Главная / Рыбки / Уход / Содержание карповых рыбок - барбусов

Содержание карповых рыбок - барбусов

Просмотров: 666
Содержание карповых рыбок - барбусов
Содержание:

Карповые аквариумные рыбки насчитывают около 1500 видов. В дикой природе они живут в пресных водоёмах Северной Америки, Азии, Европы и Африки. Представители этого семейства очень популярны среди любителей аквариумной живности. По большей части за неприхотливость в содержании и неагрессивное поведение с совместимыми соседями. Особенно популярны барбусы: огненный, акулий, суматранский, чёрный, алый, вишнёвый барбус.

Сложно ли содержать карповых рыбок барбусов?

Барбусы - самые простые в содержании карповые рыбки. В среднем они живут 6-7 лет в хороших условиях. Это стайные создания, которые быстро приспосабливаются к новой обстановке. Вот только есть у барбусов одна особенность – задиристость и игривость.

Если вы подселите в свой аквариум барбусов, скучать они вам точно не дадут. Важно подобрать для этой разновидности рыб подходящих соседей, с которыми у них не возникнут стычки. Отлично поладят барбусы с рыбками, которые тоже активные и шустрые.

В аквариуме, где живут барбусы, желательно создать течение. Температура воды должны быть +23-25 градусов. Аквариум – обязательно большой и просторный, лучше вытянутый по горизонтали, чтобы шустрые рыбки могли там вдоволь «погонять». Дно аквариума необходимо снабдить различными укрытиями: подойдут специальные декорации-руины, коряги, ракушки, растения. Все это нужно покупать в зоомагазине, в отделе аквариумистики: такие декорации будут безопасны для рыбок. Непредназначенные для аквариума предметы, "самодельные" коряги или ракушки с моря могут навредить качеству воды. 

С кормлением барбусов проблем возникнуть не должно. В природе они всеядны, питаются в основном личинками, насекомыми, водорослями. Многие владельцы барбусов любят потчевать своих питомцев живыми и замороженными кормами. Но нужно учитывать, что подобное кормление чревато развитием инфекции в аквариуме. Тем более, такой корм не является полноценным для барбусов. Лучше давать рыбкам хороший сбалансированный сухой корм, богатый витаминами, который продаётся в любом зоомагазине.


Содержание барбусов

Виды барбусов

Существует множество разновидностей барбуса, но мы рассмотрим самых популярных.

  • Огненный барбус

Родина огненного барбуса – воды Северо-Восточной Индии. Отличительная черта этой рыбки в её ярко-рыжем цвете с очерченными чешуйками. В период нереста окрас у самцов становится очень ярким, вплоть до красного. Самка обладает более спокойным цветом: от сероватого до бронзового. Возле основания плавника виднеется чёрное пятно. Тело овальное и вытянутое. В дикой природе огненный барбус вырастает свыше 10 см, а в аквариуме его длина не превышает 8 см.

  • Акулий барбус

Рыбка из Юго-Восточной Азии получила своё название из-за внешней схожести с акулой. Цвет акульего барбуса – серебристый, верхний плавник треугольной формы. На кончиках плавников чёрный цвет. По сравнению с другими видами барбусов акулий довольно большой – 25-30 см. Однако смелости рыбе размер не прибавляет: по характеру она немного труслива и очень спокойная. К сожалению, в дикой природе акулий барбус находится на грани исчезновения.

  • Суматранский барбус

Суматранский барбус – питомец ловкий, энергичный и неугомонный. Он точно не подойдёт для людей, которые привыкли наблюдать за размеренным передвижением рыбок в аквариуме. Суматранские рыбки держатся вместе по 5-7 штук и в целом ни к кому не пристают. Но если в аквариуме будет один суматранский барбус, он может цепляться к другим видам рыб. Расцветка у самцов красивее и ярче, чем у самок.

Содержание барбусов

  • Черный барбус

Среди барбусов именно чёрный особенно распространён в России. Его родина – Шри-Ланка. Тело у барбуса чёрного овальное, сжатое по бокам. Чешуя рыбы крупная с желтоватым или серебристым отливом. Цвет рыбы сочетает в себе оттенки красного и коричнево-чёрного. Чёрный барбус вполне дружелюбно относится к другим видам рыбок. Но обладатели размашистых плавников его нервируют, поэтому он будет за ними охотиться.

  • Алый барбус

Алый барбус не может похвастаться большими размерами, он достигает в длину не более 5 см. Зато его главная особенность – пёстрая и, если можно так сказать, праздничная расцветка. Основная часть тела серебристая, но понизу проходит ярко-алый градиент. Плавники – бесцветные или желтые в чёрную точку. Наряднее выглядят самцы, у самок менее заметная расцветка. В целом рыбка довольно мирная, но к вуалевым плавникам соседей она может проявить неподдельный интерес и начнёт за ними гоняться.

  • Вишневый барбус

Размеры вишнёвого барбуса крохотные, но от этого он не менее красив. Родина вишнёвой рыбки – Шри-Ланка. Тело у неё вытянутое, имеет ярко-красный или малиновый оттенок. Цвет рыбки напрямую зависит от того, насколько хорошо она питается и в каких условиях содержится. Вишнёвый вид – один из самых миролюбивых и спокойных среди барбусов.

Совместимость

Подробнее разберём, кого можно подселять в один аквариум с карповыми барбусами. В первую очередь это:

  • боции: они, как и барбусы, недолюбливают медлительных рыбок с длинными плавниками и в принципе похожи на барбусов по характеру);
  • данио рерио: тоже стайные рыбки и держатся в основном в верхних слоях воды);
  • меченосцы: с меченосцами барбусы не конфликтуют, т.к. они превосходят барбусов по скорости);
  • гурами: их рекомендуется подселять к вишнёвым барбусам, а вот с суматранскими они не уживутся);
  • сомики: барбусам незачем воевать с сомиками, т.к. те обитают на дне и не покушаются на территорию барбусов).

Со всеми остальными видами аквариумных рыбок карповые барбусы могут не подружиться.

Карповые рыбки

Не стесняйтесь консультироваться с аквариумистами, если у вас будут вопросы. Счастливых вам рыбок!


Оцените статью
(4)
Также в разделе
Уход за рыбкой-петушком и разновидности этих рыбок

Уход за рыбками

10 залогов счастливой жизни рыбки-петушка.

89846
Нужна ли аэрация в аквариуме?

Уход за рыбками

И как ее создать?

13989
Почему дарить питомца – это плохая идея?

Уход за грызунами

О важном.

8594
Водоросли в аквариуме: хорошо или плохо?

Уход за рыбками

Типы водных растений.

12503
Еще статьи из категории
Секреты прозрачной воды

Уход за рыбками

Если уделить вопросу достаточно внимания и отметить для себя основные моменты, уход за аквариумом будет приятным и вовсе не сложным процессом.

39503
Можно ли держать рыбку петушка в банке?

Уход за рыбками

Или аквариуме на 1,5 литра?

852
Разведение золотых рыбок

Уход за рыбками

О чем нужно знать?

1813
Мы используем файлы cookie. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей  Политике конфиденциальности.