Черный нож в аквариуме. Кто это, как за ним ухаживать и правда ли он бьется током

Уход за рыбками
1653

Черный нож в аквариуме. Кто это, как за ним ухаживать и правда ли он бьется током

Черный нож в аквариуме. Кто это, как за ним ухаживать и правда ли он бьется током

Стоит ли заводить необычного питомца, рассказывает аквариумист с 20-летним стажем Вера Дудина.

Реклама

Черные ножи или черные ножетелки (Apteronotus albifrons) – уникальные рыбы, похожих на которых в мире больше нет. Запоминающийся бархатисто-черный окрас, необычная форма тела, удивительный способ передвижения и способность генерировать электрические импульсы – все это вызывает интерес и у начинающих аквариумистов, и у профессионалов.

Рыба черный нож в природе

Черные ножи появились в наших аквариумах примерно в начале 80-х годов. Их родина – Южная Америка. Здесь они обитают в водоемах Венесуэлы, а также в реках Парагвай и Парана и в Бассейне Амазонки. Ножи живут в реках и ручьях с песчаным дном. Аборигены верят, что в этих рыбах обитают души умерших людей, отсюда и его англоязычное название Black Ghost Knifefish. В русской адаптации из названия утратилось слово «призрак» – вероятно, из-за неудобства произношения.

Светящиеся рыбки GLO: откуда они взялись и безопасно ли заводить их в аквариуме

Как выглядит рыбка черный нож

Увидев однажды ножа, забыть его невозможно. У этой рыбки бархатисто-черное тело, вытянутое в длину. Оно действительно похоже на нож.

chernyy-nozh-v-akvariume2.jpg

Взрослые особи достигают 40 сантиметров в длину, однако даже при таких размерах нож кажется невероятно изящным. От носа и по всей спине тянется белая полоса, и две белые поперечные полосы расчленяют хвост. Спинной и брюшные плавники отсутствуют, зато анальный видоизменен и тянется вдоль тела, образуя специфическую мембрану. Именно при помощи этого плавника черные ножи передвигаются.

В отличие от других рыб, черные ножи могут двигаться задом наперед или даже боком.

При наблюдении за этими рыбами вы заметите, что их тело всегда выпрямлено и все движения они выполняют при помощи мембраны. И это неспроста. Черные ножи – электрические рыбы. В их хвосте локализуется электрический орган, который они используют для ориентации и охоты. Именно поэтому рыбы-ножи приспособились плавать весьма специфичным образом. Сгибание тела искажает электрический импульс.

Черный нож относится к группе слабоэлектрических рыб. Это значит, что они испускают очень слабый электрический импульс, который не способен убить или даже просто навредить жертве. Поэтому для содержания ножей вам не понадобится заземлять аквариум и использовать резиновые перчатки для ухода за ним.

Содержание черных ножей

Для содержания этих рыбок понадобится довольно большой аквариум: не менее 150 литров (в идеале 300-400 литров). Из оборудования нужен хороший внешний фильтр, компрессор и обогреватель.

Обязательное условие – удобные укрытия. Для ножей продаются специальные керамические трубы, которые можно сложить друг на друга, если в аквариуме несколько особей. В такую рыбка черный нож может забраться целиком не сгибаясь, а вы сможете расположить трубу таким образом, чтобы видеть ее обитателей. Укрытий должно быть не меньше (а лучше больше), чем рыб!

Сколько рыбок можно держать в аквариуме. Гайд от аквариумиста

Ножей можно содержать стаей: при наличии достаточного количества укрытий они обычно не проявляют агрессии друг к другу. Иногда можно наблюдать борьбу между самцами, но к другим рыбам они не проявляют агрессии.

Важно помнить, что ножи – хищники. Поэтому соседей нужно подбирать соразмерных, чтобы они не стали случайной добычей. Подойдут средние и крупные не агрессивные рыбы: радужницы, скалярии, анциструсы.

Ножи не портят растения и могут содержаться в травнике. Однако помните, что это ночная рыба. Яркий свет и длинный световой день она не любит. Пик активности приходится на вечернее и ночное время, когда свет выключен.

Вода в аквариуме с черными ножами должна быть мягкой и слабокислой. Температура устанавливается на уровне 25-27°С. Нельзя забывать о еженедельных подменах. При их отсутствии со временем в аквариуме копятся нитраты и фосфаты, к которым ножи крайне чувствительны. Для контроля можно использовать капельные тесты. Не рекомендую превышать значение нитратов 25 мг/л и фосфатов 0,8 мг/л. Регулярное превышение параметров говорит о перенаселении либо о перекорме. Если вам не удается справиться с ростом этих показателей, убедитесь, что рыбы съедают корм быстро и в полном объеме, и что в аквариуме нет перенаселения. Также можно перейти на более частые подмены воды: дважды в неделю.

Ножи не имеют чешуи. Они чувствительны к параметрам воды и особенно, к их резким перепадам. Поэтому не следует сажать их в новый аквариум сразу после запуска. Пусть пройдет 2-3 месяца, тогда из воды уйдут токсичные соединения и параметры станут стабильными.

Отсутствие чешуи делает черных ножей крайне восприимчивыми к болезням, особенно к ихтиофтириозу. Для профилактики поддерживайте оптимальные условия, не допускайте резких перепадов температуры и химических параметров, не меняйте более 30-40 % воды.

Как запускать рыбок в аквариум: пошаговая инструкция

В случае заболеваний отнеситесь к лечению очень внимательно. Какое именно использовать лекарство и в какой дозе, обсудите с аквариумистом.

chernyy-nozh-v-akvariume1.jpg

Чем кормить черных ножей

Как уже говорилось выше, рыба нож – ночной хищник. Поэтому если днем рыбы не проявляют активность, пугливы и не хотят есть – попробуйте кормить их после выключения света. В это время они чувствуют себя более комфортно, чем днем.

Помните, что не все ножи едят сухой корм. Многие особи всю жизнь отказываются от него, предпочитая мотыля, трубочник или другие натуральные корма. При кормлении живым кормом или заморозкой нужно соблюдать ряд правил:

  • Заморозка не должна повторно замораживаться после размораживания.
  • Перед кормлением разморозьте кубик в небольшом количестве воды, чтобы убедиться в качестве. Кормовые организмы должны быть целыми, нормальной окраски (почерневший или посветлевший мотыль для кормления не подходит).
  • Живой корм хранится в холодильнике, его регулярно промывают и удаляют погибшие организмы.

В качестве альтернативы живым кормам и заморозке можно попробовать гелевые корма на основе мотыля, дафнии, гаммаруса или криля (Tetra FreshDelica). Они не токсичны, предварительно обеззаражены и до вскрытия хранятся вне холодильника, что делает их использование более удобным.

5 главных ошибок в кормлении аквариумных рыб

Подведем итог? Как видите, черный нож – аквариумная рыбка, требующая специфических условий. Убедитесь, что сможете их обеспечить, перед тем, как пойти в магазин за рыбкой. Только в этом случае черный принц (еще одно название этой удивительной рыбы) будет радовать вас своими грациозными необычными движениями и улыбкой на бархатисто-черной мордочке.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует