормональной стимуляции самки могут превращаться в самцов. Такие самцы способны к размножению, но имеют генотип самки. В результате все их потомство – это также самки.

Разновидности меченосцев

Меченосцы легко скрещиваются с другими представителями рода Xiphophorus, например, с пецилиями. Неприхотливость, легкое разведение и возможность межвидового скрещивания сделали из этой рыбки отличного кандидата для селекционных работ.

С 20-х годов прошлого века селекционеры снова и снова выводят различные разновидности этих неприхотливых рыбок. Все они отличаются окрасом и формой плавников. Перечислю самых популярных представителей.

По окрасу

  • Красные меченосцы. У этих рыбок ровная красная окраска и черные глаза. Легко узнаются по черной полоске на мече. Говоря о меченосцах, обычно представляют именно этих рыбок.

mechenosets.jpg

  • Рубин. Все тело, включая глаза, у этой рыбки насыщенного красного цвета.
mechenosets-v-akvariume-chempion-po.jpg

  • Красно-черные меченосцы. Красный окрас сначала переходит в оранжевый, а потом в черный. Плавники красные с переходами в оранжевый.

mechenosets-v.jpg

  • Черные меченосцы. Имеют черный окрас с жемчужной россыпью – вкраплением красных, зеленых, серебристых и золотых чешуек.

mechenosets-v-akvariume-chempion-po-neprikhotlivosti-.jpg

  • Кохаку. Эти меченосцы пятнистые, словно коровки. По телу хаотично разбросаны крупные красные и белые пятна.

mechenosets-v-.jpg

По форме плавников

  • Стандарт. Достаточно короткие плавники классической формы. Спинной плавник округлый у самок и заостренный у самцов. У самцов на нижней части хвостового плавника имеется меч.
  • Флаговые. Похожие на классическую форму, но с видоизмененным спинным плавником. Он напоминает флажок, из-за чего форма и получила такое название. Плавник вытянут и имеет одинаковую ширину по всей длине. У самцов его длина равна половине длины тела, у самок плавник чуть короче.

mechenosets-v-akvariume-chempion-.jpg

  • Парусные. Эти рыбки также отличаются формой спинного плавника. Он удлинен и расширен к верхушке, напоминает веер. Плавник достаточно тяжелый, вуалью ложится на спину. У самцов он достигает кончика хвоста, а у самок – основания.
  • Лира. Отличается удлиненным вторым лучом на спинном плавнике. Несколько следующих лучей также удлинены. Хвостовой плавник имеет V-образную форму, его верхние лучи удлинены и по длине примерно равны мечу. Удлинение лучей есть и у самок, хотя оно менее выражено.
  • Вильчатые. Эти рыбки так называются, потому что их хвостовой плавник напоминает вилку. Кроме меча, есть удлиненные лучи в верхней и средней части хвоста. Спинной плавник также удлинен и расширен к верхушке.

Я перечислила только некоторые разновидности, на самом деле их намного больше. То есть даже если вы заведете в аквариуме только меченосцев, у каждого из них может быть своя изюминка, и аквариум все равно получится очень красивым и интересным.

Как содержать меченосцев в аквариуме

Меченосцы в аквариуме способны адаптироваться к параметрам воды в очень широком диапазоне. Это одна из рыб, которую смело можно рекомендовать даже начинающему аквариумисту. Главное – правильно подобрать аквариум, оборудование и контролировать параметры воды.

Аквариум для меченосца должен быть не меньше 50 литров, а в идеале – от 100. Если аквариум будет тесным, эти миролюбивые от природы рыбки могут начать проявлять агрессию по отношению как друг к другу, так и к другим обитателям. В крупных стаях агрессия рассеивается. Выбирайте аквариум с крышкой и держите его закрытым. Любой резкий звук или движение могут испугать рыбок, а испуганные меченосцы часто выпрыгивают из воды.

Почему рыбки выпрыгивают из аквариума?

Как и любым другим рыбкам, меченосцам необходимо обеспечить бесперебойную фильтрацию и аэрацию. При небольшой плотности посадки достаточно внутреннего фильтра со встроенным аэратором. Если рыбок много, желательно обзавестись компрессором. Температура воды поддерживается при помощи обогревателя, для меченосцев оптимальные значения – 22–26°С. Обязательно контролируйте работу обогревателя при помощи термометра.

Меченосцы прекрасно уживаются с растениями. Более того, их желательно держать в густозасаженных аквариумах, если не планируете изолировать мальков. Так вы значительно повысите их выживаемость. К тому же эти рыбки очень эффектно смотрятся на фоне зелени.

Сколько меченосцев завести в аквариуме

Если вы хотите завести небольшую стайку, желательно, чтобы в ней был один самец и 2–4 самки. Два самца обычно не уживаются. В большой стае должно быть больше двух самцов и на каждого – по 2–3 самки. Это гарантирует мирное сосуществование внутри стаи.

Чем кормить меченосцев

В природе меченосец всеяден: питается растениями, мелкими ракообразными, насекомыми, червями. В аквариуме с кормлением проблем тоже нет. Рыбкам подойдет любой полнорационный корм в виде хлопьев, гранул или чипсов, например, Tetramin.

Какой корм выбрать для аквариумных рыбок, чтобы все были сыты

В качестве добавки можно давать живой или замороженный корм. Но тут есть сложность: его очень важно правильно хранить и подготавливать, иначе он будет опасен для рыб. В качестве альтернативы можно использовать готовые гелевые корма серии Tetra FreshDelica. Такой корм гарантированно нетоксичен, и его необязательно хранить в холодильнике.

С какими рыбками живут меченосцы

Меченосцы – довольно мирные и крепкие рыбки. Чтобы из них внезапно не получились агрессоры, важно правильно подбирать стаю. Что касается других обитателей аквариума, идеальными соседями для меченосцев будут любые соразмерные, мирные и крепкие рыбки: радужницы, скалярии, всевозможные сомы, гурами, боции и другие.

mechenosets-v-akvariume.jpg

Разведение меченосцев

Сразу с хорошей новости: даже если вы впервые завели аквариум, вполне справитесь с разведением меченосцев. Дело в том, что это живородящие рыбки, они не мечут икру, и их мальки появляются на свет сформированными и готовыми самостоятельно питаться.

Особых условий для нереста меченосцы не требуют. Рыбок не нужно отсаживать, нерест происходит в общем аквариуме. Сначала самец ухаживает за самкой, и вы можете увидеть их брачные танцы. А примерно через месяц икра созревает. Перед родами самка тяжело плавает, а ее брюшко сильно раздуто. Если вы хотите сохранить всех мальков, в этот момент рыбку лучше переместить в отсадник. Лучше использовать погружной: он крепится к стене аквариума, и вода в нем сообщается с аквариумной. Бросьте туда несколько веточек роголистника. Сразу после нереста самку нужно вернуть в общий аквариум.

Мальков, пока они не подрастут, нужно кормить 5–7 раз в день. При этом их важно не перекармливать, чтобы вода в отсаднике не испортилась. Для кормления можно использовать живые корма (науплию артемии, нематоду) или специализированные сухие корма для мальков – например, Tetramin Baby. По мере роста частоту кормлений постепенно снижают, доходя до стандарта: 1–2 раза в день.

Подытожим. Меченосцы – очень красивые, узнаваемые рыбки. Они бывают разных цветов и форм, миролюбивы и подходят для общих аквариумов. А самое приятное, что меченосцы неприхотливы абсолютно во всем: в содержании, кормлении и даже в разведении. Поэтому я с уверенностью могу рекомендовать их даже начинающим аквариумистам.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует