Аксолотль в аквариуме: уход за ручным драконом

Уход за рыбками
5516
Аксолотль в аквариуме: уход за ручным драконом

Аксолотль — идеальный питомец для тех, кто с детства зачитывался историями о драконах и всегда мечтал завести собственного. Аксолотль красив, дружелюбен к хозяевам, имеет любопытные повадки, достаточно долго живет. Но для благополучия этого милого обитателя подводного мира необходимо соблюдать несколько важных правил, о которых мы сегодня поговорим.

Откуда взялся дракон?

Аксолотлем называют неотеническую личинку некоторых видов амбистом — земноводных. Неотенический — достигший половой зрелости и окончания развития организма на личиночной или иной ранней стадии жизни. То есть, аксолотль может внешне не превращаться во взрослую амбистому, но прожить полноценную жизнь и дать потомство, дать жизнь другим аксолотлям. Обычно аксолотль в домашнем аквариуме — это личинка мексиканской амбистомы или тигровой амбистомы.

В природе аксолотль может стать взрослой амбистомой под воздействием негативных факторов внешней среды: пересох родной пруд или наступила сильная жара. Дома подобные эксперименты проводить не стоит, они почти всегда приводят к гибели питомца. Совершить подобное превращение без ущерба для подопечного можно только под руководством герпетолога.

Аксолотль — не просто водяной дракон, но и настоящий волшебник. Если этот питомец в результате несчастного случая потеряет лапку или хвост, на их месте вырастут новые. Эта удивительная способность аксолотля к регенерации делает его поистине необыкновенным питомцем.

Если с малых лет приучать аксолотля к рукам, он будет давать себя погладить. Но если вам нужно на время высадить своего подопечного из аквариума, для этого лучше использовать керамическую или пластиковую емкость без острых краев, ведь кожа аксолотлей очень нежная.

Аксолотли в аквариумах

Красавцы подводного мира

Наиболее привычен образ аксолотля нежно-розового цвета, со светлыми глазами и выражением мордочки, похожим на улыбку до ушей. Действительно, все аксолотли выглядят так, будто постоянно улыбаются. Но в природе светлый окрас аксолотлей встречается редко, ведь это делает их уязвимыми для хищников. Варианты окраса существуют самые разнообразные. Аксолотль может быть белым, желтым, черным, серым, коричневым, бурым и так далее, получается целая палитра природных оттенков.

Голова аксолотля крупная и очень широкая, глаза маленькие. На голове по бокам расположены по три пары наружных жабр, формирующих декоративный воротник. Имеет обтекаемую форму тела. Аксолотль одновременно похож на тритона и ящерицу.

Водяной дракон может вырасти до 45 сантиметров в длину. Но аксолотль в домашнем аквариуме редко достигает размеров более 30 сантиметров, в среднем около 23 сантиметров. В природе этот диковинный представитель фауны может прожить 20 лет. Аксолотль в домашнем аквариуме обычно живет около 10 лет.

Аквариум для аксолотля

Во многом поведение аксолотля в аквариуме диктует его необычная система органов дыхания и факторы окружающей среды. Водяной дракон дышит жабрами, легкими и кожей. Если в воде мало кислорода, аксолотль может подниматься к поверхности воды и вдыхать воздух легкими. Но в этом случае красивые наружные жабры начнут атрофироваться. Лучше предоставить своему подопечному насыщенную кислородом чистую воду. Для этого необходимы фильтр и аэратор.

Двум взрослым особям нужен аквариум 100 литров. Если ваш аксолотль предпочитает жить один, можно поселить его в аквариум объемом около 40 литров. В качестве грунта лучше выбрать песок. Дополните картину камнями без острых краев, достаточно крупными, чтоб питомец их нечаянно не проглотил. Аксолотли ведут ночной образ жизни, поэтому не переборщите с освещением. А вот укрытиям вроде пещер или гротов они будут очень рады.

Аксолотлям, как и рыбкам, вредны азотистые соединения. Еженедельно производите подмену трети воды в аквариуме для аксолотля. Порой можно подменять половину объема воды. Капельные тесты помогут вам контролировать качество воды.

