Сколько рыбок можно держать в аквариуме. Гайд от аквариумиста

Уход за рыбками
7217

Сколько рыбок можно держать в аквариуме. Гайд от аквариумиста

Сколько рыбок можно держать в аквариуме. Гайд от аквариумиста

Рассказываем, как заселить аквариум, чтобы всем его обитателям было комфортно и безопасно.

Сколько рыбок можно запустить в аквариум? Купить еще или уже хватит? Что будет, если рыбок станет слишком много, и как вообще это определить? Такие вопросы встают перед каждым начинающим аквариумистом. Это понятно: в зоомагазине огромное количество разных рыбок, хочется купить всех! Но даже большой аквариум все-таки не резиновый, и рыбок в нем может оказаться слишком много. На языке аквариумистики это называется перенаселением аквариума. Почему не стоит его допускать, расскажу ниже.

Почему перенаселение аквариума опасно

Если рыбок в аквариуме будет слишком много, это не только усложнит вам уборку, но и может стоить им здоровья и даже жизни. Перечислю, чем именно опасно перенаселение аквариума:

  • Избыток органических отходов

Все аквариумные рыбки в процессе жизнедеятельности выделяют отходы, и чем больше рыбок – тем больше отходов. Когда органики становится слишком много, на ее разложение уходит весь свободный кислород. Рыбкам начинает его не хватать, и они задыхаются – аквариумисты называют это замором. К тому же органика не успевает утилизироваться должным образом. В воде появляются токсины – аммиак и нитриты, из-за которых рыбки могут погибнуть.

  • Стресс

Когда соседей становится слишком много, рыбки испытывают стресс. У них нет возможности укрыться, нет территории, которую они считали бы своей и где чувствовали бы себя в безопасности. Из-за низкого качества воды стресс усиливается. Все это в совокупности может спровоцировать в аквариуме вспышку болезни.

  • Заболевания

Вероятность заболеваний в перенаселенном аквариуме повышается в разы. Рыбки заражают друг друга очень быстро, а низкое качество воды затрудняет лечение.

  • Водоросли

Избыток органики в аквариуме – идеальная среда для водорослевой вспышки. Поэтому спутниками перенаселенных аквариумов часто становятся всевозможные водоросли и цветение воды.

Наноаквариум: что это такое и как запустить с нуля

А если вы поселите в одном аквариуме рыбок, которые не ладят между собой, то они начнут конфликтовать и нападать друг на друга. Так что рекомендую подойти к выбору и количеству аквариумных рыбок со всей ответственностью, а не скупать самых необычных и ярких. 

skolko-rybok-mozhno-derzhat-v-akvariume-gayd-ot-akvariumista.jpg

Как понять, сколько рыбок запустить в аквариум

Определить оптимальное количество рыбок в аквариуме помогают специальные формулы. Их довольно много, но усредненные значения такие:

  • Мелкие рыбки (до 6 см в длину): 1 литр воды на 1 см тела
  • Рыбки от 6 см в длину: 30-60 литров воды на одну рыбку.

В большинстве случаев вы действительно можете пользоваться этими нормами. Но есть нюансы, которые помогут вам более точно рассчитать количество. И даже больше: с их помощью вы без проблем сможете содержать густонаселенный аквариум, чтобы всем его обитателям было комфортно.

Подбирая рыбок, рекомендую ориентироваться на два основных показателя: максимальная плотность посадки и минимальный объем. Разберем каждый показатель подробнее:

  1. Максимальная плотность посадки. Этот показатель определяет допустимое количество рыбок на единицу объема. Как раз здесь мы можем пользоваться приведенной выше рекомендацией: 1 литр воды на 1 см длины тела для мелких рыбок, 30-60 литров – на каждую крупную рыбку. Исключение –золотые рыбки.  Для них рекомендуемая плотность посадки такая: одна взрослая рыбка на 50 литров.
  2. Минимальный объем. Это минимальный объем воды, в котором можно содержать конкретный вид рыб. Например, африканских цихлид рекомендуют заводить в аквариуме объемом от 200 литров. Но это не значит, что в 200 литров вы посадите всего одну рыбку. В нем вполне может ужиться группа из 20 рыбок средних размеров.

Минимальный объем прежде всего зависит от размеров взрослых рыбок, но на него влияет еще ряд причин:

  • Рыбки-грязнули нуждаются в большем объеме, поскольку выделяют в воду много органики. Например, аквариум для золотых рыбок должен быть не менее 100 литров.
  • Рыбки-пловцы также требуют больших объемов, поскольку им нужно место для плавания. При этом аквариум в идеале должен быть вытянут в длину. Например, молодой акулий балу требует объема не менее 300 литров. Все потому что ему требуется много места для движения.
  • Высокотелые рыбки, такие как скалярии, тоже нуждаются в больших объемах воды. Но если рыбкам-пловцам нужен вытянутый аквариум, то высокотелым больше подойдет высокий.
  • Территориальные рыбки особенно нуждаются в личном пространстве. Если содержать несколько таких рыбок в маленьком объеме, они будут постоянно воевать за территорию. Для самых слабых это может закончиться плохо. Поэтому территориальным рыбкам требуются большие объемы и множество декораций и укрытий, чтобы прятаться и иметь возможность разграничить территорию. К территориальным рыбкам относят, например, африканских цихлид. Им требуется аквариум минимум на 200 литров.

Научившись применять эти правила на практике, вы будете безошибочно определять, сколько рыбок поместятся в аквариум любого размера.


Что делать, если хочется больше рыбок

Действительно, пара золотых рыбок в столитровом аквариуме смотрится не так эффектно. Хочется, чтобы их было побольше. И это возможно при соблюдении ряда условий. Но предупрежу сразу: содержание густонаселенного аквариума требует понимания базовых процессов, происходящих в нем, пристального внимания и более частого ухода. При этом вы все еще должны соблюдать требования к минимальному объему. Если вы готовы, тогда вам понадобятся:

  • Два фильтра. В идеале внешних, а если объем аквариума более 100 литров – обязательно внешних. При этом нельзя менять или мыть губки обоих фильтров одновременно. Одну неделю промываем первый фильтр, а на следующей –второй.
  • Хорошая аэрация. Компрессор обязателен, а лучше даже два. Густонаселенный аквариум требует много кислорода.
  • Регулярные подмены. Обычно требуется не одна, а две подмены в неделю, поскольку отходов больше.
  • Контроль основных показателей при помощи аквариумных тестов. К этим показателям относятся аммиак и нитриты – два сильных токсина, которых в аквариуме быть не должно. Их наличие говорит о том, что аквариум не справляется с нагрузкой или уход за ним неправильный. Еще два показателя – нитраты и фосфаты, конечные продукты распада белка. Они накапливаются со временем, но показатель нитратов не должен превышать 50 мг/л (в растительных аквариумах и того меньше), а показатель фосфатов – 0,8 мг/л. Более высокие концентрации токсичны для рыб. Выводятся нитраты и фосфаты подменами, поэтому чем быстрее они копятся – тем чаще требуются подмены.
  • Наблюдение за рыбками. Необходимо наблюдать за поведением и состоянием рыбок, поскольку любые болезни в густонаселенных аквариумах протекают стремительно. Вас должно настораживать любое нетипичное поведение. Если вдруг рыбки плавают по поверхности и глотают воздух, потеряли аппетит или почесываются о камни. Все это нужно подмечать максимально быстро, чтобы иметь возможность оперативно исправить ситуацию.

Почему рыбки выпрыгивают из аквариума

Теперь вы знаете, сколько рыбок можно держать в аквариуме, и что делать, если превысили количество. Напоследок отмечу: если у вас нет времени на более частый уход за аквариумом, лучше остановиться на общепринятых рекомендациях и не превышать их. Даже небольшое количество рыбок смотрится эффектно, если они здоровы, а аквариум прозрачный и чистый.

Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Узнайте о каждом популярном бренде
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует