Планарии в аквариуме: откуда берутся и как избавиться

Уход за рыбками
628
Планарии в аквариуме: откуда берутся и как избавиться

Обкатанная схема победы над белыми червями от аквариумиста с 20-ти летним стажем Верой Дудиной.

Еще вчера вы наслаждались дизайном вашего аквариума, наблюдали за рыбками, улитками и креветками. А сегодня на стекло выползло странное существо: маленький белесый червячок с треугольной головой. Он поползал по стеклу пару минут и скрылся в грунте. И вы уже почти о нем забыли, но со временем червь появился снова, да еще и в компании. 

А дальше вы все чаще видите их на стеклах, и однажды во время кормления с ужасом понимаете, что грунт начинает шевелиться! Корм на грунте облепляют неприятные комки из плоских белых червей. Что это за существа, опасны ли они и как с ними бороться – без пугалок и по делу объясню прямо сейчас. 

Кто такие планарии

Если вы обнаружили на стеклах или в грунте белых червей небольшого размера с маленькими черными глазками и треугольной головой, то знайте – в вашем аквариуме завелись планарии. 

Планария – это свободноживущий плоский червь. Звучит страшно, но без паники! Это не паразит. Он не опасен для рыб и растений.

Но разводить планарий в своем аквариуме, конечно, не рекомендую. На это минимум три причины:

  • Планарии быстро размножаются и портят внешний вид аквариума. 

  • Планарии – это хищники. Они могут есть икру рыбок и ракообразных.

  • Планарии могут нападать на мелких креветок. 

Согласитесь, одно дело – смотреть на разноцветных рыбок, аккуратных улиточек и креветок. И совсем другое, когда белые черви планарии облепляют стекла, декорации и корм. Такое зрелище, мягко говоря, понравится не всем. Но прежде чем избавиться от непрошенных гостей, давайте разберемся, почему они появляются.

Откуда планарии в аквариуме

Яйца планарий в аквариум заносят с грунтом, растениями, корягами, новой рыбой, живым кормом и даже просто с немытых рук. К сожалению, исключить попадание  планарий в аквариум практически невозможно – с этим сталкиваются даже опытные аквариумисты. 

Питаются планарии остатками корма для рыбок и креветок. Если корма относительно немного, то и много червей в вашем аквариуме вы не увидите. Но если вы перекармливаете рыбок, и остатки пищи достаются планариям, они быстро растут и размножаются. В итоге могут заполнить практически весь аквариум. 

Какой корм выбрать для аквариумных рыбок, чтобы они не переедали

Долгое время черви живут в грунте и не показываются аквариумисту на глаза. Они не любят свет и стараются от него прятаться. Лишь изредка отдельные особи заползают на стекло. В какой-то момент червей становится слишком много, еды в грунте для них не хватает и когда корм падает на дно, огромное количество червей выползают из грунта им полакомиться.

Почему сразу уничтожать планарий опасно

Понимаю: планарии – зрелище то еще. Увидев извивающихся червей, вы сразу захотите побежать в магазин за средством, которое вас от них избавит – желательно прямо сейчас. Но я рекомендую успокоиться и не торопиться. Помните, что некоторые химические препараты могут быть опасны для других обитателей аквариума. 

Если планарий действительно много, их массовая гибель и разложение приведет к резкому увеличению биологической нагрузки. Биофильтр может не справиться, и в воде появятся токсичные продукты распада белка: аммиак и нитриты. Это опасно для ваших рыбок! 

Чем планарии полезны перед выселением из аквариума

Прежде чем перейти к способам борьбы с планариями, давайте я немного вас удивлю. Прямо здесь и сейчас планарии могут быть для вас полезны. Проследите: если планарии массово выползают на стекло днем при включенном свете и не во время кормления – значит, в аквариуме есть проблема. 

Возможно, аквариуму не хватает кислорода – это «замор». Или в грунте скапливаются вредные соединения: метан, сероводород. То есть планарии подсказывают вам, что пора просифонить грунт, подменить воду или усилить аэрацию, пока вашим рыбкам не стало плохо. И теперь к самому интересному. 