А теперь самое сложное. Для аксолотля температура воды в аквариуме должна быть от +19 до +21. Если в аквадоме будет теплее, у питомца нарушится обмен веществ, ухудшится самочувствие. Слишком теплая вода создает риск болезней для аксолотля и явно не способствует долголетию.

Большинство аквариумистов отказываются от идеи завести аксолотля именно из-за невозможности обеспечить ему нужный температурный режим. Если вы живете на теневой стороне дома, на первом этаже, в прохладе, да еще и с кондиционером, вам будет проще создать условия для такого питомца.

Как охладить воду в аквариуме для аксолотля? Помимо кондиционера, помочь может вентилятор над водой. Есть и специальные вентиляторы для аквариума. А еще — охлаждающая установка для аквариума, которую называют холодильник или чиллер, это приспособление прогоняет через себя воду и охлаждает ее. Но если вам в окно круглый год светит солнце, а зимой в доме еще и работает центральное отопление, даже чиллер для аквариума может не справиться.

С кем может подружиться

Симпатяга аксолотль хищник, но сам имеет чувствительный покров и жабры. Самый безопасный сосед для него — еще один аксолотль. Если это разнополая пара, то, начиная с годовалого возраста, аксолотли могут начать откладывать оплодотворенную икру, скажем, на листиках аквариумных растений. Если вы хотите разводить маленьких аксолотлей, лучше отсадить будущих родителей в другой аквариум или же перенести в другой аквариум саму икру.

Не надо подселять аксолотля к рыбкам. У них разные температурные режимы. На мелких рыбок будет охотиться аксолотль, а рыбки покрупнее станут охотиться на него, могут покусать жабры. Черепахи и лягушки — соплеменники, с которыми у аксолотля могут быть стычки за территорию.

Аксолотли в аквариуме

Чем кормить аксолотля?

Водяной дракон хоть и хищник, но зубы у него рассчитаны лишь на то, чтоб удерживать добычу, а не разрывать на части. Перед приобретением нового питомца тщательно изучите, чем можно кормить аксолотля.

Есть специальный готовый корм для аксолотлей. Но необходимо добавлять в рацион белковую пищу, живые корма. Подойдет мотыль, креветки черри, резаные черви, молодь рыбок — неоны, расборы. Можно давать филе нежирной морской рыбы нежирных сортов (треска, минтай). Кормовых тараканов или сверчков тоже можно, но только без головы и лапок.

Водяные драконы любят поесть, но лучше их слегка недокормить, чем перекормить. Пока аксолотль в длину меньше 15 сантиметров, ему нужно питаться ежедневно до насыщения. Когда питомец перестанет реагировать на пищу, это будет означать, что он наелся. И пока он еще мал, из живых кормов ему можно только мотыль. Выросшего до 15 сантиметров в длину аксолотля кормить нужно через день. Наибольшая порция корма на день должна быть размером с голову вашего подопечного.

ЖКТ аксолотля, как и дыхательная система, полон сюрпризов. Водяному дракону нельзя есть мясо млекопитающих, он не сумеет переварить такую пищу. Мясо теплокровных животных (филе курицы и т.д.) опасно для здоровья аксолотля. Корма для рыб, черепашек тоже не подойдут. Хищному дракону не нужно давать овощи, фрукты. Ни в коем случае не кормите своего подопечного опарышами, иначе они, проглоченные целиком, искусают аксолотля изнутри. Речная рыба, жирные сорта морских рыб, мухи и пауки тоже входят в стоп-лист для аксолотля.

Аксолотль требует заботы и внимания. Относитесь к своему водяному дракону бережно, любите и оберегайте его, и улыбчивый питомец будет радовать вас долгие годы!

 

Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Подарок — набор лакомств для вашего питомца
Подробнее
Начинаем мини-розыгрыш за лайк
Хвост Ньюс рекомендует
Популярные бренды, мы расскажем о каждом бренде подробнее.
Подробнее
Хвост Ньюс рекомендует