Планарии в аквариуме

3 способа, как избавиться от планарий в аквариуме 

Подготовила для вас три способа, как победить белых червей планарий в аквариуме.

  1. Биологический. Это способ максимально близок к дикой природе. Большинство рыбок не едят планарий, но есть исключения. Это неоновые радужницы и некоторые лабиринтовые: петушки, макроподы. Если объем и население вашего аквариума позволяют, заведите их, и они будут поедать планарий. Но помните: если закормите рыбок – скорее всего, они не будут охотиться. Соблюдайте режим кормления.

  2. Механический. Речь о ловушках, которые продаются в специализированных магазинах. Внутрь ловушки кладут кусочек мяса, мотыль или трубочник. Ловушку ставят на грунт отверстиями вниз перед выключением света. А утром достают. Способ не избавляет от планарий полностью, но значительно снижает их численность. Рекомендую использовать его перед применением химических средств, чтобы уменьшить биологическую нагрузку из-за массовой гибели планарий. А если планарий немного и они не угрожает обитателям аквариума, можно использовать только механический метод. В дальнейшем при правильном уходе планарий не станет больше. 

  3. Химический. Этот метод про использование специальных препаратов. К нему прибегают, если планарий очень много и они угрожают обитателям аквариума. Главное – внимательно изучите инструкцию. Убедитесь, что препарат безопасен для остальных обитателей. Важно, чтобы средство не содержало медь, ведь она токсична для всех обитателей аквариума. 

Аквариумы с креветками и улитками категорически нельзя обрабатывать медьсодержащими средствами.

Есть более щадящие препараты, которые можно использовать даже в креветочниках. Среди них «No planaria» – это экстракт семян пальмы катеху. Самыми безопасными для креветочников считаются средства на основе фенбендазола – например, AQUAYER Планария Стоп. 

Также для аквариума с креветками используют ветеринарный препарат «Фебтал» для кошек и собак в таблетках из расчета: 1 таблетка 150 мг на 120 литров чистого объема (без учета грунта и декора). Выдерживают трое суток. Затем заменяют 30-40% воды. Для аквариумов без улиток, креветок и других беспозвоночных дозу можно увеличить до 1 таблетки на 60 литров.

Биологи рассказали, почему рыбки выпрыгивают из аквариума

Как подготовиться к химической обработке аквариума от планарий

Главное правило – перед применением химических средств аквариум должен быть чистым. Обязательно подмените воду. Убедитесь, что нет перекорма и перенаселения, и аэрация достаточная. 

Ежедневно контролируйте содержание аммиака при помощи специальных тестов: их можно приобрести в зоомагазинах. При появлении аммиака вносите НИЛПА Антиаммиак или любой другой аналогичный препарат. 

Следите за состоянием рыб и других обитателей как сразу после заливки средства, так и далее. Если рыба ложится или мечется, задыхается, на теле много слизи – подмените 50% воды и добавьте кондиционер для подготовки воды такой как Tetra AquaSafe.

Профилактика планарий в аквариуме

Даже лучшие химические средства не дадут гарантии, что планарии не появятся повторно через месяц, год или два года. В большинстве случаев причина массированного размножения планарий – избыток корма. Поэтому рекомендую не перекармливать рыбок и соблюдать элементарные меры профилактики, обязательные для каждого аквариума. 

Собрала для вас 3 работающих правила, как сдержать нашествие планарий:

  1. Не допускайте перекорма. Кормите рыбок 1-2 раза в день, так, чтобы корм съедался в течение 5 минут максимум. Весь несъеденный корм нужно сразу убрать сифоном.

  2. Не допускайте перенаселения аквариума. Ознакомьтесь со справочной информацией по рекомендуемой плотности посадки на ваш объем.

  3. Не реже одного раза в неделю сифоньте грунт и подменивайте воду.

Надеюсь, мои рекомендации помогут вам избавиться от белых червей, и вы снова будете радоваться красоте вашего аквариума!


Разыгрываем призы
Проверьте, что полезного для вашего питомца
Хочу призы
Разыгрываем призы
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует